控制好环境温湿度 保证印刷生产高效运行

时间:2010-10-10 12:08:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:高阿盟

  印刷车间环境温湿度对印刷生产有着诸多影响。因此,控制好环境温湿度是保证印刷生产高效运行的关键。以下主要介绍环境温湿度对印刷生产的各种影响及解决措施。
  1.对纸张的影响及控制方法
  我们都知道,在整个印刷生产过程中,纸张经仓库取出、裁切、印刷后加工成型等工序,会从一个车间转移到另一个车间,由于不同车间存在着温湿度的差异,从而极易导致纸张性能的变化。
  因此,目前一些新建的印刷企业都将开白料的切纸机和印刷生产设备放在一个车间,以减少温湿度变化对纸张产生的影响。有的新型印刷企业,在设计印刷工房时,还采用中央空调及全方位自动加湿装置,并安排专人维护保养,以确保满足生产环境的需求。

  对于不具备以上条件的印刷企业,则在投入印刷前,一般要对纸张进行调湿处理,特别是在单张纸进行拆包时,其含水量不可能与印刷车间的温湿度一致。此时通过调湿处理,可以让纸张的含水量比较均匀,并与印刷车间温湿度一致。一般在印前24小时之前就要将纸张送入印刷车间进行调湿处理,使纸张所含水分与印刷车间的温湿度相适应。
  2.对油墨和印刷生产的影响
  环境温湿度对油墨影响最大的就是干燥速度,各种印刷油墨受温湿度的影响程度不一,但一般温度越高,干燥越快,反之越慢。环境温湿度还会影响油墨黏度。环境温度升高,油墨黏度降低,易引发各种印刷故障,如纸张表面局部剥离,部分纸张粘在橡皮布或印版上。
  3.引发静电对印刷生产的影响及控制方法
  如果生产环境的温湿度不能得到有效地控制,会造成印刷过程中承印物产生静电。印刷时由于静电吸引,纸张之间贴合紧密,造成飞达分纸及递纸困难,容易产生断张、空张;承印物表面带静电,还会吸附飘浮在空气中的大量灰尘、杂质等,从而影响油墨的转移,造成印品起花等。

  承印物表面的电阻随空气相对湿度增大而减小,因此,增加空气的相对湿度,就可以提高纸张表面的电导率,加速电荷流失,从而减少静电对印刷生产过程的影响。
  4.对电气设备的影响及解决措施
  目前印刷设备的自动化程度都比较高,电气驱动控制电子元件也很多,而电气元件自身对空间的温湿度也有一定的要求。一般印刷生产环境都能满足这些元件的需求。但是由于印刷生产车间里纸粉、喷粉、浮沉等颗粒很多,极易吸附在IGBT逆变模块、电源模块、放电电阻、电解质电容等大功率电子元件上。当空间湿度较大时,这些浮尘和水气凝结成泥状物质,特别是节假日后,设备在停止运行一段时间后再次开机时,这些泥状物质极易造成电子元件响应时间过长或直接短路,从而造成设备故障停机。因此,节假日后要注意印刷设备的清洗工作,延长设备及各种零件的使用寿命。

  综上所述,温湿度变化对印刷生产确实有着重大的影响。印刷车间尽量保持恒温恒湿,这不但有利于防止纸张变形,提高产品套印精度,而且也能保证油墨的印刷适性,保证印刷生产顺利进行。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏