单张纸胶印设备投资与选择

时间:2010-05-16 12:24:11来源:科印传媒《印刷技术》作者:张建法

  在各种印刷方式中,单张纸胶印仍占据着主导地位,据海关数据统计,我国每年单张纸胶印机的进口总金额在8亿美元左右,台数超过1000台。主要进口国是德国和日本,相信印刷企业对这些品牌并不陌生。本文要谈的是如何在当今严酷的市场竞争形势下,选择可帮助企业提高竞争力的印刷设备
  书刊印刷企业 可尝试创新投资
  印刷企业主要分为书刊印刷、商业印刷和包装印刷三大类。不同类型印刷企业在选择设备时的侧重点不尽相同,如书刊印刷企业多数考虑“以量取胜”,即长版活件大批量印刷,设备选择以对开四色,八色翻转或双面印刷为主。印量再大就会考虑商业轮转印刷机。这几乎是书刊印刷企业由小到大发展的设备选择常态,看起来似乎没有多少差异化或增值内涵可发掘,其实不然,书刊印刷企业的设备投资也可以走一些创新路线。以往四色印刷后接着后道覆膜加工的书刊封面完全可以由联线的四色+水性上光所取代,这样最终产品不仅感觉高档,而且更为环保。投资这样的五色机,既可以印刷四色+专色的活件,也可以印刷四色+水性上光的产品,其功能转换只需5分钟。这种设备配置也为印刷企业向包装印刷进军做好了准备。

  书刊印刷企业很少考虑去投资大幅面单张纸印刷机,其实这是个误区。有些全开、超全开幅面的机器恰好可以用来印刷高档书刊,如幅面5(890mm×1260mm)正好是2个对开,可以印刷32页A4幅面;幅面7B+(1260mm×1620mm)正好是3个对开,可以印刷48页A4幅面;而幅面8(1300mm×1850mm)正好是4个对开,可以印刷64页A4幅面。随着国内土地及劳动力成本的不断上涨,这种投资理念正被人们所接受,一台全开机的占地比对开机大不了多少,仅需要相同数量的操作工人,采用自翻版的印刷方式进行双面印刷,相对于2台对开四色机或1台对开八色机来说,其综合成本是较低的。其实国内已有不少厂家正使用着全开机进行包装印刷以外的书刊及商业印刷。
  商业印刷企业 以快取胜
  通常我们所说的商业印刷是指对社会各类零单的印刷,如广告、DM单、汽车样本、楼书、目录手册等,此类印刷品的时效性非常强,要求交货快,印刷质量高,投资选择决策时往往考虑设备“以快取胜”,承接这类印刷活件的印刷企业往往对选择设备的自动化程度要求极高,如自动装版、不停机装置是必备的。印刷中的色彩控制也变得越来越重要,色彩控制系统通过对印刷信号条油墨密度及光谱的在线测量及调整,有效提高了印刷色彩的一致性,并降低了校机时间及过版纸张的浪费。选择自动化程度较高的印刷机,初期的设备购买成本虽然高出一截,但以后每天每个活件的转换时间、作业准备时间可以大量节省。

  CIP3/CIP4的应用可以大大提高印刷作业的准备时间,如CTP印前数据的联线获取,服务于多台机器的生产计划工作站、印刷机运行状态监控等,有了这些网络手段的帮助,“花小钱办大事”,进一步提高生产效率。在购买设备时,印前数据接口已成了大多数商业印刷厂最基本的配置要求。
  包装印刷企业 根据需求灵活配置
  包装印刷市场发展迅速,也被公认为是最抗新媒介冲击的印刷领域,涉及的领域有烟包印刷、酒类包装、药品包装、化妆品包装、家电包装印刷等。包装印刷对印刷设备的性能要求往往高于其他领域,因为对同一批次活件及不同批次活件的色彩一致性要求最高,这仅是防伪的基本要求。设备配置往往是根据客户的具体要求来灵活调整,如多少印刷色组、联线上光或双上光、干燥单元等。目前在单张纸胶印机的全球应用中,依照客户的定制要求,可以配置到16甚至17个印刷、上光及干燥组合模块单元。

  结合UV印刷及上光的复合印刷机近年来越来越多地应用于高档烟包和酒类包装印刷领域,可以说近年来我国引进的最昂贵、配置最高的单张纸印刷设备大部分落户于烟包印刷企业,也有相当一部分安装于高档酒包印刷企业,主要在金银卡纸或其他非吸水性材料上进行印刷,如PVC膜片、复合材料,据我所知,最高配置已达14个模块单元组合(8色全UV印刷加双上光及联线干燥单元)。订购这样的设备,客户需清楚了解现有产品的印刷工艺要求,并预测将来该产品可能的设计和防伪要求,来合理地进行设备配置,做到既满足工艺要求,又领先于区域市场竞争。
  新工艺的应用在包装印刷领域方兴未艾,UV印刷已是非常成熟的了。这几年,联线冷烫逐渐引起人们的注意,我们习惯说成“冷烫”,实际上在加压的冷箔上再进行印刷以呈现出绚丽的色彩,可称其为一种全新的印刷方式,就像3D立体印刷一样,目前虽然由于材料价格昂贵及供应单一,实际应用联线冷烫印的用户并不多,但将来又会是怎样呢?总有人在探索新的增值印刷理念,一台高性能的、开拓市场的设备对印刷企业来说是最有力的市场宣传。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏