关注德鲁巴 关注胶印机

时间:2008-06-08 18:55:16来源:科印传媒《印刷技术》作者:荣华阳、王乔

  涨价,是2007年国内出现频率最高的词汇之一,印刷生产所需纸张、油墨等原材料价格也水涨船高,加入了涨价大潮,而印刷工价还处于较低水平,印刷业的利润空间在缩小。随着我国新劳动法的颁布,劳动力成本进一步提高,印刷的利润空间进一步缩水。印刷业要想进入良性发展轨道,设备选择将起到决定性作用,印刷行业的劳动密集型时代必将过去。四年一届的全球印刷大聚会——2008年德鲁巴印刷展览会即将到来,它将成为我们了解高效率、新设备的最快捷途径。本文就和大家共同关注展览会的主角之一——单张纸胶印机。

  增值印刷
  增值印刷为近年印刷业最流行的名词。实现增值印刷有两种途径:提高生产效率,增加产品价值。提高生产效率表现在缩短加工时间和降低生产成本;提高产品价值表现在提高产品质量,生产出有特点、有差异的印品。为了满足增值印刷的这两方面需求,胶印机必须有相应的发展。本次展览会上,各大胶印机供应商在这两方面下足功夫,竞相展示其最新技术。
  1.提高生产效率
  (1)自动化水平
  自动化水平的提高可最大限度地减少印刷准备时间,从而缩短印件的加工时间,提高胶印机的工作效率。对印刷质量来说,胶印机自动化程度的提高可有效避免人为因素对印品质量的影响并简化操作流程。目前胶印机上比较常用的自动装置有:自动供墨系统和墨量自动调节系统、自动活件更换程序、多功能清洗系统、上光装置自动清理系统、普通印版和上光印版自动更换装置及同步换版技术、由控制台控制上光油进给装置、自动视频套准控制装置、印张自动控制和监测装置、不停机输纸、不停机收纸等。根据胶印机的配置及其复杂程度的不同,如果配备上述大部分自动化装置,活件辅助时间可缩短40%~60%,印刷机的年产量可攀升15%~20%,而设备操作人员可减少50%。
  (2)双面胶印技术
  双面胶印技术近几年发展和推广较为迅速,它兼顾了生产效率、印刷工艺和印刷质量三方面,为胶印刷机的发展找到了一条正确的发展方向。虽然不是什么新技术,但每届展会设备供应商都会展示最新改进的双面胶印机。双面胶印机分为带翻转机构和不带翻转机构,带翻转机构的双面胶印机较多,实践证明这也是最有效的双面印刷方式。目前,世界上几大胶印机设备供应商都有这种结构的双面胶印机。这种结构的胶印机可根据印刷活件选择单面多色印刷或双面印刷,例如,1-4型印刷机可以印刷单面五色,或者正面单色、背面4色。从而使中小型印刷企业可利用较少设备应对较多产品类型。
  (3)印刷幅面
  加大胶印机印刷幅面是从另一个角度提高胶印机的生产效率。超大幅面单张纸胶印市场取得了飞速发展。在欧洲,越来越多的海报和销售点广告印刷商把巨型单张纸胶印机安装在NUR宽幅喷墨设备或Thieme制造的丝网印刷系统旁;与此同时,丝网印刷商也发现超大幅面单张纸胶印机能够提供巨大的生产力和盈利。尽管丝网印刷在超大幅面印刷上具有公认的实力,但面对越来越短的交货期限和越来越大的价格压力,其缺点就越来越明显了。而大幅面胶印机在包装印刷中取得真正的突破可能也只是时间问题。另一方面,大幅面胶印机在印刷能力上也可与轮转机相媲美,如幅面为8的曼罗兰Roland 900XXL和高宝利必达205的生产效率均可和16页商业轮转相媲美,且印刷质量明显高于商业轮转。对于页面较少的书帖或宣传册,以上两款胶印机还可以选配连线裁切装置,将印张先一分为二,然后再进行后序加工。大幅面胶印机也在向“豪华”配置上发展,中小幅面胶印机上的一些自动装置、自动翻转装置及连线加工装置也将可以配备到这些“巨无霸”上去,这些附属的选购装置也值得我们关注。
  海德堡也将携新型超大幅面胶印机速霸XL 145和速霸XL 162,加入超大幅面胶印机设备供应商的行列。
  (4)印刷速度
  印刷速度是衡量一台机器水平的重要指标,印刷速度的提高,可以直接提高印品的生产效率。随着印刷机相关部件的改变及设计的优化,机械部件配合精度的进一步提高,近几年新型胶印机印刷速度也有不小的提高,现在世界上几大品牌胶印机的速度都可以达到1.6万张/小时。Roland 700型胶印机的生产速度达到1.7万张/小时,而高宝新开发的利必达72k型双色胶印机生产速度已达2万张/小时。预计drupa2008上展出的许多中型幅面胶印机的速度能达到1.8万张/小时。
  2.增加产品价值
  环顾近年印刷市场,传统胶印市场已趋于成熟甚至饱和,竞争越来越激烈。在这种情况下,寻求传统胶印业务之外的利润增长点已成为印刷企业保持持续发展和永续经营能力的必然选择。以下是较新型的增加产品附加值的解决方案。
  (1)胶印机组装“烫”金、压箔装置
  以前印后的一道复杂加工工序烫金已可组装到单张纸胶印机上,称之为冷烫印。冷烫印需要在承印物需要烫印图文的区域印刷胶黏剂,随后和金属箔进行复合,经过印刷滚筒的对滚、剥离,保留印刷了胶黏剂部位的图文,达到烫印效果。整个过程无须加热,也不需要传统烫印所需的压力。
  (2)胶印机组装模切装置
  现在一些知名品牌的胶印机都可选配组装模切装置,模切版固定在磁性材料上。圆压圆模切是线性接触,压力小,模切平稳,模切加工速度可与胶印机旋转速度相匹配。胶印机实现联机模切,可高效完成简单的印品模切加工,将印刷与印后连贯起来。
  (3)胶印机组加装上光机组
  胶印机组装上光机组虽不是什么新鲜事物,但市场的巨大需求同样吸引了设备供应商的关注,且根据生产实际需求,设备也在不断更新。目前,胶印机组加装上光机组已是一些知名品牌单张纸胶印机的标准配置,很多单张纸胶印机甚至配备了双上光机组。几乎所有大型单张纸胶印机供应商都能提供上光机组。
  随着印刷设备及其相关技术的发展,会有越来越多的功能加装到胶印机上。可以预见,在本次展览会上,胶印设备供应商会根据印刷厂大多数产品的类型,提供能够满足产品各项要求的多功能单张纸胶印机。

  JDF在胶印设备上的成熟运行
  drupa2004,JDF被隆重推到业内人士面前。从那以后,大多数设备与系统供应商都开始着手实现自己的JDF发展计划,经过4年的发展,JDF逐渐完善,现已达到实用技术的各项标准。与drupa2004相比,drupa2008将会有相当数量的具有JDF1.3功能的成熟产品,且这届德鲁巴展览会上还将出台JDF1.4标准,包括至少4个新的协作互通性规范(ICS)文件,这些包括了商业数字印刷、包装、网络印刷与报纸印刷。还可能出现其他一些ICS文件——特别是那些会影响印品采购和经销的信息技术系统。作为印刷行业的主要生产设备,JDF会将各项功能进行完美展示。
  高宝公司的LogoTronic生产管理系统就可以与JDF网络印刷进行完美结合。LogoTronic-Server服务器是带有数据库、基本软件和集成网络服务器的高效PC,可保证印刷厂内部各独立系统单元计算机间数据文件的交换、处理和存储,并通过网络进行沟通;LogoTronic Professional生产管理系统可实现设备预置,如吹风参数、喷粉数据、印刷辅助设置,墨区墨斗辊、水斗辊预设置等,以及设备运行资料的编制,如订单报告、生产报告以及日报、月报和年报等,可形成经系统过滤和选择后与工作要求精确匹配的各种报告。借助高宝LogoTronic Professional生产管理系统,用户可有效缩短印刷厂各生产部门的生产准备时间,提高生产能力,通过一次性的资料编制提高生产效率。与此同时,利用高宝专门研发的JDF,用户可以实现高效的网络化印刷。
  在网络风靡世界、客户对印品要求更高、劳动力成本大涨的大环境下,如何提高数据传递速度,最大限度降低设备辅助时间,减少加工工序,成为印刷行业需要解决的头等大事。JDF的成熟令生产过程更加顺畅,从网络订单开始,统一的数据格式将被传输到各个相关加工设备,直至完成产品和付账。当然这种完全的自动化需要相应的基于JDF技术的设备。CIP4组织与杜塞尔多夫展览机构将在drupa2008上联合推出“JDF体验区”和“JDF体验中心”。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐