印刷工艺学教学方法改革

时间:2009-02-01 12:07:02来源:科印传媒《印刷技术》作者:刘昕

  在陕西省省级精品课程《印刷工艺学》的教学过程中,注重教学与教育改革实践。在教学方法上,逐步使用最新教学手段,加强实践教学环节的实训工作;应用多媒体教学课件,发挥其图文并茂的特点,采用声音、视频、动画等主要信息技术手段,获得理论与实践相结合的课堂教学效果。
  1.教学方法
  按照不同的印刷工艺流程,采取循序渐进式教学方式组织教学,重点突出、难点分散、由浅入深、科学推理、严密分析。其目的是获得较好的教学效果,使学生在较短时间内能够融会贯通,理解掌握。采用教师授课、实验、实习、上机、电视教学录像、教具、挂图、多媒体等多种形式相结合的教学方法。根据讲授内容的不同,不断灵活调整教学形式,使学生既能掌握基础理论知识,又能熟练操作各种设备仪器。

  在教学内容组织上,采取多媒体教学和实验环节相结合的方式,突出印刷工艺流程这一主线。一方面,通过多媒体教学,在课堂上向学生展示尽可能丰富的信息,但基于专业课的性质,内容上讲解宜深入浅出,通俗易懂;同时,在印刷工艺这一主线上,着重抓住印刷工艺过程,从不同印刷方式出发逐渐展开内容。大量的基础知识集中在前两个模块部分,内容多、基础性强、略显杂乱。在课堂教学内容组织上突出了印刷工艺过程中的色彩复制原理、网点复制理论、胶印的水墨平衡原理以及工艺流程,注重详略结合,同时对一些抽象的内容(如胶印水墨乳化等),通过多媒体的形式加以形象展示,方便学生理解。另一方面,合理安排实验环节。实验分为润版液性能测试、纸张拉毛(剥纸)试验、油墨转移率试验和网点增大与套印试验。目的是配合课堂教学,帮助学生建立完整的工艺流程概念,便于学生较好掌握和理解课堂教学内容。
  2.实践教学
  本课程所设计的各类实践活动(实验、课程设计等)能很好地满足学生的综合技能与水平的培养要求;通过多年的教学实践活动,在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面有显著成效。
  3.教学理念与教学设计
  本课程重视研究性学习、探究性学习、协作学习等现代教育理念在教学中的应用,开展一系列综合性课程试验和课程设计,旨在培养学生学习的主动性和思维的开创性;不断根据课程内容和学生特征,对教学方法和教学评价进行设计,目的是培养理论上全面、技术上过硬的新一代高技术人才。
  4.多种教学手段的使用
  重视新技术在教学中的应用和教学方法的改革,首先应用了多媒体教学课件,发挥其图文并茂的特点,采用声音、视频、动画等主要信息技术手段,使学生获得生动的课堂教学理论与实践相结合的知识;能灵活运用多种恰当的教学方法:经常采用电子教案、板书、声讯信息技术进行课堂教学,有效调动学生积极参与学习,促进学生积极思考;开展研究性学习,主要是在课后组织学生在生产一线进行相关工艺参数的设计与检测,促进学生学习能力的发展。

  自2001年以来,该课程每年设两个专业,6个班级(约180名学生)。
  5.信息技术的应用
  在课程教学过程中,恰当、充分地使用现代教学技术手段,如声讯视频、动画和教学录像,促进教学活动开展;在激发学生学习兴趣和提高教学效果方面,主要是利用课后辅导时间,进行高新技术讲座,让学生了解行业最新技术;进行“热爱专业、干一行爱一行”的敬业爱岗谈心活动,使学生热爱专业,忠于事业,教学效果取得明显实效。
  6.教学方法、作业、考试等教改举措
  教学方法采取电子教案、板书、声音、视频、动画、电视教学录像、教具、挂图等穿插进行,突出印刷工艺流程这一主线,重点突出、难点分散、由浅入深、科学推理、严密分析、粗中有精、效果显著。作业采取固定内容作业为主,附加作业为辅,以适应不同学习能力的学生需求,并在课后辅导时间进行作业讨论。考试是课程结束的一种手段,采取覆盖面广、难度适中,以术语解释、简答、计算、论述、分析和绘图题等多种试题形式,闭卷考试。试卷库正在建设之中,内容还有待改进。这样,既能考察学生的学习水平,又能检验教师的讲课质量。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐