单张纸胶印VS卷筒纸胶印(三)

时间:2010-09-10 12:27:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:齐福斌

  单张纸胶印机和卷筒纸胶印机几乎同时发明,都有百年发展的历史。但卷筒纸胶印机涉及更多的技术问题,直到20世纪60年代,才快速发展和成熟。当今,两种技术都已达到几乎完美的程度,印刷质量完全可以并驾齐驱,几乎没有区别。
  单张纸胶印机和卷筒纸胶印机各有自己的特点,各有最适合的适用范围。当然,也存在一定的竞争区域,因此,印刷企业要根据自己的需要慎重选用。适合的才是合理的。
  现在,我们择其主要方面进行对比分析。
  1.效率
  单面单张纸胶印机目前最高印刷速度是1.8万张/小时,双面单张纸胶印机目前最高印刷速度是1.5万张/小时。卷筒纸胶印机目前最高速度是16米/秒,而且都是双面印刷。单张纸胶印机的最大幅宽是2050mm,商业卷筒纸胶印机的最大幅宽是2680mm,报纸卷筒纸胶印机的最大幅宽则更大。

  因此,卷筒纸胶印机的印刷速度比单张纸胶印机高3~4倍,并可在印刷的同时进行折页或连线裁成单张、复卷。
  2.灵活性
  在印刷幅面上,单张纸胶印机比卷筒纸胶印机更灵活。同一台机器在一定范围内,单张纸胶印机可以在长和宽两方面任意变化尺寸。目前,绝大部分卷筒纸胶印机的裁切长度固定不变,只能调整宽度方向尺寸。虽然现在已经有了可变印刷幅面的卷筒纸胶印机,但调整仍然很不方便,而且调整范围较小。在卷筒纸胶印机配备一些特殊装置或裁单张纸机,可以增加折页开本种类,解决折页开本受限制的问题。近年来,卷筒纸胶印机在折页机上做了很多文章,一台机器可以同时印刷数种印刷品(如几种报纸、书或杂志),既保持了卷筒纸胶印机高效的优势,又可以解决印刷批量减小的问题(详见《印刷技术-出版及商业印刷》2008年第8期《短版印刷与大型高效设备》一文),大大提高了灵活性。
  3.印刷量的适应性
  现在,印刷品单次印刷的数量正在逐步下降。各种印刷设备都在不断改进,以适应这种发展趋势。尽管如此,不同印刷设备仍然有不同的印刷量适用范围。我国缺乏具体统计数据,我们借鉴日本印刷机械工业会单张纸印刷机械部2008年的调查结果,如图1所示。我国和日本市场虽有所不同,但发展趋势是相同的。


图1 不同印刷机的印刷量范围

  图1中的曲线代表了单张纸胶印机的印刷单价,直线代表数字印刷单价;点线代表各自未来可能的价格;曲线和直线的交点为单张纸胶印与数字印刷的分界线;各框代表各印刷方式最适合的印刷量范围;箭头代表各种印刷方式适合印刷量的发展趋势。
  由图1可以看出:
  (1)单张纸胶印市场受卷筒纸胶印和数字印刷的双重挤压,另外单张纸胶印和数字印刷在争夺数百张的印刷市场。
  (2)单张纸胶印单价下降可以进一步占领数字印刷的领地。反之数字印刷单价下降,也可以占领单张纸胶印的领地。两者可能在200~500张的印刷量范围内争夺市场。日本一些专家认为,单张纸胶印机最少印刷量可能下降到200张,而数字印刷目前则适合300张左右及以下数量的短版印刷。

  (3)单张纸胶印机应该增加短版印刷,增加短版活比在降低成本上下工夫要更容易。
  (4)对于单张纸胶印机与卷筒纸胶印机,5000~10000张是单张纸与卷筒纸胶印机交相拥有的印刷范围,也是两者竞争的地带。由于卷筒纸胶印机不断改进,将继续蚕食单张纸胶印机的市场。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏