海德堡光栅立体印刷一体化解决方案

时间:2009-09-16 12:21:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:孔新峰、徐斌

  在目前几大世界著名印刷设备供应商里,海德堡是唯一一家可以提供从印前到印刷直至印后的光栅立体印刷一体化解决方案的供应商。该解决方案中的所有软、硬件均基于海德堡的平台开发,这对于生产高品质光栅立体印刷品来说至关重要。
  海德堡印通流程可以将印前制作、排版、分色、加网、出版、打样、印刷墨色调整及色彩控制无缝地连接起来,从而达到最高的生产效率、印刷精度及色彩稳定性,同时使印前和印刷的工作人员之间的交流更顺畅、准确,合作更紧密。

  软件的贴心设计
  在印前方面,海德堡可以提供专门用于光栅立体印刷的软件和硬件。
  1.光栅立体印刷加网软件
  传统的加网软件都是针对纸张印刷开发的,但印刷光栅时,普通的调幅或调频网点均无法与光栅对齐(如图1左),会产生干涉波,影响视觉效果。对此,传统加网软件一般只能采取提高加网线数(>400线/英寸)的方法来减轻干涉,但这并没有从根本上解决上述问题,不但会增加印前数据处理量,还会使印刷控制更加困难,得到的立体效果比较模糊。

  针对上述问题,海德堡全球同步推出最新的光栅立体印刷加网软件。其首先根据实际生产环境(温湿度等)对所承印的光栅片生成测试版进行频率测试(如图2左),根据得到的精确光栅线数自动计算出各色需采用的网点形状、加网线数及加网角度(如图2右),这样才可以保证加网得到的网点完美匹配光栅片(如图1右),从而避免任何形式的干涉纹的产生,印刷得到的立体及变化效果清晰、锐利,避免了很多主观经验。


传统的调幅加网与光栅距存在偏差
图1 光栅立体印刷加网软件优势比较
图2 根据光栅片实际线数测试,自动计算出匹配光栅
实际线数的加网参数进行加网
  
  2.超霸CTP输出分辨率调整软件
  CTP制版的精度对光栅立体印刷同样非常重要。如果一款CTP的激光精度总是固定在某一个或几个特定的分辨率,而不能根据光栅片实际线数进行调整的话,那么印刷在不同光栅棱镜下的激光点数量就会不同,不能较好匹配光栅片实际线数,从而导致印品的变幻效果不精确,有图像残留,效果并不好。
  针对这个问题,海德堡超霸CTP推出了一项革命性技术—集成在超霸CTP上的输出分辨率调整软件。它可以根据光栅片实际线数对CTP输出分辨率进行精确调整,保证光栅片每个栅距内的激光点数量相同,实现与光栅的完美匹配(如图3)。

图3 确保每个光栅棱镜内有相同数量激光点
     
  3.超霸CTP直线输出螺旋校正功能

  若要印制出立体效果明显或变化清晰的光栅立体产品,就必须保证输出时每条从上至下的满版直线贯穿整个印版,不能有任何变形。但当前市场上大多数热敏CTP都是外鼓式设计,其在输出满版直线时会产生偏移,致使输出的直线不直。在进行纸张印刷时这种偏移可以忽略不计,但对于精度要求较高的光栅立体印刷而言,这种偏移会在很大程度上影响最终立体效果,降低其质量。
  针对这个问题,超霸CTP研发了一项新技术—超霸CTP直线输出螺旋校正功能(如图4),可在输出印版时同步校准直线螺旋,从而得到从上至下的完美直线输出,使光栅立体印刷效果更趋完美。


图4 超霸CTP直线输出螺旋校正功能
     
  4.光栅片印刷变形补偿
  我们已经知道在印刷过程中,纸张受到印刷压力以及印刷环境的影响,会有扇形变形现象。光栅立体印刷时同样如此,其在受到各色组滚筒间挤压及UV灯管照射后,同样会有扇形变形,导致印刷时不能很好套准,印刷得到的图案立体效果不明显,甚至模糊不清。
  海德堡在印版输出时针对该问题开发了“光栅片印刷变形补偿”功能(如图5)。其可以在CTP输出时数字化精确调整每一色组上的印版变形幅度,从而补偿光栅片在印刷过程中出现的扇形变形,实现精确套准,呈现出一个完美的光栅立体图像效果。

图5 光栅片印刷变形补偿

  硬件的护航保障
  上述谈及的只是海德堡针对光栅立体印刷的一系列软件方面的贴心研发,但只有这些还不够,印刷机也必须进行特殊配置以符合三维光栅片(塑料片基)的要求,如防刮伤、防静电、套印变化及油墨附着力等,才能获得完美的立体产品。
  1.全吸风式线带飞达
  因为光栅立体印刷的最终载体为透明的光栅片,图像是透过光栅面(即有棱的一面)观察的。这也就是说,在印刷走纸过程中,光栅片的印刷面产生任何刮花或划痕都会直接影响产品的视觉效果。
  一般的吸风飞达都是半吸风式飞达,或称仿吸风式飞达,这种飞达无法避免机械式压纸装置在承印材料表面产生痕迹。而海德堡增强式预置飞达采用最先进的全吸风式线带飞达,使得整个走纸过程不接触光栅片的光栅面,因而可以防止其表面损伤。
  2.塑片专用防静电装置
  光栅片在生产和传送过程中会产生大量静电,影响生产稳定性和印刷质量。一般的印刷机抗静电装置只能在飞达和收纸处消除承印物上的电荷,而不能在走纸过程中防止静电产生。海德堡塑片专用防静电装置(如图6)不但可以消除承印物本身的静电,还可在飞达台板上加装一套特殊吹风装置,通过吹风将相邻光栅片分离,防止摩擦,从而防止静电产生。
  3.URS冷镜反射式UV干燥器
  塑料片受热易变形,在印刷过程中,哪怕轻微变形都将导致立体印刷的效果失真。光栅片一般为PET材料,必须采用UV油墨印刷,也就必须通过UV射线照射固化,而UV灯管发出射线中所含的红外线会产生大量热量,从而引起光栅片伸长。
  为避免这种情况,海德堡采用最新的URS冷镜反射技术。这种反射镜的涂层可以吸收红外线,并反射紫外线,从而可在较高印刷速度下、在保证油墨充分固化的前提下降低承印物温度。
  光栅立体印刷比传统的纸张印刷要求更精细,生产环节更加多变,其印刷出来的立体效果优秀与否牵涉到设计、印前、印刷等各生产环节。而海德堡提供的光栅立体印刷一体化解决方案可以帮助您轻松进入多彩的光栅立体印刷世界。

海德堡加网软件:各网点网格恰好与光栅的边缘对齐
光栅片实际线数测试

自动计算匹配光栅实际线数的加网参数

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏