论四色印制黑白照片的印前处理(二)

时间:2010-05-16 12:15:11来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳

  黑白照片模式转换要素
  时下客户来的原稿大都是数码相机拍摄的RGB模式的数字照片,其中的彩色数字照片要转换成灰度图片,并选择GCR四色工艺印制。实践证明,要想从彩色数字照片生成富有魅力的黑白照片,是一项非常讲究的工作,它不仅依赖于高品质的拍摄效果,也必须依靠相关数字图像处理技术以及相关图形图像软件。因此,需掌握3项重要要素。
  1.彩色数字照片向灰度图的转换
  彩色数字照片向灰度图的转换是再现灰度图层次和反差的要素之一,应根据照片的色调特点,选择最佳的转换方法。

  目前,利用Photoshop软件进行转换有以下几种方法:①RGB直接向灰度图转换法;②RGB中的单通道转换法;③LAB中的明度通道转换法;④RGB饱和度设为-100转换法;⑤RGB、CMYK设置去色转换法;⑥通道混合器转换法;⑦CMYK的长调黑版转换法;⑧综合多色通道转换法等。
  转换成灰度图后,需再用层次曲线做些微调,达到最佳的层次和反差效果。
  综上所述,不论采用哪种转换方法,都要首先分析原稿的色调特点,并结合每种转换方法的优缺点择优选用,最终达到最佳的灰度图层次和反差效果。
  2.GCR参数设置
  当彩色数字照片转换为灰度图后,以及数字黑白照片要用四色工艺印制时,必须采用GCR长调黑版工艺。Photoshop软件中“自定CMYK/分色选项”中的GCR参数设置,是取得优质黑白照片的要素。实践证明,应根据印刷黑墨的品质设定3种参数,使用优质黑墨时,黑、灰色调中的三原色墨衬底可设置得少些,以补偿黑墨不黑的缺陷;而使用一般黑墨时,三原色墨衬底则可多些。

  (1)针对优质黑墨,有两种参数设置(以柯达反射19级灰梯尺为原稿,梯尺密度为:A梯0、1梯0.11、4梯0.44、M梯0.78、11梯1.26、B梯1.95、19梯2.59,采用“去色”功能后的参数设置为准)。
  一种设置是黑版产生为“较多”(参数设置如图1、表1)。第二种设置是黑版产生为“最大值”,这样可以用更多的黑墨、较少的三原色墨衬底,使黑、灰更加纯粹,特别是1梯高光浅灰调用黑版来表现(参数设置如图2、表2)。
  (2)针对一般黑墨的参数设置如图3、表3所示。


图1

表1

注:①1梯高光浅灰调用三原色组成;②从1梯到M梯三原色网点面积率与黑版数值接近,这部分的灰色调稍偏暖。


图2

表2



图3

表3

注:这组参数设置在高光调、亮调和中调的灰色调稍偏暖。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏