多动手、勤思考、善总结、重交流

时间:2010-04-15 12:38:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:高峰

  这次获奖令我非常意外而且不敢相信。说实话,此文并不是特地为这次活动所写,而是我的维修随笔。之前,我看过科印传媒各杂志的技术文章,发现印刷类的比较全面,但印前类的较少,于是萌发了参与征文大赛的念头,因为是自己的维修日记,也不知道符不符合此次征文的规范要求,压根儿也没去想能不能得奖,只抱持“贵在参与”的心态,同时希望能与全国各地的技术人员交流就好了。
  没想到我的文章得到了评委们的认可,竟然得了奖,真的是让我很欣喜。在此非常感谢科印传媒为广大技术爱好者提供的这次大赛机会,正是这样的机会,才能让一线技术人员有机会展示自己的技能。
  一直想写一下获奖感言,但作为一名技术人员,除了感谢之外更愿意再次和朋友们分享我学习技术的一些心得。

  (1)多动手。在学习技术的过程中,一定要牢固树立实践第一的观点。在实践的过程中,强调理论的重要性,学习理论不要仅局限于书本的内容,很多时候尽量多动手,动手多就容易发现问题,获得真知,提高解决问题的能力。所以能动手的地方尽量动手,亲自接一接、测一测,你会发现动手获取到的知识就是不一样,也只有多动手你才能发现和解决更多疑难问题。
  (2)勤思考。与重实践相伴随的当然是勤思考。我们确定的每一项即将开始的维修活动,都是思考和选择的结果。在付诸实践时,一定要边实践、边思考。牛顿曾说:“如果说我对世界有些微薄贡献的话,那不是由于别的,而是由我的思考所致。”这可以说明思考并不是一件容易的事情。真正维修过程中的思考,应当需要专注和执著。比如在处理CTP的问题时,你不仅需要考虑机器本身的故障,还需要思考是否是流程问题给机器带来的麻烦。
  (3)善总结。我们不仅提倡“三思而后行”,更需要在实践活动的过程中,留下思考的内容。要从现象分析入手,由此及彼,由表及里。实践内容的丰富,决定了你所总结的内容也更为丰富。不管我们遇到什么问题,只要你善于总结,你就能快速处理相同的问题。其实总结也就是将自己所干过的事情记录下来,然而就是这种记录能在你困难的时候帮到你,正所谓“好记性不如烂笔头”。

  (4)重交流。学习是没有止境的,不要不好意思向有技术的前辈请教。“三人行,必有我师焉”,在学习中,不要因为害怕没面子,而丢失了学习或解决问题的机会,应该虚心向别人请教。在遇到问题的时候,可以放下架子向有技术的人员探讨问题的症结,同时也应该在不同领域接触不同的技术人员。只有这种交流才能让自己的技术有所提高。
  当然,这只是个人的一家之言,每个人都有自己的求知方法,相信只要有专一和坚持的信心,一定会有所收获。任何的荣誉都已是过去,面对如今发达的印刷技术,作为印刷术鼻祖的中国,还需要为世界的印刷技术延续自己的聪明才智,这才是我们所要想到和需要做到的。

  很荣幸在第八届征文大赛中自己的两篇文章得到认可,感谢评委们认真的工作及精彩点评!最要感谢的是在印刷行业默默工作的老前辈们,及以后想在这个行业坚持的新生代们。这个活动是很有意义的,它不仅给了我们一个展示自我的机会,还为爱好技术的朋友们提供了一个交流的平台,我能够获奖与大家的支持是分不开的,也让我们感受到了技术的力量,同时我也收获了一份美丽的心情。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏