传统胶印设备向短版印刷进军

时间:2010-07-15 12:27:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:荣华阳

  短版印刷一般是指起印量3000份以下的印刷活件,超过3000份则为长版印刷。随着社会经济的发展、产品的多样化、需求的个性化和即时印刷产品数量的增多,短版印刷呈现出快速发展的趋势。据多家调研公司的数据显示,全球传统印刷量和传统印刷机销售总量呈下降趋势,传统印刷的长版业务增长量远远低于短版印刷业务增长量;传统印刷订单的平均印刷量开始逐年走低,很多订单受到网络和数码印刷技术等新兴方式的冲击甚至替代。如何在短版印刷市场中发挥自己的长处,以更高的灵活性、更好的印刷质量、更多的新技术和更全面的服务来争取业务,是每个印刷企业决策者必须关心的问题。本文就和大家共同关注一下印刷业务的短版化趋势以及传统胶印如何迎合这一市场。

  印刷业务的短版化趋势
  短版印刷的兴起和繁荣是社会经济、文化繁荣的直接体现。短版印刷市场总量在持续增长,这既有新兴短版业务的增长,也有原有批量印件化整为零带来的增长。概括起来主要有以下几种因素。
  1.产品的多样化、需求的个性化
  文化的繁荣为人们提供了更多的选择,同一主题内容的读物都有不同的版本。人们可以根据自己的实际情况(个性、喜好)选择相应的产品。
  2.人们阅读习惯、阅读途径的改变
  2009年开始兴起的电子书,今年得到了快速推广和逐步接受。网络、手机报等新型的及时资讯的出现及影响力的逐渐加强对报纸、杂志等传统资讯读物产生了较大冲击。这些传统读物的印刷量都出现一定程度的滑坡,有些书刊印刷已经进入短版印刷范畴。
  3.新兴短版印刷业务的出现
  如酒店菜单、会议邀请、证卡、新产品介绍、新品样本、楼书、广告招贴、会展资料、短版票据、标签、个性化贺卡等高利润业务都是短版印刷的典型业务类型。
  4.商品趋向于多种类、小量化
  人们物质生活越来越丰富,商品的品种越来越多,有的单体销量就会趋于小量化或者精品化,而印刷品作为这些商品的附属品,相应的包装、说明书及宣传册也会趋于小量化。
  总之,随着科技的发展、商品更替速度的提升,人们生活节奏的加快,印刷品即将成为快餐化消费品,印刷短版化的趋势将越来越明显。

  印刷短版化趋势对传统印刷企业的冲击
  传统印刷企业主要采用胶印方式。由于操作复杂,起印量一般为3000份以上,所以当印刷品印数在1000份以下时,一般没有印刷企业愿意承担印刷。因为传统印刷涉及到开机费起步价(如四色要200张试机纸、四张版、最少开机辅助时间30分钟)。加上开机费用后,如果在印刷数量较少的情况下,单张印刷品的成本就很高,再考虑到一定的利润空间,报出的价格将是一般最终客户无法接受的价格。从时间上来讲,小批量印刷一般都要求交货期很短。传统印刷方式的出片、制版、打样、上机调试、印刷及后道加工,整个印刷周期都要两天以上。如果用户要求一天取活,就根本不能胜任。

  数码印刷设备因具备可变、按需、个性化印刷等特点,正逐渐显示更多的优越性。数码印刷1张起印,数量越少数码印刷越显便宜。数码印刷机也因操作程序简单,既可以实现小批量生产,又避免了传统印刷机成本高、印刷周期长的弊端,满足了商业短版印刷市场快速发展的需求。此外,数码印刷市场准入门槛低,而且投资少、见效快,所以近年来投资短版印刷业的人越来越多,不少经济发达地区及国内大的发达城市都已出现了短版印刷企业、作坊集群。
  就短版印刷业务这一领域,只拥有传统印刷设备的印刷企业面临残酷的竞争,任何可能使客户感到不便的因素都可能给印刷厂带来致命的打击。为满足长版客户附带的短版印刷需求,不少传统印刷企业也增添了相应的印刷设备以满足短版印刷的需求,以求用短版印刷提升自己的服务形象及服务范围,以稳固客户资源。也有一些传统印刷企业进而把短版印刷作为新的业务增长点,开始拓展短版印刷市场。在印刷业务短版化的趋势进程中,对于传统印刷企业而言,既是机遇也是挑战。面对竞争对手更加灵活的竞争方式,如何提升自身竞争力的竞争需求;面对接到的短版印刷活件,如何有效地降低成本、提升工作效率的生产管理需求;以及面对网络化、电子化的新兴技术冲击,满足最终客户提出的不断丰富的个性化印刷要求的发展需求。在这3种需求的冲击下,各印刷企业应根据自身业务特点、设备情况、未来企业的市场定位做出相应的战略规划和设备投资,以确保企业在这场博弈中取得先机。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏