如何选用优质橡皮布?

时间:2010-11-01 13:40:01来源:科印传媒《印刷技术》作者:赵志强
  橡皮布是胶印工艺的重要耗材之一,其正确选用与否直接影响到图像的网点结构、油墨的均匀性、印刷品的光泽度、套印的精确度以及印版的使用寿命等。因此,印刷用户了解橡皮布的质量要求,正确选用橡皮布,对提高橡皮布使用寿命、保证产品印刷质量,具有重要意义。
  业内至今仍然存在一个错误观点,认为依靠操作人员的经验,从橡皮布的外观、夹条、织布层和表面橡胶层即可判断橡皮布质量,从而直接选用。实际上,现在胶印橡皮布已不再只是传统的普通橡皮布,很多都已采用气垫橡皮布,且气垫橡皮布也已发展到第三代。因此,仅仅依靠操作者经验、目测、手感等选用橡皮布已远远不够,极易出现橡皮布的不合理选用,导致印刷品质量和印刷效益的重大损失。
  衡量一种橡皮布的质量优劣主要从印刷质量和使用寿命两方面考虑。其中影响橡皮布印刷质量的主要参数有弹性、平整度和拉伸性等。橡皮布的瞬间回弹力越强,网点还原性就越好,原稿真实还原越好;橡皮布表面平整度高,印刷机克服橡皮布表面平整性的做功相对较小,印刷压力就相应减小,可以从根本上避免许多印刷工艺问题;拉伸性好的橡皮布变形小,对印版转移的图文变形小,还原性也就更高。橡皮布的回复性和抗氧化性参数也很重要,其与橡皮布的使用寿命息息相关。橡皮布回复性好,厚度变化小,就可以经受长时间的使用。另外,橡皮布在使用过程中要频繁清洗,抗氧化性也是决定其使用寿命的关键因素。
  印刷高质量的彩色产品时,采用气垫橡皮布可以减小网点增大,减少图像层次的丢失,使得产品清晰度、阶调和色彩复制的正确性提高。此外,气垫橡皮布和普通橡皮布相比,还具有更好的回复性和耐冲击性,在保持印刷压力稳定性的同时,还能降低老化速度,延长橡皮布的使用寿命。一般橡皮布的理论设计寿命可达到近400万印。
  橡皮布的静态性能指标有厚度、表面硬度、平滑度、弹性、延伸性、张力、压缩性等,还有动态性能指标如回弹性、耐冲击性、抗氧化性、离纸性和着墨性等。所以,胶印橡皮布的选用不仅需要借助测试仪器检测静态性能指标,还需要上机实测橡皮布的动态性能指标,两者结合才能真正了解橡皮布的性能优劣。
  优质气垫橡皮布的价格较高,表面看使生产成本增加,但综合使用寿命来看,高质量橡皮布必然有着高寿命,在一个印刷生产周期内的平均成本差距并不大,同时能使印刷关联损失大大减小,如印刷机有效工作时间的提高、印刷耗材用量的减少、生产效率和印品质量的提高等。
  选择使用优质的橡皮布是企业提高产品质量和生产效率的基础。依靠科学的性能质量检测,结合生产实际需求,才能做到合理地选择橡皮布,在生产成本和印刷效益之间取得有效平衡。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏