橡皮布自动清洗装置常见故障分析与维护

时间:2009-08-16 12:09:00来源:科印传媒《印刷技术》作者:汪红日

   印刷过程中常发生纸张掉粉、橡皮布结墨皮等严重影响产品质量的现象,操作人员不得不在生产中定时清洗橡皮布,而采用传统的手工方式清洗,费时又费力,同时存在安全隐患。现今,许多印刷企业配置了橡皮布自动清洗装置,生产效率显著提升。但是设备不可能尽善尽美,也会产生新的问题,笔者就本厂引进的OXY-DRY公司生产的橡皮布自动清洗装置,结合该设备结构原理,简要分析使用中发生的常见故障以及设备有效维护。
  工作原理
  (1)结构组成
  卷筒纸轮转印刷机配置的橡皮布自动清洗装置,主要由控制装置、清洗具、供液箱、废水箱等部分组成;清洗具的作用是去除橡皮布表面的油墨及其纸粉、纸毛等杂物,由毛刷辊、刮刀、排污槽、喷管、电机等构件组成。
  (2)工作原理
  橡皮布自动清洗装置能够实现全自动化工作,操作人员可根据生产需要设置不同的清洗方式,由控制装置启动清洗程序,通过毛刷辊与橡皮滚筒表面接触,达到清洗的目的。其工作过程(见图1)为:供液箱供给水或清洗剂,经过喷管喷向毛刷辊,通过毛刷辊的旋转,将橡皮布上黏附的油墨和纸粉毛去除,再由刮刀刮下,刮下来的物质中,液体部分经排污槽和软管流入废水箱,余下部分沉积在排污槽中。
  常见故障及分析
  (1)清洗装置不工作
  清洗程序设置以后,若同时出现多组清洗具不工作现象,操作人员应及时查看供液箱中清洗剂是否够量。由于设置时,多组清洗具共用一个供液箱,若只有个别清洗具不工作,应该从以下几方面入手。
  ①毛刷辊工作情况。检查毛刷辊是否停转,由于毛刷辊两端都装有齿轮,若保养中残留的污物清洁不彻底或是没有及时更换润滑油等,可能造成毛刷辊停转。
  ②清洗具工作位置。操作人员操作不规范或疏忽大意,没有将清洗具装到实际工作位置,也不能正常清洗。
  (2)清洗不干净
  自动清洗以后,橡皮布上仍黏附少量油墨和纸粉、纸毛,需手工擦拭,可能有以下几方面原因。
  ①压力设置不当。卷筒纸轮转印刷机配置的橡皮布自动清洗装置普遍采用一对二型,即1组清洗设备同时清洁2组橡皮滚筒,且安装在2组橡皮滚筒的中间位置。因此,对压力的要求特别高,毛刷辊接触橡皮滚筒表面全幅面压力上下、左右、前后应一致。若压力调节不到位,会使橡皮布清洗不净。

  ②喷管堵塞。清洗过程中,清洗剂、水通过喷管上的细孔喷出,润湿毛刷,要保证所有细孔都通透。实际上,一方面由于喷管与毛刷辊间隙很小,毛刷辊在长期运行过程中,大量从橡皮布表面清洗下来的油墨细小颗粒和纸粉、纸毛,干燥后堵塞住喷管上的部分细孔,运行中不能正常喷液;另一方面可能是供液箱中输送上来的水或清洗剂的沉积物,堵塞在管内壁。两方面的原因都可能导致清洗后橡皮布上留下未清洗过的条状斑痕。
  ③滤芯堵塞。安装在供液箱底部的滤芯,主要是防止清洗剂和水中的杂质进入清洗具中,若长时间未清除聚集在滤芯周围的杂质,就不能正常向清洗具供液,橡皮布也会清洗不净。
  (3)带纸清洗容易断纸
  印刷中途有时选择带纸清洗橡皮布,清洗过程中会出现断纸的情形。原因是毛刷辊清洗后的废液,主要通过清洗装置上的刮刀将废液刮到排污槽里,若刮刀磨损或调节不当,就不能正常刮下清洗后的废液,废液在毛刷上越积越多,转移到橡皮布表面与纸带接触后润湿纸带,导致断纸。
  (4)清洗过程自动中断
  启动清洗程序后,毛刷辊落下接触橡皮滚筒,转动几圈后,毛刷辊就自动抬起,停止清洗。推测可能有以下原因。
  ①毛刷辊与橡皮滚筒表面接触压力过大。开始阶段,由于印量较大,橡皮布表面结了厚厚一层墨皮、纸粉,毛刷辊落下以后,电机低速驱动毛刷辊时,负载过大,出于保护电机的目的,毛刷辊自动抬起,停止清洗。发生此情形时,一般毛刷辊落下与橡皮滚筒表面接触初始阶段,会发出刺耳的声音。

  ②清洗具插头接触不好。由于插头接线是数个针状接线设计,使用中操作不当、过度发热、浸水等因素,可能导致个别针状接线触电不好,清洗会自动中断。
  设备维护
  设备使用中发生故障时再解决并非良策,关键是要做好保养维护工作,防范于未然。具体维护内容及要求如下。
  (1)供液箱
  清洗剂和水中含有大量的杂质,长时间沉积在供液箱底部,容易钙化或腐蚀,造成供液不畅,操作人员应定期清洁供液箱内部卫生。
  每组清洗装置都设有单独的滤芯,安装在供液箱内部,要求所有滤芯表面无杂质,操作中,小心翼翼地卸下进液滤芯。由于滤芯表面分布无数细小的进液孔,拆卸时切勿用钳子直接夹住滤芯表面,容易造成细孔机械磨损而堵塞。卸下后的滤芯浸泡在酒精中一段时间,再用气枪近距离疏通细孔,确有无法疏通的滤芯,应该及时更换。
  (2)毛刷辊

  毛刷表面要求无杂质、手感柔软。维护时,可以先拆下毛刷辊两侧的固定面板,待毛刷表面彻底干燥后,用钢丝刷沿毛刷辊周向方向轻轻刷除,清洁完毕后,毛刷辊两端的齿轮需更换新的润滑油,以防粘上垃圾后损坏齿轮。若工作中毛刷表面经常积污,可以通过专业维修人员适当加大刮刀的压力(注意刮刀压力的调节非常严密,切勿私自调整)。
  (3)喷管
  喷管上所有细孔要求保持通畅。维护时可以拆下喷管,用一根塑料管接上插头,让自来水通过细孔喷出,检查出阻塞的细孔,再用细钢丝疏通,直至所有细孔都通透。
  (4)排污槽
  定期清除沉淀物,检查排放口,发现存在堵塞隐患时,用清水冲洗或用气枪疏通。
  (5)毛刷辊与橡皮布的压力

  毛刷辊与2组橡皮滚筒之间的压力应上下、前后、左右均衡一致,调节时,可以插入1张窄纸带,在不同的部位轻轻拉动,也可通过橡皮布上留下的清洗痕迹的分布均匀度以及毛刷辊转动的声音轻重判断。


图1  清洗装置结构原理图

推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐