20招救活CTP系统

时间:2009-07-01 12:36:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:高峰

  CTP的广泛应用带来了前所未有的技术革新,同时在使用过程中,也出现了很多棘手问题,本文为您解读CTP使用中的一些常见问题,提供操作人员能够完成的维修工作,如果碰到了类似问题,您不妨试一试。
  1.吸尘机打孔,解决滤芯报错问题
  吸尘机用于除去激光头曝光后版材上留下的灰尘,其中的过滤装置若长时间未更换,点击功率会加大,导致烧坏。未烧坏前,通常有报错信息弹出,建议更换滤芯,此时可以做如下操作:(1)打开吸尘机上盖取出滤芯,用家用吸尘器吸除滤芯内灰尘;(2)用一尖针在滤芯的周围打10~20个小孔;(3)装上滤芯即可使用一段时间,但需要尽快更换。
  2.删除Harmony初始文件,使其正常工作
  Harmony是用于调整版材及印刷曲线的软件,若打开Harmony软件无法看到设定曲线,可按此方法救急:(1)打开Harmony所在目录找到Harmony.ini文件;(2)将Harmony.ini文件删除或移到其他目录下,重新打开软件恢复正常。
  3.在冲片机不锈钢盖上打孔,防止PS版卷尾

  PT85/125CTP显影机是目前性能较为稳定的古龙颜冲片机,如果长时间工作,很有可能出现卷尾,主要原因是显影密封部分真空度过高,可这样解决:(1)打开显影密封用的不锈钢盖让显影液接触少量空气,机器即可正常运作;(2)若使用一段时间后还出现此类情况,可在不锈钢盖上打一个直径为1.5mm的小孔,保证有少量空气进入而不会氧化,即可避免卷尾现象。
  4.重新紧固SCSI接口,解决满版线条故障
  若CTP连接了SCSI接口,正常情况下出现满版线条,隐约能看到图文情况,机器又不报错,可尝试如下操作:(1)关闭工作站和CTP主机;(2)打开工作站重新安装SCSI卡,同时紧固SCSI主板;(3)将CTP主机上的SCSI接口重新连接牢固,同时注意将工作站上的接口线绑好,重新开机后故障现象大多能排除。
  5.改变版材显影条件,减少条杠发生

  CTP印版上出现条杠是很常见的问题,除了与CTP激光头有关,大多和外部显影条件及CTP版材本身也有一定关系,碰到此类问题可以先找找外部原因:(1)版材本身是否存在缺陷,可以不曝光,冲一张版测试一下实地情况;(2)查看显影时间、温度以及显影液的浓度和导电率;(3)在不改变CTP参数的情况下,减慢显影时间,测试版材正常后,可急救使用。
  6.连接反转线,保证机器打孔装置正常工作
  配备了打孔系统的机器在长时间使用后,突然某个打孔机不能使用,原因可能是有打碎的版材卡住打孔电机,或是限位器故障,可这样操作:(1)接上原厂反转连接线,使电机逆时针旋转,若能够工作可以延长使用寿命到下一次更换电机;(2)在输出软件中停止使用打孔系统,可使出版不受影响。
  7.更换空气过滤芯,解决CTP温度过高问题
  CTP机如果报温度过高是个比较危险的信号,引起机器温度过高的原因有3种:CTP房间温度过高、CTP内部通风不良、CTP冷却装置故障。这3种情况,可现场检查同时通过操作来解决:(1)调整房间温度到合适状态,通常在(20±2)℃;(2)暂时除去用于空气过滤的滤芯;(3)增加机器内部的冷却液。
  8.显影机更换循环滤芯,校正温度过高故障问题
  多数显影机温度控制系统都能够自动调节,如果机器使用一段时间后,经常出现温度过高的情况,可以先分析一下原因,机器在升温过程中,显影液在循环状态下加热,两种情况可出现温度过高:一是加热系统不受控制;一是循环不良,导致局部显影温度升高。不妨做如下操作:(1)检查加热系统是否在连续加热;(2)检查循环系统的显影滤芯,若是工作一段时间后出现这种情况,可更换滤芯,建议定期更换滤芯,滤芯的滤径应不小于20μm,才能保证温度处于正常范围内;(3)检查冷却装置压缩机、循环泵的风扇是否在工作。
  9.处理进气装置,解决CTP湿度过高问题

  CTP湿度是由外接空气压缩机和干燥机所输入的压缩空气来决定的,温度的控制虽由干燥机来决定,但机器内部也有温湿度控制装置,连接处有较大粉尘过滤、油水过滤及小粉尘吸附三重过滤,再加上激光头上的温湿度控制装置,基本上能保证进入机器内部的空气是纯净和干燥的,多数情况下的报错,可这样解决:(1)确定干燥机的正常工作状态;(2)从机器接头处放掉管子内的空气;(3)取下激光头上用于温湿度控制的滤芯,在空气中曝露几分钟让水分充分挥发。三种操作完成,温湿度控制的过滤装置感应器会变成绿色,机器可正常工作。
  10.用备份的参数,恢复PrintConsole参数及连接
  PrintConsole是柯达CTP的接口软件,通常完成安装设置后,在PrintConsole目录下会有一备份设定资料,若机器突然无法打开此软件,可先找到PrintConsole目录,拷入电脑任一地方,然后重装此软件,安装完成后在PrintConsole中Restore备份资料,重新启动后,机器可恢复工作。注意不要盲目删除PrintConsole的目录。安装时选择正确的机器型号及com端口,机器型号可在机器上看到,端口可用自动。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏