彩色图像平印制版60年(二)

时间:2009-09-16 12:15:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳

  (6)四色制版工艺
  从20世纪30年代至70年代,照相制版工艺均采用六色制版(黄、红、蓝、黑、浅红、浅蓝),历时较长。当时在4个深色版之外增加2个浅色版有两个原因:一是补偿深色版红、蓝色饱和度不足的问题,使印刷图像的红、蓝、绿色更加饱和鲜艳,画面色调更加厚实;二是增加画面的光泽度。
  20世纪60年代中期,为提高《人民画报》等彩印产品的印刷质量和效率、缩短生产周期,经北京新华印刷厂印制人员的深入研究和实验,率先减少2个浅色版,采用四色制版工艺并获得成功。

  改进方法具体为:把三原色版的色彩饱和度做足、阶调做长,印刷时适当提高四色版的实地密度。四色制版工艺完全可以达到六色印刷效果,从而很快应用于《人民画报》等彩印产品,其印制周期也从60天缩短为40天。
  1966年第2期《印刷》(早期的《印刷技术》)杂志上介绍了照相制版二翻四色制版工艺的经验和方法,并登载了插图(如图6所示),促进了全国印刷业四色制版工艺的推广应用。


图6  1966年第2期《印刷》杂志插图

  2.照相制版几大印制精品回顾
  从新中国成立之初到20世纪80年代的这30多年中,中国平印制版及印刷界的一代优秀工程技术人员,采用照相制版工艺,研制成功各种蒙版技术,革新多种工艺方法,将照相制版工艺推向巅峰,印制出许多具有当时国际先进水平的高档精品画册,成为中国印刷史上的骄傲。
  (1)印制《印度尼西亚共和国总统苏加诺一学士、博士藏画集》

  该画集(如图7所示)于1956年在我国跨国出版、印刷,作为周总理当时出席印尼万隆会议及访问该国的国礼。此举开创了国际交往中的先例,也成为我国印刷界的一大创举。

  
图7  《印度尼西亚共和国总统苏加诺——
学士、博士藏画集》封面及卷首总统坐像
 
  画集设计为大四开,共6集,每集100幅,由北京、上海两地分3次印制完成,荣获莱比锡国际书籍艺术博览会铜奖。刊登卷首的苏加诺坐像(如图7所示)和立像由我国著名人像油画家李曼峰先期去印尼为苏加诺总统绘制完成。同时,人民美术出版社社长邵宇及安静等人赴雅加达,从所有藏画中优选出600幅各种类型的艺术品,采用当时少见的6cm×6cm彩色反转片,使得原稿色彩还原准确、层次清晰,为提高印制质量打下了良好基础。

  随后,北京、上海两地的印刷厂,采用各种先进的蒙版方法,选择新改进的二翻平凹版工艺、接触网屏新工艺以及最优质的原材料,集中优秀技术人员精心印制,使画集的印制质量达到当时国际先进水平。这其中,首先由当时彩印制版技术力量最强、印刷设备最先进的北京美术印刷厂集中全力(因当时技术力量不够,还从上海调来7名优秀技术人员),在最短的时间内以最好的质量印制出第一、二集供急用。随后由上海美术印刷厂印制第三集,由北京美术印刷厂印制第四集,第五、六集再由上海美术印刷厂印制。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏