小胶印机产品结构调整升级

时间:2010-07-15 12:28:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:韩晓良

  短版印刷市场的形成与发展,首先从办公、教学辅助材料印刷开始,小胶印机产品进入了政府机关、学校等企事业单位,代替或部分代替油印、打印和传统的铅印设备。尤其在采用复印机制版的氧化锌纸基版问世以后,小胶印机以其快捷和高质量赢得用户青睐。这时,小胶印机从小规格台式机起步,走过没有套印装置的轻印刷阶段,在解决并提高套印精度以后,它的商业短版印刷效能得到用户的认可,于是单色、双色、多功能小胶印机得到发展。短版印刷市场需求的不断扩大与发展,刺激了小胶印机产量的增长,2001年产销量达到近7000台,销售额达4.5亿元。20世纪末,一些企业家预见到多色小胶印机市场需求的快速增长,北京万事成实业发展公司和北人第二印刷机械厂(以下简称北人集团)相继开发出多色小胶印机,并投入市场,但因技术水平较低和市场需求刚刚萌芽而夭折,China Print 2001展会上,威海印刷机械有限公司(以下简称威海印机)和潍坊华光精工设备有限公司(以下简称潍坊华光精工)首次推出500mm和520mm规格多色小胶印机,才带来多色小胶印机市场升级高峰的来临。

  小胶印机市场发展回顾
  相对大规格胶印机,小胶印机结构简单、操作方便、投入资金少,在印刷业大发展的年代,成为印刷企业起步的首选设备,于是一大批民营企业由此诞生,促进短版印刷业的市场繁荣。而市场不断增长的需求,又刺激了制造业的扩张,不少企业加入了小胶印机制造行业。小胶印机制造企业数量不断增多,1999年末生产企业达到25家,由原来的北人集团、营口冠华(辽宁大族冠华的前身)、威海印机三足鼎立局面,发展到营口冠华、威海滨田、威海印机、北人集团、潍坊华光精工、多元电气、温州印机和金牛集团等多家企业群雄逐鹿的态势。一些原来生产名片机的企业,也扩大产品规格,生产十六开和八开胶印机,加入到小胶印机制造行列。还有一些企业本来不在印刷机械领域,如研究院所、农机、电子、机床企业也纷纷生产小胶印机,从而使小胶印机生产企业达到45家左右。这些企业往往采用更贴近市场的机制、社会化的协作形式、灵活的促销手段,因此发展特别迅速,有的企业年产量增长率达到30%~40%,也有的企业一次试制投产十台,第二年就提出上百台的计划目标,而且品种规格也发展很快,并马上推向市场,向老牌企业挑战。在市场最繁荣的时期,一度有上百家企业加入这个领域。

  短版印刷业的小型化、私有化及不断增长的快印产品,促使快印企业纷纷成立,据有关资料统计,2002年短版印刷企业有2万多家,在用的小胶印机约有3万台以上,这是一个很大的市场,并且仍在不断增长。随着小胶印机由单色、双色和多功能向多色转型,一个商业短版彩印市场开始形成,多色小胶印机产销量的快速增长,预示商业彩印设备的黄金季节即将来临。据2002年上半年6家企业统计,销售适于商业印刷的单色470~520mm小胶印机超过177台,双色小胶印机11台,比2001年增长50%以上,四色小胶印机也在热销之中。2009年仅辽宁大族冠华、潍坊华光精工、威海印机和潍坊东航这四家企业小胶印机产销量就达到2000台以上,其中多色胶印机达891台,占胶印机总产量的45%,这四家企业2010年第一季度就生产了213台四色小胶印机,其产能之大反映了市场需求之旺盛。

  产品结构调整升级
  办公印刷是小胶印机的主战场之一,也是小胶印机兴起和发展的领域。近年来受到文档复印机、激光打印机、一体机等设备的强烈竞争,办公小胶印机市场开始萎缩。短版印刷是小胶印机印刷的第二个主要战场,同样受到高科技产品如在机制版印刷机、数字印刷机的激烈挑战,市场被逐步蚕食。电脑表格、票证印刷市场是小胶印机的第三战场,受到表格印刷机、柔性版印刷机等长线印刷设备的激烈挑战。小胶印机的第四个战场是书刊、小报、广告、样本、商标的印刷,小胶印机曾是该领域首选设备,尤其是小型印刷厂起家看好的设备,然而在整顿市场的过程中,市场需求量逐渐萎缩。印刷市场和其他消费市场一样,随着资本积累和文化生活水平的不断提高,对印刷设备的需求档次不断上升,印刷纸张尺寸规格由八开到六开、四开以上,色彩由单一到丰富,印刷方式由单一到多功能连线印刷,显然,单色和多功能小胶印机已经不能适应时代发展的要求,发达国家的小胶印机制造企业已纷纷下马。除此以外,买方市场竞争日趋激烈化,不但价格的竞争使企业盈利下降,而且在山东地区小胶印机产品的图纸资料和零部件,可以以超低价全套买到,从而使组装一台小胶印机变得很容易,使正规企业的经营也变得无利可图。
  因此,有实力的企业开始产品结构调整,除威海印机和潍坊华光精工首次提出500mm和520mm规格多色小胶印机外,一批企业也迈出了产品结构调整的步伐,如营口冠华、营口三鑫、多元电气、北人集团、青鸟瑞普、潍坊东航、烟台五洲实业、潍坊长城、潍坊永成、北京盛世万润等企业。总的印象是短版印刷市场增长空间较大,印刷企业竞争激烈,商业快速彩印市场开始形成。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏