合理用纸 小课题里大文章

时间:2009-10-16 12:20:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:张立民

  出版印刷行业是使用纸张的“大户”,出版印刷企业经营的好坏,与纸张成本关系极大,这使得有效利用并节约纸张变得十分重要。加之当前金融危机的影响,相关企业就更需要优化纸张的使用。下面,笔者就以杂志出版印刷为例,提出一些思考和建议,供业界同仁参考。

  设计是节约杂志纸张的源头
  纸张在杂志成本中占有主要份额,是控制杂志经营成本的主要项目。杂志设计时应重视杂志纸张的经营适性,即杂志满足读者需求的程度与出版成本的关系,也就是我们常说的性价比。我们在设计时追求的目标应为:既能最大限度地满足客户要求,又能最大限度地降低杂志纸张成本。
  1.杂志纸张档次的选择
  近年来,在追求用纸高档化、印刷多色化的浪潮过后,不少杂志纸张设计又回归到理性思考之中,主要表现为轻涂纸等次高档纸张用量的增加,以及用纸向低定量化方向的发展。由此,笔者提出杂志纸张档次的选择应遵循如下原则。
  (1)杂志纸张档次应匹配杂志内容
  出版物以内容为王,形式是为内容服务的,这同样适用于杂志纸张与杂志内容的匹配。比如,内容严肃的杂志,使用的纸张不可张扬;内容活泼和时尚的杂志就应使用比较亮丽的纸张。再如,同样是艺术类杂志,电影、戏剧类杂志要求视觉冲击力强,应使用比较亮丽的纸张,而书法、国画类杂志追求雅致,应使用胶版纸、轻涂纸、无光铜版纸等纸张。
  (2)杂志纸张档次应适合其发行地区和读者特点
  ①我国各地区出版物的消费水平不一致,所以杂志应选用不同档次的纸张。即使是同一内容的杂志,如果发行量足够大,向沿海等发达地区发行的部分可以选用较高档的纸张,针对中西部等欠发达地区则可使用中低档的纸张;同一地区发行的杂志也可根据用纸档次不同分为城市版和农村版。国际发行的杂志也同样适用。
  ②从适合读者对象角度分析,为高收入阶层读者服务的杂志,尽可以选用高档纸张,可不厌“豪华”,而针对广大农村读者的杂志,在纸张选用上就要尽量节约,使用中低档的纸张。同一本杂志也可选用不同档次的纸张,分别出版经典版、普通版和普及版等。
  ③面向境外发行的杂志,可使用字典纸等低定量纸张,除可在基本不降低杂志使用价值的基础上降低纸张成本,还可降低空邮成本,更重要的是可以节约木材等资源,为环保化及社会的可持续发展做出贡献。
  (3)杂志纸张档次应适应其不同时期的需求
  在杂志知名度、美誉度均较低的初创时期,需要选用较好的纸张,吸引读者的眼球(当然首先要有合适的内容),以逐渐保有较为固定的读者群,形成品牌效应。其后,方可考虑纸张和装订方式等方面的成本节约问题。
  如国外一些著名的杂志,所用的纸张基本都是薄页纸,比我国电话号薄的纸张还要薄,且多为骑马装订。这是因为这些杂志在世界传媒界已经很著名、很权威,无论它的载体形式如何,需要的读者都要购买、阅读,所以它才可以使用便宜的纸张和装订方式,以降低成本、提高利润。
  (4)杂志纸张档次应适合其信息表现形式
  以纸张为载体的杂志,可将信息的表现符号粗略分为文字和网目调图像两类。有网目调图像的杂志,尤其是有大面积平网或实地图像,无论是单色印刷还是多色印刷,都要求纸张表面组织牢固、光滑、不掉粉和掉毛;而以文字为主的杂志,对纸张的要求可以降低一些。比如,一般杂志,尤其是时政、专业和技术等类的杂志,使用轻涂纸或胶版纸较为适宜。
  2.杂志开本设计
  确定杂志纸张档次后,杂志开本尺寸的设计可以说是节约杂志纸张的第一环节。
  近年来,我国杂志的开本尺寸不断优化。表现之一,是开本尺寸由小到大,即由过去千篇一律的正度16开本,变为大度16开本,或更大;表现之二,是开本尺寸宽高比例的多样化,出现了不遵守黄金分割比例的异型开本尺寸,如超宽、超高等。
  但杂志开本设计仍应遵循以下原则:一是要满足杂志内容的需要,二是要有较好的印刷装订适性。具体来说,一般产品可选用已有的开本尺寸和原纸,有些出版企业将市场现有原纸按不同开数和装订方式事先计算出具体尺寸,供设计人员参考选用,值得推广(表1列举了笔者积累的一些数据)。如需要有创意的新开本尺寸,则需设计出最佳方案。
  杂志开本设计中,要尽量提高纸张、材料的利用率,节约费用,降低成本,笔者认为可以从以下4个途径进行。
  ①尽量在市场现有纸张尺寸的范围内选用纸张。为提高纸张利用率,可以在不影响设计效果的前提下,对原设计尺寸进行负向微调。
  ②在使用市场现有尺寸纸张进行微调不可行时,如果该产品印数不大,则可以在选用市场现有尺寸纸张的基础上,按异型开本设计,以有效提高纸张利用率。
  ③对印数较大的杂志产品,如果选用市场现有尺寸的纸张设计开本时纸张利用率较低,则可按设计尺寸和常规制版、印刷、装订工艺(即开数=2N),计算出所需纸张尺寸,与造纸厂协商确定最终纸张尺寸,单独生产。
  ④若造纸厂由于所需纸张尺寸批量小不能单独安排生产时,可请造纸厂使用尺寸相近的原纸进行切边,以满足杂志出版需要,并节约社会资源。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏