CTP出版中的常见问题及对策

时间:2010-10-10 12:17:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:高峰
  4.色彩管理引起的问题
  色彩管理是CTP技术的重点和难点,能准确反映设备特性的ICC特性曲线决定着色彩管理的效果,因此ICC特性曲线生成就成为色彩管理的重中之重。在生产实践中需要注意以下几点。

  (1)尽可能使印刷处于稳定状态。这就要求企业建立一套行之有效的印刷标准(尤其是在印刷密度和网点增大控制方面),并要求操作人员在印刷过程中坚决执行,将各项指标控制在误差范围内。
  (2)测量用的灰梯,其表面一定要干净,无油污、无折痕,这对ICC特性曲线能否准确反映设备特性有重要影响。
  (3)从理论上讲,不同的印刷条件对应不同的ICC特性曲线。针对常用的纸张,如铜版纸、亚粉纸和胶版纸,需要分别设置不同的ICC特性曲线。
  这里需要指出的是,随着色彩技术的不断发展,如今的色彩管理软件已不仅能准确模拟印刷效果,同时还可以模拟网点和纸张底色,而且表现非常稳定,色彩管理效果也得到了客户的认可。
  5.流程引起的问题
  CTP出版过程中,流程方面也可能出现诸多问题,主要有以下几点。
  (1)多色版的输出混淆。多色版输出时,一般黑版是公用的,其他色版会根据不同语言来确定。常用的流程中,飘口或脊码处可用文字。而图标或色彩作为不同版本的标识,都能够很好地处理这些常见问题。
  (2)输出时缺少内容。发生这种情况,有可能是因为生成PDF时原文件用了最新软件,如用到了透明、补漏白等。

  (3)输出时没有内容。这可能是生成文件到流程的问题,也可能涉及到Adobe的内核问题。在确定不是CTP本身问题的情况下,我们可以采用1位TIFF文件输出的方式来确定问题所在;如果不影响输出速度,也可以使用这种方式输出。
  (4)输出时多出内容。可能是PDF原文件或其他制作文件隐藏了一些内容,如很小的线条、白点等没有删除。需要在安装有相应插件的Acrobat中进行检查。
  6.制版设备引起的问题
  从输出的版材来看,有些问题是由于制版设备或电脑硬件引起的,以下仅列出一些常见问题及对策。
  (1)印版划伤或有脏点。这需要通过在处理时用衬纸、戴手套、轻拿轻放、轻除衬纸、清洁传送系统、清洁传送辊、去除脏点等方法解决。
  (2)印版上的图文只出一半。这可能是CTP设备的文件传送出现问题,或文件从控制台到CTP控制电路板传输过程中出现问题,抑或文件从线路板到激光头的过程中出现问题导致。
  (3)印版上没有图像。这可能是由于激光头内部出现部件脱落、激光射出后被东西挡住或激光头电源问题而导致激光被挡。
  (4)版材上有条杠。应合理调整激光头的焦距、功率及曲线;或通过调整显影设备的时间、温度及浓度来改善故障现象。
  (5)局部曝光不全。这主要是由于上版过程中版材背面有脏东西导致,尤其是对于外鼓式CTP上的滚筒而言,发生这种情况时需要认真查找故障原因。
  7.版材引起的问题
  (1)印版上有白点或黑点。这可能是由于版材本身的工艺问题,也可能由显影过程中毛刷带脏、上胶时胶中有脏东西等问题导致。
  (2)版材边缘曝光不全。这可能是版材不平整导致CTP设备在曝光时找不到正确的焦距所致。可以通过调整设备的焦距模式,使曝光范围更好地适应版材来改善这类问题,从而不至于浪费版材。

  (3)图文网点不均匀。一般情况下,出现这类故障,CTP设备方面的原因可能性很小,多半由于版材在制造时涂布不均匀导致。此外,显影过程中毛刷压力不均也可能引起这种情况,在实际生产中我们可以通过清洁毛刷来测试。
  8.显影设备引起的问题
  从上述分析中我们也可以看出,CTP出版中由显影设备引发的问题也不少。因此在生产中,我们应该做到以下几点。
  ①每日检查显影设备的药水、药水过滤器、水冷机的工作情况及周围的清洁。
  ②关显影设备时,必须把残留药水放掉,冲洗干净并加满水后,方可关电源。
  ③冲版时,印版须居中放进显影设备,以防印版冲偏。
  ④定期检查药水的密度是否正常(正常密度应在100以上,如低于此值,要仔细检查冲出来的印版是否有污点),不建议使用密度值低于100的药水。需要根据版材厂家提供的电导率来保证药水的浓度。
  ⑤每次更换药水时,须洗干净后再放入新的药水。
  9.印刷引起的问题
  印刷环节中主要存在以下问题。
  (1)耐印力不高、图文部分掉网。遇到这类问题,应正确设置CTP设备的曝光值,重做线性调整,调整设备焦距及表面反射率,还应正确设置显影设备的冲版速度、温度、补充量、药水(显影液及补充液)配比等。
  (2)修版上脏。这就需要注意:使用修版笔时应蘸取足够的修版液,修版前要擦干版面,尽量缩短修版时间(应在30秒内),然后用水擦拭。
  (3)印版图文部分不能适当着墨。这可能是由于:一是印版图文区域有树脂或修版液的固化物,所以只亲水不亲墨;二是在胶辊、印版及橡皮布上堆积有墨丝过短的或浸有水的油墨。应用湿布擦洗版面,减少上水量,保证非图文部分清洁所需的最小水量。

  (4)印版上有划痕。原因是纸卷上机之前外层有小砂粒,或靠版墨辊表面嵌有小砂粒。应将上机的纸卷再去掉两三层纸,并清洁好胶辊。
  最后,必须高度重视蓝纸的检查,这是印前输出减少错误的重要流程之一,大多数错误都可以从蓝纸上发现。作为CTP系统的生产人员,必须做到在组版、置图、拼大版、屏幕打样、出蓝纸到最后出版的各环节都层层把关,将出错率降到最低。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐