商业轮转印刷后骑马订掉页现象分析

时间:2010-08-10 12:14:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:王西中

  商业轮转胶印机在使用轻涂纸或低定量铜版纸印刷并联机折页后生产骑马订类产品时,常出现掉页现象,尤其是最内层的一页最容易掉。由于这种现象是印刷装订后出现的,印厂较难发现,而且一般在交货后才被客户发现,容易给印厂造成不良影响。如何避免出现此类异常现象?笔者将结合工作中碰到的一些解决措施与各位同行共享。
  纸张、印刷工艺、骑马订质量和工艺等方面分析原因如下(商业轮转胶印机折页装置如图1所示)。

图1 商业轮转胶印机折页装置示意图

  (1)印刷干燥温度过高,使纸张水分散失,纸张变脆;
  (2)纸张质量差,本身容易折断;
  (3)折页时夹辊压力过大,纸张被折裂甚至被折断;
  (4)骑马订铁订线装订过紧;
  (5)骑马订质量不佳。

  针对上述各项原因,建议可从以下方面进行改善。
  (1)折页时适当降低压力;
  (2)印刷时将印刷速度与烘干温度设定为最佳匹配,在保证油墨干燥的前提下使用最低的干燥温度;
  (3)降低铁订线的装订紧度;
  (4)更换质量较优的骑马订;
  (5)更换耐折性能好的纸张;
  (6)在商业轮转胶印机上加装折页辅助喷胶(水)装置(该装置为选购件),以对内层纸张折缝进行润湿软化;
  (7)在商业轮转胶印机所用硅油中添加柔顺剂以改善纸张的柔韧性;
  (8)如果装订后发现成品有掉页现象,在条件允许的情况下(如客户可接受或交期允许),可尝试考虑撕去最内层的纸页,然后用单张纸胶印补印后再进行装订,以降低损耗。
  当然,如书页页码较多,可以采用胶订时尽量采用胶订,便可完全避免此类问题,但在接单时应向客户说明缘由。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐