论四色印制黑白照片的印前处理(一)

时间:2010-01-16 12:19:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳

  在时下的彩色时代,黑白照片仍以其独特的魅力,受到众多摄影家的钟爱,拥有许多“黑白发烧友”,其在视觉上的敏锐表现,显示出了不可替代的艺术魅力。
  在当今的出版物中,有许多高档黑白摄影画册,如笔者在2009年1月精心制作的一本高档黑白摄影画册《业余摄影家》,其中的74幅黑白摄影照片,都以其鲜明的主题、丰富的层次、清晰的光影及影纹,充分展示出黑、白、灰的魅力,让人感受到纯真朴质的艺术风格,以及健康的审美情趣。

  黑白世界很美丽,但要印制出高格调、高品位、高质量的黑白照片并不简单,需要我们印制工作者用心研究、实践并总结。黑白照片印制方法有单色,黑、灰双色,焦黑、黑、灰三色工艺。笔者从1985年首次在国内采用CMYK四色工艺印制《中国美术全集·五代宋雕塑》卷中的黑白照片开始,多年来在生产实践中始终使用该法,并不断融合新技术、新材料进行研究和改进,印制出了许多品质优良的黑白摄影画册、挂历及期刊中的黑白照片,充分展示出了黑白摄影作品的巨大艺术感染力,受到许多摄影家和出版社的高度评价,认为可以与极精细质地的照片媲美。笔者现将该法总结如下,与大家共享。

  黑白照片印制指导思想
  在黑白摄影中,所有色彩被抽象为不同亮度的黑、白、灰调,主要靠光线的明暗变化和反差对比来突出主题。因此,印制精品黑白照片要把黑白摄影艺术的特点与新技术、新材料的应用相结合,应明确以下4个指导思想。
  1.表现黑白照片印刷品的美学特性
  精品黑白照片的印制,首先要表现出其美学特性。这种美学特性包括以下两个方面。
  (1)表现出摄影家的想像力和创造力,即画面中作者所追求的气质、风格和意境。因此,印制技术首先要做到对原稿复制的忠实性,逼真地再现原稿中摄影家所追求的思想内涵和风格特点,既能表现出黑白摄影艺术的视觉效果、满足读者的欣赏心理,又能体现其审美价值。

  (2)表现出印刷品自身的美学特性。印刷品应给人清爽悦目、干净整洁、外观精美的感觉,给人以视觉的享受。
  2.采用高精细加网技术
  精品黑白照片的印制,应尽量采用当今最先进的CTP系统中的10μm、20μm调频网,300lpi、400lpi调幅网及混合网等高精细加网技术,使印制出的黑白照片具有照片级的细节、连续调的层次,影调过渡更加自然、细腻。
  3.充分利用印刷工艺极限
  (1)充分利用四色印刷工艺极限来表现黑白照片的层次,拓宽复制的密度范围,使黑白照片的印制质量得到升华,其效果绝非单色调所能比拟。

  (2)充分利用网点阶调0~100%的极致、优质纸张白度的极致,以及优质黑墨的最大密度及三原色墨衬底的最佳配比叠印黑色的物理极致,来表现黑白照片的最佳层次和最大反差效果,使之与精放照片的层次和反差基本一致,黑白对比强烈,增强视觉冲击力。
  4.重视“关键区”的处理
  “关键区”是指在复制过程中应给予特别重视的区域,即主体部分需要突出,使之成为人们注目的中心。黑白照片有全调、高调、低调之分,其主体必然分布在图像的某一层次段,印前处理时一定要把主体部分层次段的层次、质感表现出来,还要重视突出主体的立体感,在二维空间的图像画面上表现出物体形象的立体感和环境的空间感。

  黑白照片印制质量标准
  黑白照片视觉效果的好坏,从技术角度讲,主要取决于该照片所摄景物是否有较强的质感和空间感,而景物的质感和空间感的表现力又与照片的亮度、层次、清晰度等密切相关,所以精品黑白照片的印制,主要有以下5个标准。
  (1)印制的黑白照片上有极好的色调表现,也就是说,亮调部分既有洁白如雪的极高光,又有柔和的浅灰调,层次细腻而分明;暗调部分既有适量的极黑,又有可分辨的层次;中间调部分有各种明度变化的灰色调,既过渡自然,又清晰细腻。

  (2)图片还原性好,主题突出,层次分明,质感清晰,立体感强,主体处于最佳视觉明度范围内,成为人们注目的中心。
  (3)图片具有良好的清晰度和颗粒感,清晰度和颗粒感是黑白画面最基本的要素,它直接影响画面的细节和质感表现,使画面细微层次质感清晰、颗粒细腻。
  (4)图片充分表现出黑白摄影的光和影的艺术特点,忠实再现每幅作品中作者所追求的思想内涵和用光、用调的风格,表现出黑白图片的形象美、意境美、质感美、色调美。
  (5)图片画面清爽整洁,影纹清晰,颗粒细腻,框架完整,精美悦目,表现出印刷品自身的美学特性。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏