从drupa2008看印刷工业的发展与未来(下)

时间:2008-12-06 19:55:35来源:科印传媒《印刷技术》作者:沈海祥

  4.创新的包装与标签印刷
  随着技术的成熟,很多不干胶标签制造商开始开拓收缩标签、模内标签、薄膜印刷类标签等新的市场领域,帮助包装生产企业为终端客户提供更好的服务。产品包装与标签也在慢慢发生变化。经多年发展,更短的交货周期、更复杂的形状设计、更多的颜色都已经成为标签和包装生产的新特点,在一种标签和包装上进行组合印刷和特殊处理,增加标签和包装的附加功能都成为包装生产的发展趋势,薄膜类标签也开始慢慢占据纸质标签的市场份额。
  (1)连线与组合印刷快速增长
  欧米特现场印刷展示机型VaryFlex-F1幅宽530mm,配备了6个UV色组及OMET独有的OHRS即插即用导轨系统,一个可以任意换位的冷烫印单元,“飞刀”横断系统和单张收纸台。现场还演示了从薄膜到卡纸的活件更换。
  基杜施潘德(Xpannd)370mm是一款集胶印、柔印、凹印和丝网印刷于一体,灵活结合热烫、冷烫、压凹凸、圆压模切等多种高端加工工艺,全智能控制的高精度高性能组合式轮转印刷机。其显著功能是在胶印的标准和稳定的高质量印刷基础上,结合了一机多能、连线印刷加工的方式,使加工短单达到最大的生产效益。“阿森纳”(Athena)630mm,是基杜展出的另一款套筒式高速高性能UV柔性版印刷机,宽度530~730mm,特别适用于食品包装、饮料收缩膜的印刷和加工。
  (2)标签数字印刷逐渐升温
  在drupa2008上,标签数字印刷需求逐渐升温。数字印刷用油墨质量的提升及综合成本的下降,使标签数字印刷解决方案走向成熟。众多厂家如Hp Indigo、Xeikon、Epson、EFI、Nipson、OKI也推出了标签数字印刷解决方案。在中国,继Hp Indigo、Xeikon开拓标签数字印刷市场之后,EFI Jetrion、Epson、Nipson也开始大举进入中国标签市场。并且随着电子监管码工作的开展,标签印刷企业对标签数字印刷设备的需求进一步增加。针对此需求,各厂商也纷纷推出自己的电子监管码赋码印刷解决方案,以吸引更多中国标签印刷企业。
  HP Indigo WS6000数字印刷机可支持7种色彩,包括新改进的白色,该色彩对在金属标签和软包装上印刷具有非常重要的作用。每分钟能印刷30m长的四色页面。
  Xeikon公司推出首款专门为标签印刷开发的Xeikon 3300五色数字印刷机。它使标签印刷质量实现质的飞跃,其分辨率为1200dpi,最高速度为19.2m/min,特别适合中短版印刷,尤其是交货周期短的业务。
  EFI Jetrion 4000 UV喷墨系统是特殊的工业型喷墨打印系统,为数字标签打印带来了革新,并为窄幅印刷加工商提供了价格合理的连线/离线全彩色数字打印机,以替代原有基于调色剂的打印机。
  世界知名的丹麦窄幅轮转印刷机制造商纽博泰,首次推出了其里程碑式的最新印刷设备——喷墨印刷机Caslon,标志着其从过去单纯的传统印刷业务领域,进入到全新的标签数字印刷市场中。
  Epson的7色prototype印刷机,专门为标签印刷而开发,将会于2009年推向市场,已成为Epson公司开拓标签数字印刷市场的利器。
  北大方正Eaglejet L1000是国内第一款拥有完全自主知识产权的数码喷墨印刷设备,据介绍该设备除了喷墨头外,其他部分均由北大方正自行研发设计。其定位于短版、小批量、个性化标签生产需求。
  Nipson在标签黑白打印领域推出了最新一代高速数字印刷设备VaryPress 200,打印分辨率可达600dpi×600dpi,打印速度可达90m/min。
  (3)标签的智能化发展
  drupa2008展示了最新的智能标签材料、智能标签产品和智能标签技术。智能标签可应用于很多领域,不同领域有针对这个行业量身定制的解决方案。RFID智能标签已应用于制药行业、机场运输、出版物发行和邮政系统,还可应用于流程控制和门禁系统。尤其是Hunkeler公司的智能标签加工设备,不仅可加工RFID标签,还可加工开窗口信封、快递单、集成标签、行李牌等很多产品。
  5.智能化印后加工
  相比印前和印刷,印后是中国印刷业与国际印刷业差距最大的领域,而drupa2008则再次展示了印后技术的更新换代技术。在书刊与商业印后加工方面,自动化和智能化已成为趋势。而包装印后技术则更加成熟,中国包装印后展商也纷纷行动起来,把自己的产品推向世界。
  (1)自动化程度更高
  马天尼公司是书刊印后装订设备供应商中参展面积最大的展商,在展会现场展示了近年来推出的精品、新品设备,值得一提的是对于JDF接口的全面支持,使印后加工设备与印刷全流程的数据管理变成现实。
  除马天尼公司外,MBO、科尔布斯、好利用等公司也都展示了自己的印后加工设备。印后设备向智能化和自动化不断发展的趋势日益明朗。
  (2)上光、压凹凸、冷烫印等技术和材料不断发展
  drupa2004之后,整个印刷业对纸张处理和表面整饰技术的需求不断增加,尤其是在商业和包装印刷领域,客户对印刷品的质量要求越来越高,对表面整饰技术的需求更加迫切。不断增长的需求带动了表面整饰技术和连线后加工技术的发展。
  上光、金银墨印刷、压凹凸和冷(热)烫印等形式各异的表面整饰技术已成为增加印刷品附加值的必备手段。drupa2008上,印刷设备与印刷材料制造商都推出了符合市场需求的表面整饰技术和产品,且多与印刷设备组成连线加工系统,以提高印刷附加值。其中,连线冷烫印技术成为表面整饰技术的重点。烫印箔制造商库尔兹推出了应用于连线加工的新款Luxor/Alufin KPWOP冷烫印技术。
  (3)数字印刷的印后系统
  drupa2008上我们发现,奥西、赛康、惠普等众多数字印刷设备连线的后加设备都来自Hunkeler公司。
  Hunkeler与业内众多数字印刷设备供应商都是合作伙伴,并且针对不同数字印刷设备供应商,Hunkeler都有配套的连线后加工解决方案。如柯达公司Versamark VT3000彩色印刷高性能生产线,连线了UW6、RW6收放卷装置,速度可达每分钟150米。而奥西公司则连线了FB6折页机,可实现从4页到6页书帖的不停机转换。

  drupa2008给中国印刷业带来的思考与启示
  我们一再强调德鲁巴是世界印刷业技术发展的风向标,直接引导着未来印刷业的发展,如果说这种预测还能够引导未来3~5年的发展趋势,那么在drupa2008上,我们已经明显感受到这种预测的急促,以及由此反映出的印刷业技术革新速度之快。中国在2007年才真正步入CTP应用的成熟期时,drupa2008上已难觅CTP新品的踪影;当我们还在讨论数字印刷的“一张起印”业务模式如何建立的时候,大型工业化数字印刷系统已展现在我们眼前;当我们还在思考究竟上不上ERP的时候,数字化工作流程已经更新了诸多版本……
  原材料的不断涨价、新劳动法的出台,已经让中国的产品价格优势不再明显,很多印刷企业步履维艰。在未来的竞争中,什么样的企业才能继续“活”下去,值得我们探讨思考。通过对drupa展会的梳理,我对中国印刷业的发展有几点看法。
  1.印刷业已成为信息产业(IT)的重要组成部分
  本届德鲁巴展会可以说是IT展,如数字网络技术在印刷业的应用,dip是一个软件展,印刷业已经从一个加工业向信息服务业发展。
  (1)政府应把印刷业作为高新技术行业给予政策支持,鼓励印刷业采用数字网络技术,并给予税收等政策优惠,向信息服务业转型。
  (2)印刷业要采用数字网络技术,加快向信息服务业转型,开发增值服务,要招聘更多的IT技术人才进入印刷业。
  (3)印刷设备供应商不仅要向印刷企业提供产品,而且要帮助印刷企业转型,用数字网络技术开拓新市场。
  2.为客户提供增值服务,为客户的客户服务
  (1)被众多公司热捧的“transpromo”市场,在中国还处于开发期,潜力很大,应该说充满了机会。就如前面提到的世界500强当纳利公司对该市场的开发,就可见一斑。针对该市场,印刷企业采用喷墨印刷已只是一个手段或方式,而基于数据、为客户提供有效的市场传播服务、为“客户的客户”提供信息服务成为了业务重点。
  (2)个性化直邮商函印刷。企业广告促销宣传品可以用传统印刷+喷墨打印(可变数据)的方式完成,也可用数字印刷机印刷全个性化直邮印刷品。
  (3)个性化印刷消费品。如纪念册、卡片、台历以及个性化包装与标签。
  (4)按需出版。据研究,市场向出版周期短、出版数量少发展,到2020年,20%的印刷业务只有一本书的印量,数字印刷将成为市场的领袖。
  3.为客户提供从策划、印刷到物流的全方位服务,成为印刷业买家战略合作伙伴
  科学技术就是生产力,回顾drupa展会上涌现出的丰富多样的新产品新技术,的确能给我们更多启发,也为行业找到新的发展契机!
  4.绿色印刷渐热
  6月3日,drupa2008举行第5天,世界印刷与传播论坛组织在drupa2008上举办“印刷与环境”论坛,世界各国印刷业名人阐述印刷之于环保的立场,接下来几天里还举行了近10项有关印刷与环保的主题活动。6月5日,drupa2008举行第7天,世界环境日,海德堡宣布将清除所有参展印刷设备对环境的影响,并与瑞士慈善机构myclimate联手合作,按照国际公认的金色标准(Gold Standard)认证,采用一套完整的气候保护方案。可以说环保已经和德鲁巴,或者说印刷工业保持着紧密联系。而在中国,随着政府对环保要求的不断提高对于印刷企业来说,同样日益紧迫,采用环保技术、提供绿色产品是有前瞻性印刷企业应该开始考虑的课题。

(全文完)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏