热敏CTP技术vs紫光CTP技术(二)

时间:2010-01-16 12:30:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:李保强

  报业CTP选择的难与易
  在采购印刷设备时,我们主要关注其生产速度、产品质量、使用成本、销售价格、售后服务等因素,但在报业CTP中,用户好像对这些都不是很关心。其实不是不想关心,而是不知道该关心什么,用户对CTP的了解往往被供应商所左右。所以在报纸印刷厂问关于CTP使用情况时,大家也只会说“还可以”、“挺好”,如此等等,具体很难说清楚。

  目前,买不买CTP已经不再是报业所讨论的问题,而是资金允许就引进CTP,资金不允许就再等一段时间,大家对此已经没有异议。引进CTP并不能说一定会明显提高质量,对于多数报纸印刷厂,时效的提高也并不十分突出,但CTP代表工艺的进步和简化,况且原来所用的照排机已经全面停产,买CTP已经顺理成章。
  至于买什么品牌和类别的CTP?是紫激光还是热敏?应该是用户具有决定权。但在报业CTP的引进中,往往还要考虑整个流程现状,在印前系统全面关闭1-bitTIFF导出功能后,买CTP关键看如何连通印前流程。目前,方正公司在印前领域占有主导地位,其在报业推广的CTP设备主要是紫激光CTP,而引进CTP就面临着与报社印前数据交换的问题,因此,报业也多考虑到现实情况而选择方正公司提供的紫激光CTP系统。
  目前,紫激光CTP借方正公司在报业的市场地位,已经占有了绝对份额,如人民日报印刷厂等一直都在全部使用紫激光CTP。但热敏CTP也有一定市场占有量,如在CTP引进较早的北京报纸印刷行业,热敏CTP大约占有30%~40%的市场。就使用情况看,两者都没有问题,都可以满足报纸印刷生产的需要,毕竟如中国青年报等一些报社多年来一直在全面使用热敏CTP。

  随着国产化进程的加快,紫激光和热敏版材国际品牌垄断的局面有所打破,CTP版材价格的下降越来越明显。相对来讲,价格上热敏CTP版材有一定优势。价格的下降也使CTP的使用范围明显扩大,目前基本上1块CTP版与1张胶片和PS版的综合成本已非常接近,在使用单套版时优势已经相当突出。
  报业对CTP的选择,对紫激光和热敏技术的选择,并没有对与错之分,关键是现在和将来如何理顺印前数据流程。
  如今,CTP的神秘感正在褪去。随着输出速度的普遍提高,何为报业CTP这个概念将会逐步淡化。就如手机一样,20世纪90年代买MOTO是时尚;21世纪初NOKIA成为潮流;现在,有人用iPhone,有人用天语,有的是C网,有的是G网,各有所好。

  从实际应用看CTP的选择
  我单位2001年购置一台Lotem800v2直接制版机,原先一直使用阴图型热敏CTP版,输出质量稳定,网点光洁锐利,套印准确。2007年4月初由于阴图版停用,经改造开始使用阳图型热敏CTP版。此设备使用至今已8年多,老化严重,软硬件故障较频繁。为此,我们与合作多年的乐凯二胶合作,应用ECRM光敏CTP试用紫激光版。现通过紫激光版材与热敏版材的使用情况,分析两种技术的差别。
  1.输出情况
  (1)输出某杂志内文版,输出精度2400dpi,加网线数120lpi,卷筒纸胶印机印刷。用我们已加载曲线的文件先输出2块印版,用没加载曲线的文件临时加载输出曲线直接输出1块印版,用印版网点检测仪测量梯尺,见表1。

  2.试印情况
  (1)按设备要求加载输出曲线输出印版,因无烤版,上墨快,印刷质量稳定,与热敏版印品无差异。
  (2)印刷条件:55g/m2卷筒胶版纸、高斯SSC胶印机和宝南YPT印刷机、润版液pH值6.0~6.2、印数134令。

  由于印件周期要求及紫激光设备软件匹配问题,尚未试印175lpi单张纸印刷产品及用网点扫描仪扫描的产品。
  3.通过版材情况看紫激光与热敏CTP技术
  (1)紫激光印版具有非线性特征,线性条件不如热敏版稳定,网点增大远远大于热敏版输出。不同批次印版输出有差异,同批印版输出,以表1为例,浅中调相差1%~2%。需配置印版检测装置,对网点输入输出做线性化校准并定期进行检测,才能保证网点准确还原。
  (2)紫激光CTP采用平台式扫描,精度比热敏CTP逊色,其成像系统到印版不同位置的距离不同:版的中心距离短,网点会稍大;版的两边距离远,网点会稍小。所以,需对激光束在印版上不同位置形成的扫描点做补偿,定期输出平网,做CTP印版校准。而热敏CTP不存在这个问题。
  (3)紫激光CTP必须配备有安全黄灯的房间,印版不能见光;而热敏版则为明室作业。
  (4)紫激光印版网点四周不如热敏版网点锐利,印刷一段时间后,网点会有所缩小。

  (5)紫激光CTP设备机械结构相对简单,价格低,维护简便,售后服务收费较低。而热敏CTP设备结构复杂,价格高,维修、维护费用高。
  (6)紫激光CTP成像速度快,成像精度较高,激光器寿命长。热敏CTP成像速度相对慢,但精度高。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏