国内外商业印刷防伪市场综述

时间:2009-07-01 12:32:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:徐胜林

  商业印刷防伪市场主要包括商业票据印刷、商业包装防伪印刷、商业标识防伪印刷、商业零件防伪印刷、商业全息印刷等几个领域。由于防伪的技术性特点,整个防伪产业链条中任意环节的技术发展或更新,都有可能对产业本身造成“蝴蝶效应”般的革命性变化,大到产业升级,小到引领市场发展。目前,国内外的票据印刷正在向综合防伪转变;功能性印刷品为文件保护和版权保护提供了新的技术可能性;激光全息技术与彩色包装印刷的结合创造了大量新的包装产品;高端印钞技术大量进入商业品牌保护领域并发挥作用等。以下仅就这些防伪技术、方法等做简单介绍。
  商业票据印刷由简单预印刷单据向综合防伪印刷转变
  经过多年发展,票据印刷行业作为商业印刷防伪市场的主力,在企业的数量和规模上都有了很大的发展,业务遍及税务、邮政、电信、银行、财政、保险、证券、铁路、海关、物流等相关行业,涌现出了如济南东港安全印务有限公司、上海伊诺尔印务有限公司、天津环球磁卡股份有限公司、北京中融安全印务公司、浙江茉织华印务有限公司、中华联合商务印刷有限公司等大型综合类印刷企业。

  商业票据印刷行业值得一提的产品是刮开式发票。刮开式发票是税务系统继出租车发票改革后推出的又一新票种,其采用了现代综合防伪技术,即采用数码喷印技术与计算机软件信息管理相结合的手段。印刷设备与技术的巨额投资杜绝了造假的可能,而发票防伪由原来的专用材料纸张与油墨的管理部门把关的防伪,转向便捷、现代化的公众防伪。
  传统商业票据印刷公司为满足市场的防伪需求,从过去广泛采用的使用防伪纸、防伪墨等原材料印制防伪,向设计制版防伪、信息化编码防伪、印制工艺防伪、电子防伪等方向转变。目前,东港安全印务、上海伊诺尔、天津环球磁卡等多家公司都引进了防伪设计软件、卷筒/平张喷码设备、数纸机、大滚筒/自动调版/自动调墨/全程自动控制的高档商业票据高速印刷生产线,用于印刷各类票据、凭证、单据等,真正实现了从简单表格印刷到商业防伪票据印刷的跨越,极大满足了目前发票、保险单、税单、车票、邮单、报关单、充值单等市场对防伪、喷码查询、底纹防复制、条形码自动识别等的需要。如今,我国已能生产达到国际先进水平的商业票据印刷机,通过引进国外设备和技术,我国商业票据印刷技术水平显著提高,基本形成了自己的商业票据印刷设备生产线和商业票据印刷体系。印钞企业、邮票印刷企业等也借2008北京奥运会的东风引进了RFID票据生产线、雕刻凹版印刷机等高端设备,为防伪市场的下一步发展奠基铺路。
  而在国外,商业票据的发展已经进入个性化印刷可变数据印刷的新阶段:账单打印、自动识别和直邮广告函件是国外商业票据印刷企业高速发展的业务。防伪的基本要求之一就是个性化,随着商业票据印刷业的发展,以及银行、电信、保险、邮政等行业的服务水平与国际接轨,可变数据印刷、个性化印刷市场将大有发展前景。
  印前设计由网点设计、线条设计向点线结合的安全图文设计转变
  目前,在印刷制版设计中,底纹防伪是成本最低、防伪效果较好的一种防伪印刷设计技术。底纹防伪的主要特点是:完全运用线条或点线结合的形式进行防伪,能产生丰富的视觉质感变化,防伪设计在制版过程中完成,在印刷中实现。同时,还可以根据光学、光谱技术、印刷技术等各种技术的原理,利用底纹防伪制作软件来实现诸如隐形图文、潜影等各种防伪应用。防伪元素如团花、潜影、缩微文字一般应用在局部,不影响设计的整体风格。通常底纹印刷的颜色比较浅,不会影响美学效果。

  像浮雕、花球、花边等效果对于设计者来说增加了—种新的设计元素,与传统的设计配合可以提供更好的设计思路,起到美观、醒目、容易理解、突出防伪的效果。印刷中常用的防伪底纹元素有:团花、曲线浮雕、图像浮雕、花边、潜影、缩微文字、底纹、线宽渐变、图形滤波等。安全底纹防伪有两方面防伪效果。
  (1)防仿造:—方面,仿制者用普通软件很难制作出类似复制印刷品的效果,另一方面,是即使使用同—个软件也难以仿造。例如使用安全底纹设计系统生成的线条是正弦线,而正弦线用通用软件是很难手绘出来的;安全底纹元素团花、曲线浮雕、花边、图像浮雕、粗细变化的线条等在制作中都有很大的随机性,即使是使用同一软件复制也很难制作得一模—样。成品上表现的是线条描述的图像效果,如果没有原始的点阵图像,是根本不可能做出同样效果的,而且也不可能扫描出来。
  (2)防扫描:让现代超高精度扫描仪或照相制版也不能再现版纹的线条就可以做到防扫描。安全底纹设计的作品本身就具有防扫描的功能,原因很简单,扫描生成的一定是有网点的图像,而安全底纹是由线条组成的,因此可以识别和区分。
  防伪纸张向安全线防伪纸张、全息纸张的方向发展
  应用印刷新材料和新工艺的防伪技术,在印刷环节中起着重要作用。我们接触的各种荧光油墨,从20世纪90年代初在国内开始大规模应用后,得到生产企业大力推崇,确实达到了一定的防伪作用。随之,一些新型荧光材料在货币上的应用又推动了防伪印刷材料的发展,紫外光、红外光、光致变色材料等许多新型材料的应用,使防伪油墨等材料继续发挥了防复印、防扫描、防电分的防伪功能。随着印刷耗材广泛地发展,以及全息转移技术、UV工艺和许多化工材料的科技进步,今后应用在纸张、油墨等耗材上的防伪材料也会有较大的发展空间。而传统意义上的钞票纸防伪技术陆续“走下神坛”,进入普通商业印刷领域,为品牌保护与防伪提供强大技术支持。如图1所示为六神花露水瓶标防伪。


图1 六神花露水瓶标

  脱铝全息技术、真空镀膜技术的进步和冷转移技术的发展,使得定位全息转移纸张、定位全息转移不干胶材料也在商业防伪印刷领域得到发展和实践。防伪原材料的使用是商业印刷防伪市场得以壮大的捷径,防伪技术使用简单,获得的防伪视觉效果简洁明了。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏