胶印技术60年

时间:2009-10-16 12:18:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:齐福斌

  1915年,商务印书馆购进海立司平版印刷机,我国开始胶版印刷,至今已有94年历史。中国最早的印刷机械厂是1895年在上海成立的李涌昌机器厂。但在新中国成立前只能生产铅印机等设备,胶印机生产还是新中国成立以后的事情。
  到新中国成立前,我国印刷技术和印刷设备都十分落后。解放后,在党和政府的关怀下,经过60年的努力,印刷及设备都有了很大发展。我国已经成为世界印刷大国,据中国印刷及设备器材工业协会统计,2008年中国内地印刷业产值4750亿元,是1979年的99倍;印刷设备产值160亿元,进入世界印刷设备生产前4位;印刷器材产值312亿元;书刊、报纸印刷几乎全部胶印化,包装和其他印刷市场中,胶印也占有最大市场份额。

  20世纪50年代初,我国集中合并了一些小印刷机械厂和铁工厂,成立了以北京人民机器厂和上海人民机器厂为代表的国有印刷设备制造企业,主要生产铅印及相关配套设备和部分印后加工设备。改革开放前,我国印刷及设备制造业虽然发展较快,但真正的现代印刷和印刷设备制造工业还是在改革开放后发展壮大起来的。经过60年的高速发展,印刷企业已经发展到10万家,印刷门类齐全;中型规模以上的印刷设备制造企业270家。印刷设备从印前、印刷到印后加工设备品种基本齐全。
  目前,一个较完整的印刷和印刷设备工业体系已经形成,主要表现在以下几个方面:(1)印前制版实现了由“热排(铅排)”向“冷排”的转变,由“模拟”向“模拟-数字”并逐步向“全部数字化”转变,设备实现了由单机向DTP并进一步向CTP的转变;(2)印刷及设备实现了从传统铅印为主到以现代胶印为主的转变;(3)印刷设备水平实现了从低档到中高档和由单色到多色的转变;(4)印刷设备实现了从基本依靠进口到除部分高档设备外基本满足国内需求的转变。

  印刷及设备实现以铅印为主到胶印为主的转变
  从19世纪初铅印技术传入我国,直到20世纪70年代,我国一直是以铅印技术为主,印刷设备也是以铅印机及相关设备为主。主要印刷技术都是在“铅与火”中进行,我国印刷工业处于“铅与火”的时代。
  那时,我国印刷及设备都很落后,一般图书从发稿到出书要1年左右,有的要拖2~3年时间,如当时的科学出版社平均出书周期是500天,导致一些新书到出版发行时已成旧书。1977年8月,邓小平同志在一次讲话中一针见血地指出:“有价值的学术论文、刊物一定要保证印刷出版。现在有的著作按目前的出版情况,要许多年才能印出来,这样就把自己捆死了。”

  党的十一届三中全会吹响了改革开发的号角,中央明确要求必须尽快改变我国印刷技术落后的状况,并提出在国务院领导下,由国家经委牵头解决。于是由范慕韩为组长的印刷技术装备协调小组成立,统一领导和组织全国印刷及设备器材工作和科技攻关工作。印刷技术装备协调小组经过调查,瞄准当时国际印刷技术先进水平,在1982年提出“激光照排、电子分色、胶印印刷、装订联动”的16字发展方针。该方针和发展规划迅速被中央财经领导小组批准,并作为专项补充列入国家“六五”计划,从1986年起正式列入国家“七五”、“八五”、“九五”计划。正是在党和国家的高度重视和16字发展方针的指引下,我国的印刷及设备才真正进入蓬勃发展时期。以王选为首的我国科技工作者对“汉字信息处理技术”的突破和汉字激光照排机的研制成功,让我国印刷技术甩掉“铅与火”,进入“光与电”,迈出了最关键的一步。
  1987年12月,激光照排系统在经济日报社通过鉴定,到1990年我国中央和省级报纸除《西藏日报》外全部采用了国产激光照排系统,再到1992年西藏日报社用藏、汉两种文字编排的激光照排系统投入使用,1995年全国1500多家报社全部采用激光照排系统。到20世纪90年代中期,我国重点书刊印刷厂全部采用了国产激光照排系统,这标志着我国印刷技术“铅与火”时代的基本终结,进入了“光与电”的新时代。而版材技术的快速发展也对胶印技术在我国的普及应用有较大的促进作用。
  印刷设备是实现印刷复制的装备,因此,“铅与火”印刷工艺的终结,也就意味着与之相配套的铅印设备时代的终结和以胶印机为代表的印刷设备新时代的到来。

  20世纪50年代,我国开始生产少量手续纸胶印机,速度2500张/小时。为减轻手工给纸的劳动强度,20世纪50年代末60年代初,上海、北京一些印刷厂自己动手,把手工给纸改成自动给纸,时称“土自动”,印刷速度也提高到4000张/小时。1963年,北京人民机器厂研制成功我国第一台自动对开双色胶印机,开启了自动高速单张纸胶印机制造的新时代。1974年,北京人民机器厂又研制成功了我国第一台水平B-B式卷筒纸四色胶印机。同年,上海人民机器厂生产出彩色报纸卷筒纸胶印机,书写了我国卷筒纸胶印机制造历史的第一章。1981年北京人民机器厂生产出我国第一台单张纸对开双面单色胶印机,奏响我国双面胶印机制造的第一首凯歌。
  从1963年生产对开双色胶印机算起,经过23年的努力,到1986年,我国第一台单张纸四色胶印机终于在北京人民机器厂面世。1989年,上海人民机器厂也开始生产单张纸四色胶印机。1995年,北人又首次把国产对开四色胶印机的速度提升到具有当时世界先进水平的15000张/小时。

  从20世纪80年代初北京人民机器厂主动停止铅印机生产、专门研发和生产胶印机开始,到单张纸多色胶印机批量供应市场,我国才真正开始大规模生产自主品牌的胶印机,完成了我国印刷机从铅印机为主向胶印机为主的转变。改革开放前,我国还不能生产多色胶印机,现在已经可以提供从八开到全张及超大幅面的完整系列的单张纸多色胶印机和各种卷筒纸胶印机。近年来,各种多色胶印机产量和销售额大幅增长,据中国印刷及设备器材工业协会印刷机械分会统计,2007年我国国产单张纸多色胶印机销售1377台,比上年增长42.3%,国产单张纸多色胶印机首次在销售数量上超过进口单张纸多色胶印机。在发展国产胶印机的同时,我国也进口了相当多的国内当时还无法生产的国外先进胶印机。终于在20世纪80~90年代,完成了我国印刷及设备从铅印为主到胶印为主的历史性转变。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏