彩色图像平印制版60年(三)

时间:2009-10-16 12:11:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳
  (接上期)
  2.印制《中国美术全集》
  在新中国成立四十周年前夕,一部可以纵览我国当代艺术珍品的大型高档精品画册《中国美术全集》(如图13所示)印刷出版。该画册以年代顺序结合专题形式进行汇编,按美术门类分为绘画、雕塑、工艺美术、建筑艺术和书法篆刻五大类,共60集。每集画册收录彩色图片200幅,论文及说明文字约5万字,开本为285mm×210mm。


图13  《中国美术全集》

  《中国美术全集》由北京、上海、深圳等地的15家先进印刷企业承印,从1984年开始印制,历时6年出齐,是一项伟大的出版、印刷工程,汇集了当时全国著名的印刷企业,采用最先进的电分制版、印刷及装帧工艺、技术及材料,选用最优秀的技术人员,集中全力进行创造性印制。其印制质量之好、装帧之考究,在中国出版、印刷史上罕见,在印制过程中有许多工艺技术的创新。

  (1)北京1201工厂印制《两宋绘画》时,为了达到宋画底色沉稳平服的效果,该厂科研小组经过十多次反复实验,采用电子分色制版工艺,用平满的黄版,通过在黄墨中加入10%~15%黑墨的形式,实现底色平服、沉稳的图像效果,这是一项创新。
  同时,该厂在印制《玉器》时改进电分工艺;一是采用直接阳图工艺,二是把中性灰比例中的C版增加2%而呈青灰色,使玉器色调稍偏冷调,真实再现各种玉器光洁细腻、晶莹剔透的特点。该画册在莱比锡国际书展上获铜奖。
  (2)北京民族印刷厂于1985年印制《五代宋雕塑》时,发现其中有多幅黑白照片与彩图拼在同一个页面上,若用单色黑印制,其墨色层次看上去很单薄。该厂技术人员通过研究,采用电分机的GCR工艺(当时称为非彩色结构工艺,后统一称为灰成分替代工艺),用四色印制黑白图片,既保证了黑白照片黑色厚实、层次丰富,又使四色胶印机能一次印出黑白与彩色图片,可谓两全其美。

  同时,该厂通过深入研究、反复实验,率先采用GCR工艺应用于国画复制品及挂历等印刷品中,并总结出一套GCR工艺理论、方法和操作要领,规范出电分操作标准数据。北京印刷技术协会随即在北京民族印刷厂召开现场经验交流会进行全面推广,当时《人民画报》做了专题报道(如图14所示)。


图14  《人民日报》GCR专题报道刊载图片


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏