印前系统的规范化管理

时间:2010-09-10 12:24:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳

  印前是指印刷品从初始构思到最终输出印版所涉及的所有工序。时下数字印前技术已经使得各种印前工艺环节的界限变得模糊,缩短了印刷工艺流程,把许多复杂的处理技术变得更简单了,但它要完成的任务并没有减少,仍然需要对颜色进行分解、处理、转换、传递和合成。尽管数字印前处理的功能很强大,但在实际生产中仍然存在着诸多问题,还有许多工作要做。
  当前印刷市场对周期要求越来越短,对质量要求越来越高。因此,如何规范印前工艺流程,如何向印前要时效、要质量、要效益,是大家最关心的课题之一。

  实践证明,建立强大的印前部门,尽快把系统向高端升级,积极采用先进技术,创造企业的核心技术,用鲜明的特色来增加产品附加值,用亮点来吸引顾客。同时为印刷创造条件,以印出好产品,从而促进企业全面提高效率、提高质量、降低成本、增加赢利。

  印前环节存在的主要问题
  1.印前与印刷脱节
  数字化使得印前技术发生了深刻的变革,其中一个主要特点是制作工艺中的部分重要技术转移到专业图文设计公司和制作中心完成,或由出版社编辑部的制作中心完成,使印前制作基本脱离了印刷厂。印刷厂只是根据制作好的电子文件进行拼大版,输出CTP版,或输出胶片经晒版后印刷。因此,印刷厂不能控制前端的质量,由于前端设计、制作人员不熟悉后端输出设备的软、硬件特性,不了解印刷工艺,加上所用的软件不一致、文件较杂及数码打样色彩与印刷颜色不匹配等因素,导致印刷过程中各种问题的发生,有些客户对产品质量不满意,造成返工浪费。
  2.数据交换格式不规范
  (1)客户带来的文件比较杂,所用的制作软件不同,文件格式不同,很不规范,转成PDF文件时要耗费大量精力。
  (2)客户制作好的文件,拿到印厂输出时,一是发现图像分辨率太低而不能出片;二是没有生成输出文件,因缺乏字体,常出现版式跑位、字体变样等问题。
  (3)有的文件尺寸与实际需要的尺寸不符,有的图片该出血的没有出血,不该出血的图片边缘又离裁切位太近。
  (4)有的文件制作的单色黑字、线条或条形码是用四色叠合的黑色。
  (5)有的图像文件是没有从RGB格式转成CMYK格式的TIFF文件。
  在实际生产中,还有许多各式各样的问题,造成人力、物力、时间上的很多损失。
  3.图像色彩不能还原
  时下许多艺术家、摄影家和出版社美编,对印刷复制的图片质量不甚满意,主要表现在以下几点。
  (1)客户的一些优质原稿,经复制后不能准确地还原,有的甚至失真较大。
  (2)客户的一些效果较差的原稿,如曝光过度或不足、偏色或饱和度不足等缺陷,经复制后得不到改善和提高。

  (3)有些高档画册的图像色彩处理得很零乱,一位摄影家专门写文章说:“在彩色印刷中,经常看到为了使画面色彩鲜艳而不顾色彩间的正常比例关系,不顾某一具体颜色在画面中的具体位置,一律调整得很纯,这样虽然艳了,但整个画面却显得色彩零乱。”有的美编说:“目前印厂的技术人员缺乏对原稿、对编辑意图的理解,制作出的一些艺术类图片让编辑失望至极。”
  (4)一些艺术家、设计师为了使画册能够得到高品质的印制效果,亲自到印前部门跟屏看色,但在屏幕上看到的颜色和数码打样签样的颜色与印刷出来的颜色不一致,有些差距很大,大失所望,要求重印,导致双方都不愉快。
  综上所述,要解决上述问题,必须强化科学管理,尽快从经验管理向标准化、规范化、数据化管理转变,最终实现“所见即所得”的智能化管理,同时在这“三化”基础上实施印刷全程色彩管理。通过色彩管理使色彩在整个印前、印刷工艺流程中具备可控制性和可预见性。
  这项工作说难也难,说不难也不难,一是要领导重视,有决心;二是不管企业的印前系统条件如何,一个共同的准则是首先要做好“三化”管理,这就需要采用色彩管理等新技术,这是一项提高效率、提高质量的基础管理工作,也是一项不得不做好的工作。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏