印刷数字化工作流程描述格式JDF

时间:2008-11-18 16:58:18来源:科印传媒《印刷技术》作者:刘真、朱明

  印刷数字化工作流程解决了传统印刷生产流程的信息孤岛和管理问题,如何以科学、系统、简单易用的数据格式来描述数字化工作流程中的信息,JDF是技术关键。JDF是由CIP4国际标准组织发布的,基于XML(可扩展标志语言)的用于印刷数字化工作流程的描述及交换的开放式文件格式。
  JDF格式的数字化工作流程描述模型
  JDF格式作为数字化印刷工作流程作业描述及交换的文件格式标准,涵盖了印刷作业从客户订单到交货的各方面信息,有效地连接起企业生产和管理这两大信息域。JDF格式使用一系列由XML元素(XML element)表示的节点来描述印刷作业,并将节点层次结构规定为3种类型,分别为印刷品意图节点、工艺过程节点及生产单元节点,如图1所示。


图1 JDF作业描述模型的树状图

  在JDF格式的作业描述模型中,所有描述一个印刷作业的节点都被组织在一个金字塔式的树状结构中。位于金字塔顶层的节点为印刷品意图节点,它反映了客户对印刷品提出的总体要求,是对该印刷作业各方面(色彩、纸张、页数、工艺等)的一个总体描述;位于金字塔中间层的节点为工艺过程节点,它描述了一个作业所需经历的一系列工艺过程(PDF规范化、色彩管理、输出等),一个工艺过程节点又包含若干个独立的生产单元节点;位于金字塔底层的是生产单元节点,代表了印刷工艺过程中不可再分的独立生产单元,如输出工艺过程节点由渲染、加网、网点校正、油墨预置、成像输出等一系列生产单元节点组成。
  JDF格式的节点按所描述内容可划分为7种主要类型,如图2所示。这些节点涵盖了一个印刷作业的生产计划、工艺流程、资源消耗、执行状态、客户管理、执行历史、成本核算等涉及生产和管理的各方面信息。


图2 JDF格式的节点结构

  JDF是在印刷品意图节点、工艺过程节点以及生产资源的综合基础上建模的。任何JDF格式的印刷作业都可以用图1所示的树状结构模型来描述,JDF节点结构中的每一个节点都详细描述了印刷作业从生产到管理的各方面的信息。JDF格式的作业描述模型和节点结构共同完成了对一个印刷作业完整而又系统的描述。
  采用JDF格式的数字化工作流程
  自2000年CIP4组织成立并发布JDF格式规范后,国内外印刷软硬件厂商和企业开始了一场如火如荼的自动化革命,海德堡、柯达和爱克发等厂商先后推出了各自的基于JDF的工作流程软件,如海德堡Printready工作流程、柯达Prinergy工作流程、爱克发∶Apogee工作流程等,均采用JDF作为流程中的作业描述格式。国内目前只有北大方正也在从事基于JDF的印刷数字化工作流程的研发,其畅流数字化工作流程已在国内大多数印刷企业得到应用。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐