胶印增值正当时

时间:2009-06-01 12:26:19来源:科印传媒《印刷技术》作者:齐福斌

  受国际金融危机影响,我国印刷工业需求下降,成本提高,多数企业真正进入微利时代,部分企业亏损。据调查,我国印刷企业受金融危机冲击的比例低于20%,而印刷设备器材供应商受冲击的比例则高达80%左右。另据中国印刷及设备器材工业协会印刷机械分会统计,2008年,我国印机行业主要经济指标均以两位以上数字下滑,行业首次出现亏损。统计的60家主要印机生产企业中有39家经济指标下滑(占65%),46家企业利润下滑(占76.7%),其中不乏知名企业,有的企业销售额甚至下降了49.8%。这说明我国印刷设备生产企业抵抗风险、经受冲击的能力还很脆弱。因此,提高印刷设备增值功能已成当务之急。
  共克时艰 胶印增值担大任
  “增值”是近年来印刷工业中使用频繁的词。所谓增值既包括印刷厂的增值印刷,也包括印刷设备的增值功能(多功能)。无论从什么角度看,胶印在我国印刷工业中都占有重要地位。我国印刷产值的80%左右是胶印,胶印机在我国印刷设备中占有极重要的位置。冲破国际金融危机的影响,克服经济发展疲软的困境,共克时艰,无疑,胶印应该担当大任。

  我国是一个发展中国家,无论印刷业还是印刷设备,近年来都处于高速发展期。面对国际金融危机的突然袭击,国内印刷企业大都思想准备不足,因此,在困难面前显得招数不多,甚至没有招数而败下阵来。在我国,印刷企业忙于数量增长型发展,很少或没有关心“增值”。印刷厂同质化严重,增值印刷或差异化印刷发展缓慢。印刷设备产品、技术和服务同质化,产品性能大同小异,功能基本一样,难以满足增值印刷的要求。经过国际金融危机的洗礼,我们清楚地看到,受影响很少或还有发展的企业,基本上都是可以提供“增值印刷”的印刷企业以及有自己产品特色的印刷设备企业。要克服当前困难,印刷厂要大力发展具有自身特色的增值印刷,印刷设备生产企业要大力发展有自身特色、能满足各种各样增值印刷需求、可量身定做的印刷设备。只有印刷企业和设备制造企业相互促进、共同努力,才能共同发展,共克时艰。
  增值由多方面构成
  通常所说的增值是指印刷企业的“增值印刷”和印刷设备的“增值功能”或“连线技术”。其实“增值”的概念也在不断扩展,如印刷厂可以承印满足个性化需求的印刷品、别人不能印刷或质量不过关的印刷品(如UV印刷、无水胶印)、提供别人不提供的服务项目(如印刷邮发一体化服务)等都是“增值”的范畴。印刷设备生产厂商改进和提高设备的性能和质量、增加设备的附加功能、提供量身定做的设备、改进和完善用户服务体系等,也都属于“增值”的范围。总之,一切能够满足人们多样化需求、提高价值的解决方案,都可以称为“增值”。
  增值印刷是印刷企业克服当前困难的一把利剑,但印刷企业能否充分发挥利剑的作用,在很大程度上取决于印刷设备的增值功能。近年来,我国一些胶印机生产厂商在发展品种、提高性能和质量的同时,已经注重发展自己产品的增值功能。如我国的单张纸胶印机在20世纪90年代就有了水性上光和干燥的增值功能模块、连线印刷号码的机组模块等。进入新世纪,各胶印机厂商,不仅提高了自己的产品水平,如速度和质量普遍提高、新技术的应用增多等,还推出了新的机型,如大幅面胶印机、多色小胶印机;连线增值功能也有发展,如连线UV上光和烘干、瓦楞纸板印刷等。有的设备制造商可以为客户量身定制大幅面胶印机,有不少设备制造商在全国各地设立销售、维修服务、备件供应一体化的销售网络,方便用户,如大族冠华推出110服务系统等,都是不错的增值举措。
  胶印增值正当时
  多年来,我国多数胶印设备制造商都在忙于追求发展速度、数量和规模,即忙于数量增长型发展,这当然与我国印刷业正处于快速、数量增长型发展期有关。对如何转变发展方式、提高发展质量的重要性认识和思想准备不足,自主研发和创新能力低,没有把产品增值放在重要的议事日程上。

  国际金融危机使得经济发展速度放缓,虽是坏事,但刺骨寒风却吹醒了我们的头脑,印机行业首次出现亏损的局面令人深思。常言道“亡羊而补牢,未为迟也”。改变数量增长型发展模式,加快推进科技创新体系建设,提高产品质量,实现科学发展,胶印增值正当时。
  我国的胶印机技术虽然有巨大进步,但和世界先进水平比,差距还不小,需要“增值”的内容太多。表1列举了胶印机的一些新技术和增值功能。这些技术大部分还没在国产设备上实际应用,虽然这些技术不需要在每台胶印机上配备,但确实有市场需求,需要我们认真研究,分轻重缓急进行研发。在用户需要的时候,可以随时为用户配置。谁先拥有这些技术,谁就可以在满足日益多样化的市场需求上占据主动地位,谁就可以在市场竞争上技高一筹。市场总是存在的,只是需求的内容在不断变化而已。


表1 胶印机部分新技术和增值功能

  连线增值功能一览
  连线加工增值功能通常在卷筒纸印刷机上配置,在单张纸胶印机上配置连线加工是市场竞争日益激烈的产物。下面我们对单张纸胶印机常用的增值功能做一简要分析。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏