殷幼芳:印前现状的思考及未来看点

时间:2009-07-01 12:24:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳

  印前技术经过多年来日新月异的发展和变革,许多新技术在行业中得到推广与应用,使我国的印前技术进入数字化、网络化的新时代。我们在充分掌握世界先进技术的同时,也对我国印前现状有了新的思考。如何认识印前的重要性,如何积极应用新技术,如何学习、消化、吸收和创造性地应用新技术,不断在市场竞争中完善自我、提升自我、超越自我,走向成功的彼岸,需要业内人士共同探讨。

  印前热点新技术点评
  当前的印前技术综合了计算机软硬件、信息数字化处理、网络传输、激光和新型感光材料等高新技术的发展,是具备数字化、网络化等特点的一门现代化技术,它主要包含以下13项热点新技术:文字及图像输入技术、数字图文处理技术、数字传输技术、数字化存储技术、数字摄影技术、数码打样技术、CTP直接制版技术、数字化色彩管理技术、屏幕远程软打样技术、数据库开发和利用技术、网络印刷技术、高精细加网技术,以及高保真印制技术。
  纵观我国印前技术现状,可发现其正处在模拟技术与数字技术并存的时代。一些先进企业正在向以数字、网络、多媒体技术为基础的数字化转变,而大多数企业仍然以模拟技术或半数字技术为主。对上述新技术的应用,整体水平还不高,多数还停留在单独使用阶段,尚未达到系统的整合应用,因而新技术的先进性没有得到充分发挥。因此,企业应该根据自身条件,积极采用成熟的新技术,尽快达到系统的整合应用,这既是企业发展进步的需要,又是市场的需要。

  对印前的认识和实践
  10多年来,随着印前技术的一次次变革以及电脑制版的普及,印前市场从暴利时代跌入低谷,市场发生很大变化。通过几年的实践和认识,笔者发现,印刷界对印前产生3种不同的认识和经营模式,也导致了3种不同的结果。
  1.印前被加强
  一些印刷企业的领导,不受印前新技术变化快、工艺复杂、不断投资还不挣钱等消极因素的影响,仍然不断跟踪国际最前沿的顶尖技术,持续投资,不断配置和升级最先进的数字印前系统,加强印前建设,创建企业的核心技术,突出产品特色和亮点,用鲜明的产品特色来增加产品的附加值,用先进技术来提高质量和效率,并降低成本,增加效益,从而使企业充满勃勃生机。

  如雅昌在16年前只是一个拥有35名员工的小型制版厂,发展至今已有员工2300余人,年销售额6亿多元,成为以“传统印刷+现代IT技术+文化艺术”为经营模式的大型印刷企业。这一具有核心竞争力的崭新模式,秘密就在于企业领导始终抓住印前技术的变革,建立强大的印前部门,率先采用国际上最先进技术这个“纲”,纲举目张,推动企业不断发展和进步,实现了可提供艺术品印刷、艺术家个人数字资产管理、艺术品摄影、艺术图书策划出版等综合服务的文化产业创新发展,成为中国文化创意领域最具实力的企业之一。这些年来,雅昌在艺术品印刷领域里多次荣获国际大奖,金奖140多项,其中《梅兰芳戏曲史资料图书集》《西夏文化》等画册被誉为“世界上最好的印刷品”,成为“印刷艺术品”。雅昌正引领我国印刷业走向世界,赶超国际先进水平。
  如浙江影天在短短的13年里,依靠国际顶尖的印前新技术,占领技术制高点,引领新技术的推广应用,把印前做新、做精、做细、做出特色,成为制胜的法宝。他们创造性地应用10μm调频加网技术,印制《中国摄影》等6本摄影杂志和众多高档画册,达到照片级的细节和色彩再现效果,受到摄影界、印刷界的好评;他们最先采用6色高保真印制技术,印制出大型高档画册《宋画全集》,使印品色域扩大,逼真地再现国画的特殊颜色,得到出版印刷界专家的赞赏。因此,影天的业务节节攀升,利润步步升高,成为业内一朵盛开的奇葩。
  如上海龙樱,用数字化印前的理念,把印前部门作为新技术研究开发、推广应用的基地,把印前部门作为创意设计、实物摄影、数字化流程建设、标准化管理、色彩管理等多种元素在内的核心部门来对待,并在企业中具有一定的权威性,使企业不断得到新的发展和提升。他们印制出的大型高档精品画册《锦绣文章》作为胡锦涛主席访问美国时送给耶鲁大学的礼品。

  如北京华联,每月有100多种期刊和高档画册的大量生产任务。建厂初期,北京华联的生产结构有些“头轻脚重”,即印刷生产能力强大,印前相对薄弱。因此,企业领导采取两项重大举措,一是不断扩大、强化印前部门,招聘优秀制作人才,积极引进2台柯达高速大幅面热敏CTP制版设备及印能捷工作流程,与印刷生产力匹配;二是与北京美光制版企业建立合作联盟,使该企业的数码打样、色彩管理、质量标准、控制数据与北京华联的印刷相匹配,并把精品杂志《中国国家地理》交由该企业制作。由于加强了印前力量,发挥了新技术的先进性,北京华联不但提高了印刷生产力,2008年销售额达到3.5亿多元,而且印刷质量明显提高,近几年在国内外获奖100多项,已成为业界规模大、技术先进、管理精细、质量好、效益高的一颗璀璨明珠。
  如北京利丰雅高,不但有强大的印前系统,而且不断引进国际上最前沿的技术,近一年多来更是与开发商共同研发和应用最尖端的ICS Remote Director远程软打样系统。这一新技术的应用使企业免去了送样过程,缩短了工作流程,降低了成本,提高了效率,使企业发展走向新的高度。
  如四川印刷制版中心,在震后的艰难时期,仍然坚定信心,看准方向,千方百计筹集资金近200万元,全面提升印前系统,引进高端CTP设备及数字化工作流程,并在四川率先开发并应用20μm调频加网技术,既顺应社会对精品印刷的需求,又使企业业务蒸蒸日上。

  实践证明,许多成功的印刷企业无不在印前领域下攻夫、下本钱,把印前部门当作一种高新技术部门、文化部门,当作企业发展和进步的重要部门,当作提高质量、效益的关键环节,从而促进企业的全面提升。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏