CTP出版中的常见问题及对策

时间:2010-10-10 12:17:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:高峰

  CTP技术的日益成熟,使印刷企业不但有效提高了生产效益,而且大大提升了生产质量,但在实际生产过程中,不时有各种情况困扰着生产人员,这些问题大多都是一些人们知道但容易忽视的问题,也是生产过程中的细节问题。以下,笔者对CTP出版中的一些常见问题及对策做简要总结,希望能够对CTP人员的实际生产操作提供一些帮助。
  1.文件引起的问题
  (1)文件尺寸方面存在的问题主要有:制作的文件尺寸与客户所需的尺寸不相符,成品尺寸有误;文件制作时没有考虑所需的出血值;图文距离成品裁切线太近。
  这就需要定义正确的成品尺寸,在Acrobat中设定PDF的文件尺寸;常规的文件制作出血为3mm;文字或图像距离成品裁切线至少为5~8mm;最终输出时要确认文件成品的尺寸,最重要的是尺寸问题一定要客户来确定。
  (2)文件引起的问题中,图像方面存在的问题较多,主要有:彩色图形图像采用了RGB色彩模式;图像精度未达到印刷基本要求(如用72dpi等);以JPEG格式压缩图像,层次、细节信息丢失;电分或扫描后没调整图像,留下脏点;定义文件名错误,导致链接失效,或重新在排版软件中置入图像时找不到相关内容。

  针对上述问题,我们在生产中应注意以下几点。
  ①要对分色图像质量有最基本的要求:采用标准的CMYK色彩模式,且图像要有足够的精度,通常大尺寸彩色图像的分辨率为300dpi或350dpi,Bitmap黑白图像的分辨率为800~1200dpi,以免产生锯齿现象。
  ②电分时设定要准确、标准,文件要能忠实再现原稿,清晰度高、细节丰富饱和;电分后做校色处理时要求修图,以免留下脏点;尽量不要压缩图像,尤其是压缩为JPEG格式的图像很难用于印刷。
  ③规范文件命名,避免同名文件的出现,且重新链接图像时一定要小心,因为一旦出错就可能出现印刷事故,因此绝不可掉以轻心,以免造成更大损失。
  (3)另一个需要注意的地方是字库引起的问题。对于PS字库中没有的字体,尤其是中文字体,一般采用TrueType字体下载,但容易产生漏字、移位或变形。
  所以,在CTP出版中,我们需要注意以下问题。

  ①一般要求安装相应的PS字库或CID字库为CTP系统的常用字库,并要求客户使用相应字库的字体,对于缺少的字体,可以要求客户提供,或与客户商量用近似的字体代替(但要注意检查字体)。
  ②通过软件将字体转成曲线,存成EPS格式,作为图形处理。
  ③针对目前的情况,最好的方法是使用TureType字体来制作和输出,就能够保证字体的正常。
  2.拼大版引起的问题
  (1)对于尺寸较小的书,一般采用双联本或多联本印刷,但如果内文排成双联本或多联本、封面或衬纸排成单本,拼大版时容易出错,会给装订增加较大的工作量。
  (2)对于搭版的印品,不考虑印刷特性的话,通常在印刷用纸统一的情况下,应尽量将色彩相近的页面拼在一起;色彩较重或为大面积平网时,则应尽量拼成四开版印刷,以免印刷时出现印品粘脏、发花、颜色不均等质量问题。

  (3)成品尺寸大小确定后,应通过计算,在能最合理利用纸张的情况下,决定印刷幅面。一般情况下,印品的印刷幅面是根据印刷机的状况来决定的,如用全开、对开印刷机印刷即可拼成对开版,用四开印刷机印刷即拼成四开版;通常大印量的印品,应尽可能拼成对开版以提高印刷工效;许多画册、书籍在印刷时,封面用纸与内芯用纸不同,可根据具体情况将封面拼成四开版、三开版或对开版,以保证印刷效率和生产周期。
  大版的不同拼法对印刷及装订的质量和效率有不同影响,最优方案可以使后工序顺利完成,因此拼大版的操作人员要求熟悉印前、印刷及印后工序。
  3.输出引起的问题
  (1)打印输出PS文件或PDF文件时,如果选用分色模式,就会造成PDF文件的修改不便,所以要尽量使用复合色输出。
  (2)文件更新引起的问题是最常见也是最致命的。已修改好的应用文件,如果没有及时在蓝纸或大版文件中更新,那么输出时用的就是旧文件,印刷出来的仍是旧内容。
  一般这属于CTP系统的管理规范化问题。制定合理的、标准的CTP系统工作流程,强化员工的规范操作,实现作业标准化是解决此问题的关键。现在的流程大多数都能自动更新文件,但在操作时一定要注意是否更新正常。
  (3)选择正确的打印机和PPD,才能更好地设定输出的文件,同时要注意选择PS和PDF的版本。
  (4)无论是出CTP版、蓝纸、数码样还是胶片,关键的一点是所输出的东西符合以上条件,更重要的是能够满足印刷生产和客户的需求。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐