二十条经验让CTP系统健康运行

时间:2010-03-15 12:17:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:高峰

  CTP给企业带来了收益,也可能带来麻烦,机器坏了无从下手,专业公司不能马上赶到现场,对于遇到的问题头痛不已。如果你担心碰到这些问题,不妨从日常保养中来杜绝生产过程中的机器故障,下面的20条经验或许对你有一些帮助。
  1.保持正常的温湿度
  温度和湿度对CTP来说至关重要,温度过高容易加速热敏及光敏激光头的老化,湿度过高对版材及机器内部的清洁相当不利,所以CTP最好在规定的温湿度范围内使用。如遇温湿度异常,建议迅速调整,常规CTP房间温度为20±2℃,相对湿度为50%±10%。舒适的环境不仅能保证机器的运行正常,还能够使产品质量稳定。
  2.保证良好的清洁,清除多余的油污
  清洁不但能保证机器表面如新,更重要的是减少表面灰尘油污的吸附,同时减少版材划伤等情况的出现,内部的清洁更能使电路、光路在正常的范围内工作。将每天必做的外表清洁以及每月必做的内部清洁,列入你的生产计划中,设备的故障率将下降20%~30%。

  CTP运行的关键位置是丝杆和滑道,这两处要使用不同量的润滑油,在长期的润滑过程中,受温度、灰尘及摩擦时产生的粉末的影响,润滑油极易形成油污直接造成机械受阻、局部温度升高,这是引起CTP机械故障的一个重要因素。因此在使用润滑油的时候,通常3个月左右需除1次油污,增加新的润滑油,同时注意加油量及均匀程度。
  3.减少不必要的震动
  震动不仅会造成设备的自身故障,还可能使产品质量出现问题,在有效保证设备安装正确后,还要经常检测其稳定性及水平。CTP的底座和丝杆的精度都非常高,丝杆步进电机如果受到震动影响会直接带动激光组件的连锁反应,同时抖动的激光会使印版上出现白色线条等情况,所以减少震动是正常输出CTP印版的重要保证。
  4.保证输入电压的正常
  一般CTP工作电压为220V±10V,如果外界电压供给有超出范围的波动,元件在工作时的参数会随着电压的波动变化,长期发生这种现象会使元件的固定工作点漂移。所以建议在安装CTP的同时,最好配备相应的稳压设备,使CTP的电路系统在稳定的状态下工作。当然如果能配上带稳压功能的UPS就更佳了。
  5.不要带电拔插连接在电脑上的CTP
  CTP一般通过三种方式连接在电脑上,一种是SCSI连接,一种是USB连接,第三种是网线连接。若中途带电拔插CTP,一是突然切断两机器之间的正常工作可能导致错误,二是由于两边如果有电压差也会导致错误。因此,CTP在正常的工作状态下千万别拔插设备连接线。
  6.不要在CTP正常运转时突然中断运行和关闭电源
  正常运转的CTP,连接数据、互送电压、运转电机及机器旋转平衡都趋于稳定状态,此时如果突然中断运行,不但会造成电源的冲击,对旋转电机和电机驱动器,以及PS版、滚筒及版夹等重要部件都会造成严重损害,同时激光电源、光阀以及焦距系统都会因突然中断而受影响。所以在正常运转的情况下,不要轻易断开电源,当然如果遇到紧急情况可以按下机器的紧急停止按钮来保证人员和机器的安全。
  7.禁止在CTP及相关设备周边堆放东西
  CTP的面板及上盖都比较脆弱,有的甚至只是用于通风散热之用,如果在上面堆放原稿及其他杂物,都有可能掉入CTP内部或者阻挡散热装置,引起机器内部温度过高,笔者在维修时就曾经碰到CTP的风扇吸到一张PS版的衬纸而导致温度升高的情况。CTP在安装时都留有足够的空间,所以不要在周边堆放杂物,更不要站在CTP上做其他操作。
  8.拿版时最好戴棉质手套或拇指套
  虽然多数版材表面都有一层保护层,但是如果用手直接去取版材,很容易在版材上留下指印,因手指在工作时可能沾有油渍、汗渍等而导致版材曝光后还留有印迹,对后期印刷会产生严重影响。因此在拿取CTP版材时,在规范流程文件中最好规定戴上手套,这样同时也能保证拿版人员手指的安全。
  9.适当清洁激光头
  热敏CTP激光头的最关键部位是镜头,版材经高温后所遗留的灰尘变成焦油黏附在镜头上,会造成印版严重的条杠或者印版局部有曝光不全的情况。此时要求使用适当比例的化学药剂来清洁镜头,建议将酒精和乙醚按1∶4配比,能很好地清洁镜头表面,从而保证输出印版的质量。这项工作需要由专业人员来完成。
  10.利用Ghost处理病毒系统
  软件工程师在安装流程软件的时候,都会在Backup的磁盘上留有安装完成的系统和流程两个不同的Ghost文件,如果机器不幸感染了病毒或者机器系统崩溃,就可以利用DOS启动机器运行Ghost,完整修复Windows系统或流程软件。在恢复之前建议即使是坏的系统,也要留一个Ghost备份文件,以防需要的时候使用。但更重要的是需要安装一套杀毒软件来保护系统,或者安装实时备份系统来保证系统和数据正常。
  11.系统软件和流程不要安装在同一块硬盘上
  在安装流程的时候,需要将系统安装在一块独立的硬盘上,而流程的主体需要安装在另一块硬盘上,数据资料及临时文件也需要分别放在不同的位置,这样如果在不同的地方出了问题,就可以有针对性地修复。如果系统和流程安装在同一硬盘上,一旦系统崩溃,造成的损失将无法挽回,所以适当地分区存放文件是做好备份的最佳选择。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏