传统印刷企业面临的挑战和出路

时间:2008-11-18 09:58:18来源:科印传媒《印刷技术》作者:潘晓东

(接上期)

  面对挑战 传统印刷企业出路何在
  美国著名的管理大师彼得·德鲁克为企业下过这样一个精准的定义:“企业目的只有一个适当的定义,即创造客户。”要寻找传统印刷企业的出路何在,关键自然是要寻找我们企业的客户何在。
  香港印刷业商会针对近几年国内市场与政策的变化,于去年清晰地提出了内地港资企业可以考虑采取的四条对策:一是寻找劳动力价格低谷,继续南厂北进、南厂西进的发展势头;二是调头南下,到积极发展印刷业的东南亚地区寻求发展机遇;三是返回香港,运用香港地区的区位优势和极为便利的通商条件,继续发展印刷,或改为工贸公司从事相关贸易;四是提高自身的竞争能力,坚持以海外印刷业务为企业的生产重点。
  港资企业如此,那么从事传统印刷的内地企业又应怎样应对挑战呢?
  俗话说:“榜样的力量是无穷的。”从已经取得成功经验的企业身上,我们是否能得到一些启示呢?
  1.走扩张之路
  或扩大企业在内地的市场份额,或扩大企业在海外的市场份额,走规模化发展道路。
  阅读2007年中国印刷企业百强排行榜,可以发现排名处于1、2、7位的是:当纳利中国公司、利丰雅高印刷集团公司和中华商务联合印刷(香港)公司。这些企业几乎在北京、上海、深圳这些经济发达地区都有工厂,走的都是在国内布点、逐步蚕食市场的道路。他们凭借着国内相对较高的管理水平和产品质量,市场拓展的能力很强,2007年销售分别达到26亿元、21亿元和15.94亿元。对地域性很强的印刷行业来说,生产网点的增加即意味着业务量的增长。

  当然,这些外资企业还有一个共同的特点,即以海外印刷业务补充国内印刷市场。中华商务在欧、美、澳地区设有6个经营部,专为海外客户提供服务,当纳利中国公司也声称,全球印刷平台是他们的竞争优势。相比之下,内地企业进入国际市场的时间是晚了点,且普遍缺乏全球网络,但假以时日,一步一个脚印地做下去,相信海外业务的不断增长也是完全可以做到的。
  深圳劲嘉公司的做法也值得我们推崇。他们没有采用在各地兴建工厂的办法,而是利用企业自身技术优势,采取参股形式,变竞争对手为合作伙伴,在各地逐步扩张,由此,在全国烟草包装印刷领域赢得了越来越大的市场份额。
  2.从自身条件出发,主动延长产业链
  国内做得好的传统印刷企业不乏主动延长产业链的成功案例,在为客户提供延伸服务上,寻找企业盈利的新增长点。陈成稳的“虎彩”就是其中的一个成功典范,百强排行榜上位列第16位,我们可以看一下他的成长轨迹。
  陈成稳1989年7月从香港跨进大陆,创建虎门彩色印刷公司,那时,他从事的是印刷业的本行—彩色印刷。1995年9月,虎彩公司进入稳定发展阶段以后,继续创业的冲动又促使他北上,到山东泰安,与别人携手成立山东“虎彩”。而后,他依据市场情况,收购当地啤酒厂,把产业链向产品的需求方延伸,为啤酒厂直接提供商标。1996年,陈成稳又踏入簿册等文教用品生产领域,注册“七彩”商标,从此企业有了自主产品、自己的商标,走出了一条涉足范围更为宽广的新路。2003年5月,他又在青海西宁兴建青海“虎彩”,成为西北地区最大的彩箱包装生产基地。2003年6月,陈先生再次收购绍兴印刷材料厂,向上游延伸,成立绍兴虎彩激光材料科技公司,生产激光全息转移纸。不断延伸为陈成稳的“虎彩”带来活力,带来利润。
  类似于“虎彩”,在延伸产业链上做足文章的还有马伟武的“力嘉”集团,在印刷业百强榜上位列第23位。他1986年进军深圳还是租用厂房,而到1994年,其建成了20万平方米的力嘉纸品工厂城。2002年,又发展到青岛,并注册“苹果树”纸制品商标。2003年,与香港5家集团共同投资5亿元,兴建建筑面积达20万平方米的国际工业原料城—“华南城”。2005年联手湖南工业大学组建力嘉株洲印刷科研工业公司,从事印刷人力资源培训。“力嘉”的发展轨迹不正反映出这家公司是在不断扩张业务范围中前进吗?
  延伸服务的渠道很多、很广,关键是要从企业自身的实际出发,利用自己的强项,选择社会需求之处。
  3.向综合性印刷企业发展
  传统印刷处于困难之中,就要求企业走差异化经营之路,跟随科技的发展同步发展,避免同质化竞争。既然如此,走多元化印刷之路无疑也是一种选择。向综合性印刷企业的方向发展,兼备书刊印刷、包装印刷、乃至数字印刷,相信社会总有需求之处。
  以力嘉公司为例,其印刷业务结构是:包装彩盒印刷占总业务量的35%、精品及图书印刷占35%、瓦楞纸箱和纸板印刷占30%、商标印刷占3%、其他印刷占2%。显而易见,从包装印刷到书刊印刷,从瓦楞纸箱印刷到商标印刷,该厂似乎应有尽有,无所不包,但这也为企业提供了利润增长空间。
  采用类似做法,寻求企业新增长点的还有上海上市公司—界龙彩印集团。界龙彩印从彩色包装印刷起家,但在近几年书刊印刷普遍不景气的时候,毅然步入书刊印刷领域,投入较多资金引进精装联动线,在美国开设办事处,做出了像《锦绣文章》这样作为国礼赠予外宾的优秀产品。
总之,只有经营者具备敏锐的市场感悟能力,按照市场发展趋势确定企业的战略发展方向,组织相应投入,才能让企业在竞争环境中立于不败之地。
  4.主动对接发展中的新技术
  主动对接发展中的新技术,就是在传统印刷的基础上积极运用数字技术等新技术,积极介入数字印刷或大幅面包装印刷领域。
  数字印刷是一种与高科技紧密相连的新兴技术,在个性化印刷领域无疑占有得天独厚的优势,伴随着数字印刷技术的进一步发展,印刷成本降低,产品质量提高,市场份额必将逐步扩大。一些有远见与实力的企业已较早进入这一领域,其目的就是要先行占有市场。当然,先行也有先行的风险,在市场培育的过程中,新设备的售价相对较高,新技术的获利能力相对较低,企业对此必须要有充分的思想准备。
  上海伊诺尔公司是将数字技术较早运用于生产的成功者。伊诺尔公司起家于票据印刷,在这一市场竞争不断加剧的情况下,敢于在数据库上进行投入,成功地把数字技术运用于生产。数据库的建设为客户提供了方便,电信、供电、自来水公司等公共事业单位及出租车公司等纷纷把自己采集的数据存放于伊诺尔的数据库,此举对客户来说节省了前期投资,对伊诺尔来说吸纳了一大批稳定的客户,两厢情愿,两全齐美。
  雅昌建立艺术网站,把企业定位为“IT+传统印刷+艺术类产品”,为拍卖行与艺术品投资者提供方便的事例就更为家喻户晓,也是传统印刷与数字技术有机结合在一起的成功典范。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐