CTP机器故障处理九步法

时间:2010-08-10 12:19:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:高峰

  CTP机器出现问题时,很多客户都感觉无从下手,但是只要静下心来,从以下9个方面入手,相信很快就会有结果,而专业的工程师更需要用到其中的有用部分来处理问题。很多人认为,像CTP这种高端设备只有拥有专业技术的专业人员才能够修理,殊不知真正的技术是需要专业知识,而分析问题则需要有良好的思路,九步法旨在为你指明方向。

  故障处理九步法
  1.保障安全
  CTP正在曝光的激光头发出的激光是人眼不可见的,但是大功率不可见激光能够对人的皮肤和眼睛造成严重的伤害。因此CTP的每个外壳都装备有安全保护锁系统,一旦打开就会自动报警,以防止操作员受到大功率不可见激光以及运动的机械装置的伤害。
  如果CTP在曝光过程中机器外盖被突然打开,安全锁系统会发生如下作用:
  (1)停止所有机械组件的工作;
  (2)停止激光系统的工作。

  假如在CTP曝光时突然打开机器外盖,而CTP的机械部分没有停止工作,请按下面的步骤进行操作:
  (1)关掉CTP的电源;
  (2)更换失效的外盖;
  (3)立即联系工程师,不要尝试停止或触动CTP内部的机件。
  安全是最优先考虑的因素,在修理工作进行之前,必须排除不安全的因素,或须将设备控制在安全范围内操作。
  2.描述出现问题的症状
  收集一些详细、正确的症状信息,从而保证在修理机器前就有足够的资源去解决问题。应利用自身的系统或服务知识,记录问题的来源信息。另外,还可问自己一些常规的症状问题。例如:
  (1)问题发生的频率是多还是少?
  (2)在相同的成像周期,问题会重复出现吗?
  (3)有哪些错误信息?
  (4)问题是连续还是断断续续发生的?
  (5)问题是什么时候发生的?
  (6)在同一时间有别的问题发生吗?
  (7)发生问题时是否有新的安装或设置更改过?

  经过以上步骤的提问,就可以对所出现的问题有一个明确的定论,然后再用下面的方法进一步操作。
  3.再现问题
  如果经常出现此类症状,在修理时可更好更快锁定症状、缩小范围、确定问题点。一般当能看到症状时,问题会更容易解决一些。因为当问题就在你眼前,你能够直击问题的核心,所以再现问题是维修过程中一个非常重要的环节。
  4.分析原因
  为避免在错误的判断上花费太多时间和财力,处理问题时要始终涵盖以下可能出现的故障点:
  (1)操作过程中的问题;
  (2)机器内置固件的问题;
  (3)机械问题;
  (4)气压问题。
  5.缩小故障范围
  首先,检查机器出现的一些小问题或一眼就能看到的问题(比如信号线松脱等);其次,使用你的系统知识和有效的技术信息把故障因素缩小到最小范围;另外,间歇的问题可能使你的测试无效,但需继续尝试多次,而且必须回到原来的现象重复测试,从而准确地判断机器故障。
  6.修理或更换零件
  用正确的工具和适当的程序来处理损坏的电路和内部软件,同时应注意在拆开相关零件时,必须保证有足够的技术实力再次将其组装起来。更换不熟悉的零件时,需要按照相关程序执行,且千万不要忘记带上安全静电带,以保护设备的安全。如果有足够的技术实力来更换电路上的其中一个零件,则一定要按照之前的参数和相关的可靠性来完成。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐