关注德鲁巴 关注胶印机

时间:2008-06-08 18:55:16来源:科印传媒《印刷技术》作者:荣华阳、王乔
  关注品牌胶印机
  国际几家大型单张纸胶印机设备供应商将在本次展览会上展示他们的最新成果,其技术水平可代表目前胶印机的发展水平,通过对这些产品的观察,可以很好地掌控未来胶印机的发展走向。
  1.海德堡
  本次展览会上,海德堡保持了上届的展览规模,在2个展厅展示适合不同印刷需求的印刷解决方案。新型增强型预置飞达和增强型预置收纸、自动供墨系统和墨量自动调节装置、印通图像控制系统等自动控制技术将在不同印刷机上得到体现。海德堡新推出的干燥监控系统能够测定上光单元的光油用量,并可使用安装于收纸单元和干燥单元的传感器记录所有与干燥相关的参数,包括光油配水量、空气体积以及导入和导出空气的温度和湿度,然后,监控系统使用这些参数信息为印刷设备提供推荐性操作指南,指示干燥剂的输入量,以实现最佳上光效果。海德堡在大幅面胶印机上将有重大突破,将展出大幅面胶印机速霸XL 145、XL 162。在双面印刷方面,海德堡经典的三滚筒翻转机构一直是翻转机构双面胶印机的典范:带有可偏转吸嘴的储纸滚筒和偏心式翻转传纸滚筒保证了双面印刷生产过程中精确的双面套准;海德堡最新型的增强式压印滚筒护套表面具有极强的斥墨能力,有效防止了印品正反面形成色差。
  海德堡不仅是胶印设备供应商,同时也是印前、印后设备供应商,可为客户提供全套解决方案。海德堡在其经典机型速霸CD系列胶印机上配备了冷烫印模块,可在70~400g/m2的承印物上实施冷烫印加工,标签、包装以及商业印刷企业可应用这项技术来满足市场对印品表面整饰要求不断增长的需求;海德堡还与德国著名模切专家西途(CITO)公司合作,成功开发出PrintLine-RSP胶印机连线模切压痕系统,该系统安装在最后一个印刷色组上,使最后一个印刷色组成滚筒模切系统,当产品需要模切时,可一次完成印刷、模切、压痕等加工。单色印刷机如果加装RSP系统,则可成为专门的滚筒模切机。
  2.曼罗兰
  本次展览会上,曼罗兰仍然将整合多家知名设备供应商,共同组成印刷城;再次展现“我们就是印刷”的企业精神,单张纸胶印机参展主题是:增值印刷。展会上罗兰公司将推出经典的Roland 700 DirectDrive和Roland 700 HiPrint印刷机中的快速转换模块,展示如何降低辅助时间和减少材料浪费。快速转换活件,能快速转换印务及承印物料;而快速转换色彩的“三重墨流”装置透过高度精确的油墨输送设定及改良的输墨步骤,节省了时间和成本;快速转换上光功能可快速转换不同材质的上光版及上光油;快速转换版夹能通过转换提供快速上光的功能。在快速转换模块中,印版滚筒直接驱动技术在降低辅助时间方面起到巨大作用,该技术由曼罗兰在2005年首次推出,解决了同步换版问题,引起业界轰动,本次展会曼罗兰将把该项成熟技术展示给大家。
  曼罗兰在drupa2008的另一个主题是“特大幅面”。如Roland 900特大幅面7B plus系列印刷机,可在1260mm×1620mm单张纸上,印刷48页A4(DIN)的图像,而在如此巨大幅面的胶印机上配备翻转机构将是曼罗兰展区的一大亮点。曼罗兰还拥有幅面为8的Roland 900XXL,可双面印刷幅面为A4的64页印品。这些大幅面胶印机与大幅面折页机配合可进行联机折页,直接形成书帖,免去了额外的折页、配页以及半成品转移等工作。
  多款不同的连线模块为客户提供了多种选择,如1个或多个不同上光模块,可为不同涂料(红外/紫外)实现连线上光。Roland InlineFoiler Prindor连线冷烫印装置达到热烫压的质量,同时可避免因高温导致出现不良效果,可为四色叠印增加金属色效果,该项技术也是曼罗兰全球首创。Roland ColorPilot自动充墨导控装置的色彩控制系统和Roland InlineInspector连线检测系统(鹰眼)则可监测整个印刷过程,充分确保一贯的高质量。
  3.高宝
  高宝公司近几年对胶印机结构和配置做了多处改进,本次展览无疑是高宝公司全面展示成绩的机会。
  在无轴传动方面,高宝公司进行了多项创新:DriveTronic进纸装置、DriveTronic SIS感应进纸系统(无侧拉规进纸)、DriveTronic SPC同步版滚筒驱动装置。其中,同步版滚筒驱动装置可大大降低换版辅助时间,无论印刷单元数量多少,换版过程均不超过1分钟。这项技术还可使设备准备过程中的许多准备工序,如参数设定、橡皮布清洗等同步进行,节省大量准备时间,提高生产能力;尤其是对于双面印加长机型,更为可观。在联机加工方面,高宝公司根据印刷工艺的发展特点,也做了多处改进:为满足用户对印刷特殊材料,如塑料胶片等表面附着力差的材料的联机处理要求,高宝可提供诸如联机电晕处理的领先技术,电晕处理装置可分别安装在如利必达74、利必达105及其他高宝大幅面等机型上。通过在第一印刷机组之前安装一特殊电晕机组对承印材料表面进行高压放电处理,借以提高材料表面的油墨附着力。在上光装置中集成的模切单元成为高宝对未来模切技术的一大贡献;这种模切装置的模版由带有打孔、剪切、开槽、刻线和模切版的磁片组成,可根据模切对象的形状变化随意组合。这种设计还可实现联机压痕,以提高印品档次或实现盲文印刷。联机裁切系统也是高宝联机技术中的一大亮点,其安装在印刷机最后一个压印滚筒上,裁切压力通过气动控制,并可以进行测量和细微调整。KBA CF(金属箔冷烫印)联机生产装置可以实现压痕及烫金整饰工艺,满足高质量标签和包装印刷的生产需求,通过与金属箔凹凸压印、丝网印刷单元组合,消除现有设备对成型多样性的限制。高宝联机检测系统QualiTronic通过高速摄像机对进入印刷机的每一印张进行监控,并且可分别对纸张翻转前后进行监控,同时可实现对有缺陷图片的测定,并在收纸装置上通过墨水喷射阀,对有缺陷的印张边缘进行标记,以便于在下道工序前进行废张分拣。高宝的另一个看点是利必达205,它是目前世界上最大幅面的单张纸胶印机,印刷幅面可达1510mm×2050mm。
  4.小森
  小森公司的展出面积达2000m2,主题是“在提高生产效率和赢利的同时,降低印刷给环境造成的负担”,由此推出5大印刷解决方案展区:额外的增值服务、一次完成带来的高生产率、按需转换、灵活多种印刷、保护环境。
  位于这五大展示区中心的是小森的“DoNet展区(DoNet Zone),这也是小森JDF工作流程的指挥中心,本届展会上所有印刷机均与小森的K-Station进行联网,并通过JDF文件进行控制。K-Station提供了双向交互式操作界面,并可在整个生产体系中进行数字文件的传递。利用小森合作伙伴的软件系统,还可将印刷机上的数据通过K-Station显示出来,并实时显示印刷机的生产状况和印刷车间的管理信息。展区中,Lithrone SX629带有连线冷烫印、UV上光和压凹凸功能;Lithrone SX640+上光是LS40家族中的新成员,速度更快、幅面更大,可通过小森新的KHS-AI快速印刷启动系统实现快速活件转换。有KHS-AI快速印刷启动系统出色的工作效率还将在小森Lithrone S540、Lithrone S529得到体现。新的印刷质量评估系统将首次应用于小森LithroneS40印刷机。新推出的小森Videoscope视频监视系统可实时显示关键部位的运行状况。
  5.三菱
  三菱公司将上演历史上最大规模的一次展出,展出面积接近1600m2,主题为“净产量 净利润(Net Production Nets Profits)”。
  三菱公司明星产品是2007年9月推出的DIAMOND V3000系列单张纸印刷机,一台带有涂布和加长收纸单元的6色DIAMOND V3000LX印刷机,一台8色DIAMOND V3000R可自动翻页双面印刷机和一台10色DIAMOND V3000TP Tandem双面印刷机。这三款印刷机的最大印刷幅面为1050mm×750mm,最高速度达1.62万页/小时。

  我们在关注胶印技术与设备时,已经不能把目光局限在单纯的机器上,因为现代化的胶印设备是一种解决方案。我们要解决什么样的加工需求,就要选用相应的解决方案。我相信,在drupa2008上,各种各样的新技术、新设备会使我们目不暇接,我们在关注新技术的同时,更应该关注各设备供应商提供的极富创新的解决方案及与其他技术的联系。同时,我们也应该并在了解现有设备的基础上,看看如何利用新技术进一步提高生产效能和产品质量。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏