胶印机输墨系统研究

时间:2008-06-08 19:25:16来源:科印传媒《印刷技术》作者:张海燕

  现代印刷对印品上的墨色要求越来越高,对速度的要求也越来越高。尤其是胶印,必须用最少的水实现最好的印刷。因此,输墨系统的性能直接关系到印品质量的好坏。没有性能优良、工作正常的输墨系统,印刷机就不会生产出令人满意的印品。

  胶印机输墨系统的组成
  1.供墨部分
  供墨部分由墨斗、间歇转动的墨斗辊和摆动的传墨辊组成,其作用是储存油墨和将油墨传给匀墨部分。
  供墨量的大小由墨斗和墨斗辊之间的间隙及墨斗辊转角的大小控制。墨层越薄,匀墨效果越好;分离的效果越好;系统对供墨量改变的响应速度就越快。
  2.匀墨部分
  匀墨部分包括串墨辊、匀墨辊和重辊。主要作用是将油墨拉薄、打匀,然后将油墨传给着墨辊。
  串墨辊对滚保证油墨在圆周方向分布的均匀性;轴向滑动保证油墨在轴向分布的均匀性。重辊的作用是给墨辊施加必要的压力,以保证摩擦传动及油墨传递的正常进行。
  3.着墨部分
  着墨部分由3~4根着墨辊组成。着墨辊的线速度等于印版滚筒表面的线速度。其作用是将匀墨辊已经打匀的墨层向印版传递以及缓冲吸震。

  胶印机输墨系统的静态性能指标
  1.着墨系数
  所有着墨辊面积之和与印版面积之比称为着墨系数(Kz),它反映了着墨辊传递给印版油墨的均匀程度。Kz值越大,着墨均匀程度越好,但着墨系数过大,会使机器结构尺寸太大。一般来说,单张纸胶印机Kz=1~1.5,卷筒纸胶印机Kz=0.65~1.2。
  单张纸胶印机一般都是四根着墨辊,以获得适当的着墨系数。如果任意拆去一根,必然会使着墨系数降低,特别是在印刷满版实地或深色时,会明显反映墨色不均匀。但对于承印文字印刷和一般图片印刷的报刊轮转胶印机,着墨辊一般都只有两根,版面上的油墨均匀性显然要差些。
  2.匀墨系数
  所有匀墨部分墨辊面积之和(包括串墨辊、匀墨辊和重辊)与印版面积之比称为匀墨系数(Ky)。Ky反映了匀墨部分把从墨斗传来的较集中的油墨迅速打匀的能力。一般来说,单张纸胶印机的Ky=4~4.5,匀墨辊数为15~25根;而卷筒纸胶印机Ky=2~4,匀墨辊数为7~15根。
  提高匀墨系数的方法:①增加墨辊数量;②增大墨辊直径。
  3.储墨系数
  匀墨部分和着墨部分墨辊面积的总和与印版面积之比称为储墨系数(Kj)。
  Kj反映了输墨系统积聚油墨的能力。Kj值越大,输墨系统油墨积聚量越大,墨色稳定性就好,但因故停机后再印时墨色会过深,调整墨色时达到新的稳定状态所需的时间长,瞬态反应慢。
  4.打墨线数
  打墨线数就是匀墨部分进行油墨转移的接触线目数(N)。
  N值越大,油墨对滚碾压的次数越多,墨辊上油墨层被分割的区域越多,油墨的颗粒越细,油墨越易于打匀。增大墨辊直径虽然可以获得高匀墨系数,但不会提高打墨线数。如表1所示,一个200lpi的一成网点中只有5个正常大小的油墨粒子,这就要求从墨斗辊中传递出来的油墨经多次碾薄打匀之后,到达印版上是相当均匀细腻的。若一个网点内的油墨颗粒少了,则网点毛糙,呈色的均匀性、细腻性差,或者网点畸形、缺角、空虚、不光洁,层次丢失;若一个网点内的油墨颗粒多,则网点扩增大、图文模糊,层次不清。因此打墨线数影响印品上墨层的均匀性,在匀墨系数Ky不变的情况下,增加墨辊数量比增加墨辊直径要好。

表1 网点与油墨粒径之比

  5.着墨率
  某根着墨辊供给印版的墨量与全部着墨辊供给印版的总墨量之比称为该墨辊的着墨率(v)。每根着墨辊着墨率的大小,直接影响印版上墨层的均匀程度,因此,着墨率是一个十分关键的指标,它不仅与输墨系统墨辊的数量、排列方式有关,而且还与印版上图文的分布有关。与材料、表面光洁度、圆周速度、辊间的压力、油墨性质、温度以及接触前墨层的厚度都有关,如图1所示。


图1 一对墨辊传墨简图


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏