丁一:由日本印刷业观印企脱困之路

时间:2010-01-16 12:32:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:丁一

  日本拥有近10万家印刷企业,其市场境遇并不都顺畅无阻,表面上呈现出来的阻力是技术方面没有强劲的工艺,如没有400~700lpi的高精细印刷、先进的无水胶印得不到普及、数字印刷的后工序管理不当等;在财力方面筹措不到足够的资金来应对更新设备,拿不出有效的财源向海外拓展;在生产力方面,2000人以上的大型印刷企业已不复存在,企业管理上只想到如何吸引业务,不重视智力投资,所以不可能出现大的转变。
  诸如上述,在当今全球化的时代,为使印刷企业摆脱困境,笔者特献策如下。
  1.冲破束缚,改变经营理念
  当前印刷企业的特征是着重服务于出版媒体,生产的主要产品有报刊、书籍等出版物,包装印刷品,广告宣传单及产品目录等,产品的生产一旦完成,就如数交给用户,是只经营产品而不生产商品的企业。这种理念不改变,要想脱困非常困难。
  因此,印刷企业必须及时冲破长期以来的这种“只能生产客户所需产品”的不合理的限制和约束,变为适应市场需求,及时生产出商品投入市场,创立自己的品牌,在市场中树立企业的特有形象才是。

  21世纪已经进入跨媒体时代,这给印刷企业带来不小的压力,但印刷企业不应以减员来脱困,而是要积极招聘跨媒体人才,重视智力投资,拓展海外市场,这才是有效的脱困之道。
  2.调整产品结构
  目前印刷企业生产特征是依靠客户的需求而定,产品通常以出版物为主,盈利极微,增加点包装印刷品,也只是稍微宽慰而已。凡是中型以上的印刷企业,应该将经营范围划为三大块,即出版印刷品、包装印刷品和特种印刷品。
  因此,作为跨媒体时代的印刷企业,首先要考虑调整企业经营的产品结构。上面提到的经营范围的三大块中,出版印刷和包装印刷的顺畅可以保持企业的平稳发展,但要想做出在市场上打响企业的品牌并获取巨额经济效益,必须依靠特种印刷工艺。

  目前,日本每年输出的印刷品以书刊为主,稍带些报纸印刷品而已。但要走到特种印刷这块阵地上,获取丰富的经济效益,条件是企业的经营管理者必须具备丰富的想像力和创造力,从而开发出集娱乐和教育为一体的高档印刷品,不仅可占领国内市场,还可出口国外以赚取高额利润;此外,还可变废为宝,将企业生产后的凹印滚筒上剥下来的铜皮、胶印中用废的铝版等,经过处理变成高档文具用品,也可通过立体印刷工艺制作的四维动感片等,这些都能获取较好利润。
  3.智力投资不衰是关键
  如上述表述也可知,智力投资是无止境的。21世纪已是信息化的跨媒体时代,为了保证智力投资持久不衰,必须及时摸清市场上的商品需求信息,因“时”制宜地将所需印刷品送到消费者手中,这非常重要。眼前要想达到这个目的,必须依靠IT(信息技术,InformationTechnology)。

  信息技术是20世纪中期的产物,它不是一般的技术信息,而是一旦获得便能直接转化为生产力、获取巨额回报的技术手段,具体有如信息转换、存储技术、信息传递处理技术,以及涉及到信息传递的安全技术(如密码处理、个人资料保管、著作权管理、生物体特征掌握等)。
  印刷技术与信息技术的融合已变得非常重要。掌握好上述信息技术,不仅能及时开发出满足市场需求的新商品,还可以借此与国外市场需求挂钩销售信息技术,赚取可观的外汇。
  有条件的印刷企业要想狠抓信息技术,必须聘用或培训能够收集和销售信息技术的人才,这种人才应该是懂两种以上外语且精通数理化知识的工程技术人员。有了信息技术人才,印刷企业就长了腾飞的翅膀,可以专心致志地发挥创造力,改善生产力,不断开发设计出国内外市场所需的商品了。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏