数字喷墨印花技术及应用

时间:2009-08-16 12:18:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:杨晔、陈蕴智
  传统筛网印花与喷墨印花的特点比较
  1.传统筛网印花的特点
  (1)优点:历史悠久,技术成熟;印花速度较高,特别是圆网印花,约为30~70m/min;可快速、连续印花;色泽范围较宽,不需特殊预处理。
  (2)缺点:制版麻烦,准确度不高;不同批量要打不同的样,费时费力;小批量试样需同样多的工序;色彩匹配、制浆、设计、试制等方面所用的时间及人工成本都较高;筛网的刻制和洗涤、印花的洗涤等都会带来一定污染。
  2.喷墨印花技术特点
  (1)优点:图案设计完全不受颜色数目或网版配套误差限制;采用非压印式方法,印花头不直接接触织物,对织物类别没有限制,甚至能在凹凸不平或蓬松的织物表面印花(当然这会影响到色泽的鲜艳度);省去了复杂的筛网制版和色浆调制工序,作业灵活,可网上传输所需图形,节约了大量时间;省去了如色浆调制、网版清洗、网版更换等有污染的工作,比较清洁;图案数据可用光盘、磁带等存储,无须保存网框和印花筒;小批量试样灵活,节省了筛网制作的成本;杜绝了调浆车间印染机械冲洗而排放的废液,印染过程无污染。

  (2)缺点:速度较低,适合打样或小批量生产;需要印前处理及多次烘干,工艺较烦琐;因为喷嘴极小,故障率比较高;喷印的震动可能会造成信号不稳定,图案可能不精细;大、中型印染企业不太可能在这方面投资,因此降低墨水价格、提高喷墨印花机的速度是推动喷墨印花技术发展的关键。
  数字喷墨印花的优点从根本上革新了人们关于传统纺织品生产和经营的观念,解决了纺织品生产的环境污染问题,把传统纺织工业和现代高新技术有机结合起来,使之由劳动力密集型向技术密集型发展。因此,业界人士认为,纺织品数字喷墨印花技术是21世纪印染工业实现技术革命的关键技术之一。

表1染料墨水的相关情况


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏