如何走出PDF字体输出的陷阱

时间:2010-10-10 12:19:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:卢秀琴

  PDF格式自Adobe于1993年推出以来,由于其强大的页面描述能力及种种显见的优点,而逐渐成为出版业中的事实标准。但随着PDF在印前领域中的广泛应用,它给用户带来便利的同时也带来了新的输出陷阱,其中由于字体技术相对复杂、字体错误非常隐蔽这两大原因,导致字体出现印刷生产事故的概率最大,印前人员也往往较难检查出问题所在。
  如何解决印前生产过程中遇到的PDF字体输出陷阱的困扰?从复杂的问题域转换到方法域,没有别的途径,只有系统了解字体技术及相关方法,才能有条不紊地轻松应对PDF字体问题。

  字体技术简述
  字库有两种类型:TrueType字库和PostScript字库。其中,TrueType字库(由Microsoft和Apple于1991年共同推出)供前端排版时显示和打印输出用,打印质量没有PostScript字库好,但完全可以满足一般用字需求;而PostScript字库是按PostScript页面描述语言(Adobe于1985年发布)定义的字库,其主要特点是可以精确绘制字型,因而在平滑性、细节和忠实性方面比TrueType字库好。

  字库的始祖是Adobe开发的Type1和Apple研发的TrueType字库。Type1是PostScript字库,只能描述256个字符。而PostScript字库发展经历了由Type1、Type3,到1990年发布的复合字库Type0格式(OCF)的历程。随后Adobe推出CID字库,其易扩充、处理速度快、兼容性好、字体制作简单、质量高,还可有效防盗版,最新推出的字库类型为OpenType字库。
  OpenType由Microsoft和Adobe共同开发,也是一种轮廓字体,但比TrueType更为强大,最明显的一个好处就是可以把PostScript字体嵌入到相应软件中,且兼容多平台,支持很大的字符集,还有版权保护功能,可以说是Type1和TrueType的超集。
  OpenType字库目前已成为一种业内标准,越来越多的软件支持OpenType,越来越多的字库也升级到OpenType,如“方正兰亭字库”的123款OpenType字库。

  PDF字体处理方法
  首先我们来看PDF字体处理路径,示意见图1。
  1.PDF字体嵌入的选择
  虽然PDF具备自包含的特性,用户还是可根据自己的需求选择下载或嵌入字库,即提取字库轮廓的描述信息。通常生成PS时采用下载(Download),生成PDF时使用嵌入(Embed),均表示自包容文件中的字符信息。

  嵌入字体可防止查看或打印文件时的缺字或字体替换,确保其以原始字体显示,但会使文件稍微变大。由于前端排版软件多用TrueType字体,PDF嵌入的字体也以TrueType为主。若想使用后端RIP或流程中的PostScript字体,便无法选择。
  虽然TrueType能够满足一定的质量要求,但相较于PostScript而言还是略差,且解释速度稍慢。因此生成PDF时应根据输出质量要求来判断是用前端字还是后端字。若前端字能满足输出质量要求,或后端RIP或流程没有相应字体,建议选择嵌入,否则选择不嵌入。


图1


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐