聚焦数码印后加工

时间:2008-12-06 22:00:28来源:科印传媒《印刷技术》作者:荣华阳、王乔

  随着数码印刷应用的日益增多,人们对印刷品的个性化需求也越来越高。由于印后加工产品形式多样(从插页到小册子,从平装书到精装书)加工工序也极为复杂(从裁切、折页、配页到订书、上封面、切书、堆积等)采用的装订方也千差万别(如平订、骑马订、环订等)因此印后加工设备的种类也日趋丰富。
  印后加工是印刷品印制加工中的最后一个环节,也是一个关键环节,它决定了印刷品最终的面貌。成功的印后加工一定是专业的印后加工,只有采用与印刷、印前相配套的工艺设备,才可能成功完成印品的印后加工。因此,与数码印刷相配套的印后加工设备及工艺必然要符合数码印刷产品的特点。

  数码印后加工技术特色
  传统印后加工设备、材料和工艺都是针对长版或大批量印刷品,且加工生产设备多为专用型,只适用于一定厚度的书刊和某些定量的纸张,无法满足数码印刷产品按需、个性、灵活、多样的印后加工需求。相对于复杂、高速、大型的传统印后设备,与数码印刷设备相配套的印后设备具有的可变、便捷、灵活等优势与数码印刷技术的特点相适应,促进了按需印刷领域的进一步发展。
  1.数字化及自动化
  数码印后加工设备的数字化及自动化控制缩短了设备调整与活件转换的时间,从而提高了印后加工生产效率,与数码印刷快捷的特点相匹配。
  2.多功能化
  数码印后加工设备不单服务于某一道加工工序,更是力图将多道加工工序组合在一起,减少了工序间的调整时间与材料浪费,实现了多种工序的连续加工。
  3.工艺灵活性
  数码印后加工不再沿袭传统印后加工工艺,而是依据数码印刷的特点和按需印刷的要求,提高加工工艺的灵活性,采用最佳加工步骤,实现黑白和彩色页码、多页与多帖、小规格与大规格、软封面与硬封面、平装与精装的灵活组合,使印刷品真正实现按需装订。
  此外,与多功能、高自动化的大型数码印后设备相比,一些适用于数码快印业务的小型数码印刷设备则继续凸显其多样、简单的特点,深受数码快印企业青睐。

  数码印后加工方式
  目前,与数码印刷相配套的印后加工设备有联机、脱机、近机和双重加工方式4种。
  联机数码印后加工设备可以自动完成数码印刷品的折页、裁切、装订等加工工序,适合具有一定批量,且活件类型比较固定的作业环境。联机数码加工设备的优势是自动化程度较高;缺点是价格要高于印后单机,而且整机调节时间相对较长。
  脱机加工是指印后加工设备与数码印刷机各自独立,都是一些单机设备。适合加工中、小批量的数码印刷活件,价格便宜,不同的单机可以同时加工不同类型的活件,调机时间短,使用简单、方便。数码快印店则以这些印后单机设备为主,不论数码印刷设备如何,其印后设备往往只是几款简单的半自动或手动的小型设备,如胶订机、环订机及裁纸机等。
  近机加工方式是将联机和脱机方式组合在一起。就目前的印后现状来说是最高效和实用的,组合更加灵活,并可利用自动化的作业准备来减少机器的设置次数。近线加工并不是直接和印刷机相连,而是通过网络将工作标准或数据传输给印刷设备,就像光学符号识读器。近线加工方式可以为活件提供自动的印后加工服务,将工序自动联系起来,从而提高了作业效率。它同样可以将传统印刷和数码印刷相联合。
  双重加工方式的名字来源于日本得宝(Duplo)公司的书册装订系统,其将脱机方式和近机方式有效、灵活地联合,只需一条书册装订加工线就可以完成任何印刷方式的要求。目前,日本好利用(Horizon)也推出相似的装订系统。

  数码印后加工方案
  从小型的半自动化设备到大型自动化数码印后设备,从一些不知名的数码印后设备供应商到Duplo、Horizon、Standard Finishing Systems等知名数码印后设备供应商,各类数码印后设备可谓百花齐放。下面笔者将介绍几家典型的数码印后设备供应商,以及他们推出的具有代表性的印后加工解决方案。
  1.得宝(Duplo)公司
  Duplo公司以其“近线印后处理系统”以及组合式数码印刷印后加工解决方案赢得了众多用户的关注。
  该公司的DSF-2000数码供纸机为印后处理工作提供了一个非常简单的解决方案,即将不同印刷设备输出的印刷半成品集中由DSF-2000近线印后处理系统处理,可配合各种印刷设备使用,快速高效完成印后处理工作。由DSF-2000数码供纸机、SCC切边/裁切/压痕组件、DBM-500全自动订折机、DBM-500T自动切边机组成的印后系统,可处理数码印刷机和胶印配页后的印刷品,高速完成印后装订工作。
  除了近线印后处理系统,Duplo公司的Duetto在线/离线两用印后处理系统既可以作为数码印后设备,也能作为胶印印后设备,由DC-10/60吸风式配页机、DSF-2000数码供纸机、DBM-500装订折页机和DBM-500T切边机组成,配页机的数量可根据客户的需要配置,一套系统里可以配置1~3台DC-10/60配页机。
  System 5000能与任何一个胶印或数码印刷设备配合使用,并能通过PC界面对40个配页单元进行控制,操作人员可选择配页单元和输纸顺序。这样一来,就能以一个合理的顺序将彩色和黑白页面装订在一起,制作出具有个性化数据的小册子。如果添加上合适的折页/插页单元,该系统还能实现邮寄功能。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏