如何改善经常清洗墨辊的问题

时间:2010-01-16 12:19:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈蕴智、赵志强

  在胶印过程中,经常见到印刷师傅需要停车洗机。业内人士都清楚,一个活件在印刷过程中最好能减少停机次数,以保证印刷质量的批次一致性。那么为什么操作师傅还需要中途停机洗机呢?这是因为胶印过程中,油墨要经过十几根墨辊的分墨、匀墨和串墨,最后将油墨转移到印版上。但墨辊之间的油墨转移并非百分之百,仍有部分油墨滞留在墨辊上,逐渐干燥结膜,从而改变了墨辊的外形尺寸和印刷适性,使油墨转移不良问题越来越恶化,不得不停机进行清洗。
  因此,现有的胶印工艺要求在工作一段时间之后,必须及时清洗墨辊,既保证墨辊的功能发挥,也保证印刷质量和印刷效益。但如果出现经常频繁停机清洗墨辊,不仅容易降低印刷质量一致性,即印刷品出现颜色偏差及深浅不一等质量不稳定情况,而且还会影响到印刷生产效率,造成墨辊的过度损伤和清洗材料的较大浪费,增加操作师傅的劳动强度和产生较大的生产环境影响。

  改善频繁清洗墨辊的方法是提高墨辊清洗效果、减少清洗墨辊的频率。除提高油墨印刷适性和选用合适的印刷墨辊之外,印刷工艺中有效的解决方法是使用优质洗车水,较为彻底地清洗墨辊表面的残余油墨,恢复墨辊的印刷适性,从而减少墨辊传墨性能下降带来的一系列印刷质量问题和印刷效益问题。
  但正确选用洗车水的重要性往往被一些印刷企业所忽视,认为专用洗车水价格偏高,愿意选用廉价的代用品。实际上,只有质量优良的洗车水才有充足的清洁能力,既简单易用,也不含有害物质,真正起到洁净墨辊、减少清洗次数、提高印刷质量和生产效率的作用。印刷工艺一般对洗车水的要求是:较高的闪点,闪点越高越安全;较强的清洁能力,长期使用对橡胶材料的墨辊有保护作用;不含芳香族类刺激化合物;经过专业认证不损害人体健康;可应用并不易损坏自动清洗装置;符合印刷机械和印刷工艺的要求。

  目前市场上有各种各样的UV洗车水,如果选用了不合适的洗车水,可能导致墨辊清洗不净,或使墨辊发生溶胀,导致辊间压力、摩擦力增大,使得橡胶墨辊过快老化。正确选用合适的洗车水清洗墨辊,不仅需要全面了解优质洗车水的性能指标,还应结合生产实际和性价比予以综合考虑。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏