开发环保油墨 倡导绿色理念

时间:2010-04-15 12:17:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:丁一

  日本自1993年开始用大豆油制造油墨。大豆油油墨商标也很普及,作为环保型油墨定型下来。大豆油油墨开发的背景,可以追溯到石油危机时的美国,在销售初期,由于大豆油是半干性油,在干燥性方面存在问题,后经过改良,加上对环保的考虑,总算认定下来。
  在大豆油油墨普及推广之际,环保商标的制定也起了作用。根据美国大豆协会掌握的商标权,凡采用大豆油油墨,必须付费登记,不过该协会的商标登记有效期限为2001年8月底;与此动向相应,日本油墨工业联合会于2008年12月启动了使用植物油油墨的进程,并从2009年2月起开始推广包括大豆油在内的植物油油墨制品,又自当年4月起,启动了改用植物油油墨商标的思考。

  环保型油墨的发展
  平版印刷中可供使用的环保型油墨有大豆油油墨、无VOC油墨、UV油墨、大米油墨,油墨组成如表1所示。


表1 主要油墨组成

        1.大豆油油墨
  日本自应用大豆油油墨之后,受到环保风潮的推动,目前已经普及推广到一般商业印刷、报纸印刷等方面使用,占到平版印刷油墨的64%。大豆油油墨的制作是从原先的普通油墨中削减矿物油(石油系溶剂)成分,改为增加相应的大豆油成分,从而起到削减VOC的效果,被认可为环保型油墨。
  然而,原来作为食物用的大豆,拿来做工业用途,已经出现异议,近来又由于地球暖化和气侯异常的影响,农作物生产情况不稳定,大豆的价格也在变化,因此用大豆制作工业用的大豆油油墨,能否真当做环保型油墨,值得重新评估。
    2.无VOC油墨
  所谓无VOC油墨,准确地说是矿物油为零,以大豆油为基础置换成植物油系溶剂的“无矿物油油墨”。其已用于平版单张纸用油墨,但由于干燥性差、易产生擦痕、价格高等问题,难以普及推广。

  此外,在行业中并不存在无VOC油墨的专用商标,各油墨制造厂专用商标林立,这也是阻碍无VOC油墨商标化的原因。为此,日本油墨工业联合会及时制定出了植物油油墨商标。
  3.UV油墨
  依靠矿物油的渗透干燥方式,或依靠植物油的氧化聚合干燥方式,既费时间,还需要喷粉。而UV油墨是依靠紫外线的照射瞬刻之间固化形成牢固的墨膜,因为不使用溶剂、不排放VOC、能快速固化,且不用喷粉,从而被列入环保型油墨。
  然而,UV油墨所用的UV灯需用大量的电力且易产生臭气,为此需要有除臭设备,因此不能说是环保性很好的材料。不过近期由于正在开发使用LED灯的UV印刷,逐渐趋向于解决之途。
  4.大米油墨
  在关注地球环境和环保型印刷潮流的背景下,2008年初一家中坚印刷公司与两家油墨制造厂共同研发使用米糠生产油墨,经过8个月的努力,终于在同年12月环保展上推出。

  开发大米油墨的初衷,是想把原先的大豆油油墨从依赖大豆原料的处境解放出来,同时想减少大豆油的运送费用,按照日本国内产的原料调度“当地产当地消化”的规范,达到将大豆油油墨替换下来的目标。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐