魏先福:印刷油墨技术及发展趋势

时间:2009-05-01 12:21:39来源:科印传媒《印刷技术》作者:魏先福

  印刷油墨及其性能概述
  油墨是由着色剂、连结料、辅助剂等成分组成的分散体系,在印刷过程中被转移到承印物上的一种着色物质,直接决定着印刷品的图文颜色、图像阶调层次、清晰度等印刷品质,是人们认知、认可印刷品的直观反映。油墨品种有很多,根据印刷方式以及对印刷品质量、效果要求的不同,有多种分类方法。如按印刷方式可分为胶印油墨、凸印油墨、凹印油墨、网印油墨和数字印刷油墨等,按干燥方式可分为渗透干燥油墨、氧化结膜干燥油墨、挥发干燥油墨、能量固化油墨(UV、EB)等,按承印物又可分为纸张印刷油墨、塑料印刷油墨、特种印刷油墨等。

  我国已成为印刷大国,油墨产量也由2004年的27万吨到2008年突破40万吨,并呈现逐年递增的趋势。目前,我国印刷品仍以胶印为主,油墨产量也以胶印油墨最高。由于柔性版印刷近年发展较快,柔印油墨的需求量也增长迅速。无论什么品种、用于何种印刷方式的油墨,从对印刷品质量要求的观点来看,油墨都应具备以下性能。
  1.饱和的颜色与宽泛的色域
  印刷品所呈现的颜色,无论显色还是隐色,均须通过油墨来体现。油墨中决定颜色的是颜料(或染料),优质印刷品要求颜料具有一定的细度,且在油墨体系中必须具有良好的分散性。通常颜料粒子越细,在油墨体系中的分散性越好;油墨的着色力越强,色效率也越高,表现印刷品颜色的能力越强。另外,色纯度高的油墨,其表现的色域范围也广,有利于颜色的再现和提高印刷品的阶调和层次。
  2.良好的印刷适性
  传统的模拟印刷品以及静电照相方式的数字印刷品,都是通过相应的印刷方式将油墨转移到承印物而再现颜色的,因此油墨必须具备良好的印刷适性。通常决定油墨印刷适性的因素,主要是流变性能。通过控制油墨的流变性能,可以获得具有良好印刷适性的油墨,尤其是胶印油墨和网印油墨,流变性能对印刷适性的影响更大。
  3.强韧的附着性能
  印刷品在后加工、运输、使用过程中对油墨干燥后墨膜的机械、力学性能要求较高,因此油墨干燥成膜后,必须具有较强的附着性能和一定的韧性。油墨的附着性和墨膜的韧性与使用的树脂、助剂以及颜料的分散性等关系密切,使用与印刷方式、承印材料相匹配的树脂和助剂,并使颜料粒子以更小的尺寸均匀分散,有利于提高油墨在承印物表面的附着和墨膜的韧性。
  4.优良的耐抗性
  油墨的耐抗性包括耐温(高、低温)、耐晒、耐湿、耐溶剂等。日常生活中随处可见印刷品,形式千姿百态,用途也五花八门。为了能够适应印刷品的各种用途,油墨需要具有优良的耐抗性能。组成油墨的各种成分对耐抗性都有较大的影响,针对印刷品的不同用途,需要选择性地使用相应的、具有不同耐抗性的油墨。
  5.环境友好性
  环保型油墨是近年来最热门的话题,也是油墨生产厂商、印刷企业以及印刷品消费者、政府部门特别关心的问题。环境问题影响着社会的可持续性发展,关乎着人类社会的存亡,关系着个人的生命安全,因此致力于开发研制生产环保型油墨是大家共同的使命,也是义不容辞的社会责任。

  印刷油墨技术发展趋势
  印刷品与人们的生活密切相关、内容丰富,从书籍、报刊到钞票、标签和邮票等无所不包。所有印刷品都是通过油墨反映需要的信息,油墨在印刷产业中发挥着重要作用。因此,油墨技术的发展基本上与印刷技术的发展保持着同步,二者相互促进、相互制约。
  1.胶印油墨
  各种印刷方式中,胶印一直是印刷主流方式,胶印印刷品、产值等所占的比重均超过50%,未来若干年内,这种状况也不会有太大改变。胶印油墨在油墨总量中也占有绝对的比重。

  随着科学技术的发展,计算机技术、网络技术的普及应用,尤其是人们获取信息来源的多样化和年轻一代的成长所带来的阅读方式的变化,报纸印刷和书刊印刷将不可避免地受到冲击和挑战,占据胶印油墨相当比重的新闻油墨、商业轮转油墨也必将面临相同的问题。尽管如此,近几年胶印油墨的消费量并没有出现明显的减少。
  胶印油墨相关技术相对成熟,常规的油墨生产工艺比较成型,但印刷机的高速化对胶印油墨提出了更高的要求:(1)现代单张纸胶印机的正常印刷速度已经达到15000张/小时,油墨必须适应印刷机的高速化;(2)印刷机高速化同时给油墨带来快速干燥问题,油墨的干燥速度必须满足印刷速度的要求;(3)油墨的其他印刷适性(乳化性能、转移性能、稳定性等)也必须进行相应调整与改进。
  2.凹印油墨
  凹印是我国除胶印方式以外重点发展的印刷方式,雕刻凹版印刷在有价证卷印刷、防伪印刷领域占有不可替代的位置,照相凹版印刷在包装印刷领域发挥着重要作用。目前我国照相凹印使用的油墨仍以溶剂型油墨为主,近年来非苯类溶剂型油墨的使用量有所增加,水性凹印油墨仍然使用较少,尤其是塑料软包装领域更为明显。从技术发展的角度来说,水性塑料凹印油墨将成为今后发展的重点。
  3.柔印油墨
  柔印在欧美地区发展迅速,应用范围也很广泛。我国在柔印技术领域起步较晚,尽管近几年有所发展,但发展速度缓慢。柔印从一开始就主要使用水性油墨,但由于水性油墨自身存在的光泽度低等问题,一直以来多用于中低档印刷品的印刷,在高档印刷品的应用上还存在较大问题。但由于水性油墨具有环保的优势,开发研制高档水性柔印油墨仍然是值得关注的。另外,UV柔印油墨的开发研制及其应用也值得一提。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏