如何提高橡皮布的耐印力?

时间:2010-10-10 12:14:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:赵志强

  橡皮布是胶印工艺中图文转移的中间载体,是胶印的主要耗材之一,其质量的好坏直接影响到印品的质量。即使一张质量上乘的橡皮布,若使用或保管不当,同样会影响其使用寿命。所以,提高橡皮布的使用寿命相当于提高其耐印力。

  胶印橡皮布是由布层和橡胶层相叠而成。而目前常用的胶印气垫橡皮布相对于普通橡皮布,除了织布底层、弹性橡胶黏合剂、表面橡胶层以外,还在表面橡胶层下增加了微泡气垫层,该层由无数微小、封闭的球体气囊分散在橡胶中形成。气垫橡皮布表面橡胶层受压后,空气球体在压力作用下缩小自身体积,使橡皮布产生垂直压缩,避免了普通橡皮布由于本身体积不可压缩,表面橡胶层受压后起凸包,而造成橡皮滚筒和印版滚筒间及橡皮滚筒和压印滚筒间压印时滑移量增加、网点增大、图文转移的正确性下降的缺点。随着胶印设备高速化的发展趋势,业界大多选用压缩性好的厚度为1.95mm的气垫橡皮布。
  影响橡皮布耐印力的主要因素有橡皮布的选用、安装、清洗和保管不当以及印刷压力的调整、油墨选用不适宜等许多因素。其中最重要的是橡皮布的选用不当,未能选择真正高质量的橡皮布,使橡皮布的性能指标未能满足高速印刷的条件或使用时性能指标迅速下降,如回弹性不佳,以致橡皮布快速失效。其次是印刷压力调整偏大,造成橡皮布耐压性能急剧下降,在胶印高速交变频率很高的情况下,橡皮布内耗加大,印刷压力稳定性下降,橡皮布老化速度增快,耐印力下降。再次是橡皮布清洗不当,如清洗剂与橡皮布不匹配、清洗次数偏多、清洗时间偏长和橡皮布未能水洗干净等,使清洗剂溶剂残留,加速了橡皮布的化学老化。

  所以,提高橡皮布耐印力首先要从选用合适的印刷机、印刷油墨、承印材料和印刷工艺的橡皮布入手,要清楚“没有最好的橡皮布,只有最合适的橡皮布”。其次,要注重印刷压力的调整与控制,避免过大压力造成橡皮布的滑移变形,加剧橡皮布的磨损老化和热老化,印刷压力应调整到油墨能够顺利转移和网点增大最小的状态。最后,应该选用合适的橡皮布清洗剂,实现橡皮布的快速而彻底的清洗,降低橡皮布的化学老化,延长橡皮布的使用寿命。
  若想保证橡皮布始终处于良好的运行状态,得到较高的耐印力,企业还应注意对橡皮布的保养和维护。虽然橡皮布不是印刷中的较大耗材,但因其耐印力下降产生的后果和影响却很大。由于橡皮布耐印力的影响因素很多,很难一一列举和给予对策,还需要企业在实际生产中不断总结经验和优化印刷工艺。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏