CTP制版车间的环境问题

时间:2010-11-01 14:42:53来源:科印传媒《印刷技术》作者:高峰
  印刷出版系统的迅猛发展,使手工制版在短时间内几乎销声匿迹,而同时正是由于电脑及直接制版系统等的采用,才引出了更加严格的制版车间的环境管理问题,使制版环境成为一个大的新课题。
  制版车间的环境对于工作人员的健康、精神状态以及产品质量都有着极为重要的影响。整齐、清洁的工作环境是减少浪费、提高生产力及降低产品不良率的最重要的基础工程。在一些知名度较高的印刷企业,其制版车间不但从整体的布局上讲究环境美,更从人体工学上考虑员工工作的状态,从而使每一个工作点都给人舒适的感觉。
  一般,人们通常认为车间就是要有机器轰鸣、人声鼎沸,才能显示生产的忙碌,而如今则相反,特别是制版车间需要的不再是嘈杂,而是多方面的“净”和“静”,而真正要做到并非一件易事。以下,在诸多影响环境的因素中,我们选择温度、湿度、粉尘、气味、照明、噪声、辐射7个方面做简要讨论。
  1.合适的温度使人精神焕发,让设备工作顺畅
  温度的高低起伏变化极大地影响人的情绪,不同工作区域的人对温度的要求有所不同,但合适的温度一般都不会使人产生烦躁感。
  温度变化更是设备工作的天敌。电分机和照排机等设备中的高精度玻璃镜片表面容易受温度变化的影响而产生水雾,从而导致电分机扫描时清晰度降低等问题。照排机出片的要求,虽然有些厂家的宽容度很大,但实际生产中还是应该在其宽容度内保持一个恒定的值。通常制版车间都分为制作中心、输出中心和电分中心,设备散热对空间的影响不一致,要求的温度值也会有所不同,但都要保持在标准范围内。
  2.适当的湿度可消除疲劳,防止机器产生静电
  湿度反映的是空气中水分的含量。水分含量过高,一般认为超过80%,人就觉得比较潮湿,机器表面(特别是在靠近地面的部分)容易产生水珠,时间一长容易生锈,不易保养。而水分含量过低,一般认为低于40%,人就觉得干燥,机器运转极易产生静电,如照排机的上下片容易受静电影响而卡片,若未配备相应静电消除设备,电子线路容易出现静电击穿现象。另外,打样受湿度的影响,纸张容易变形抽张,导致套印不准、网点扩大等质量问题发生。因此一般需用工业加湿器和工业抽湿机来调节、控制湿度。
  3.灰尘的逐渐积累是设备运行中的大敌
  灰尘不但对人的呼吸系统造成直接影响,且灰尘过多时电脑及制版设备极易受到损坏。车间内的灰尘极细,加上受电脑、照排机等设备的排风散热装置的影响,很容易堆积在电路板及进风口处,受外界温湿度干扰就可能变成瞬间导体,大多数电子元件击穿、电路板短路也由此产生。
  解决灰尘在车间中堆积的方法,主要是保持地面的清洁、防止外来灰尘的入侵,此外还要定期对电脑等电子设备除尘,并保证所有设备的表面日保养。
  4.人的嗅觉最敏感,气味还能直接损伤机器
  嗅觉是人最敏感的反应,而机器虽然无法辨别气味,但刺激的气体却能直接损伤机器。在制版车间,气味的来源主要有以下3个方面。
  (1)电分车间的各种溶剂和清洗液。这些液体由于本身不具备毒性,且可在流动的空气中迅速扩散,因此不易对人造成影响,但在操作一些清洗液时一定要戴手套,并保证不要让液体流到金属物体表面。
  (2)输出车间的显影液和定影液。显影液受温度及接触氧气时间的影响会发生不同程度的氧化。如果容器没有盖严,显影液的气味就极易扩散到空气中,若温度稍高些,凝结的雾气就会附着在设备的金属表面,使其氧化变质,造成设备故障。所以在显影过程中一定要注意不能过长时间暴露显影液,特别是加温后不能轻易打开盖子。
  (3)打样部的油墨和清洗液。这些物质的气味都十分刺鼻,但一般不会对人体造成大的危害,因此打样部门应重点注意局部及整体的排风问题即可。在清洗油墨时,一定要打开排气扇,清洗后的废液及抹布要一并放入封闭容器中,尽量减少各种易挥发气味的物质暴露在空气中的时间。
  除此之外,气味还来源于高温装置的背后,如电分机的灯、显示器的高压装置、照排机的激光管等。随着温度的升高,这些装置也会散发出气味,但由于不同设备采用了不同的预防方法,此类气味源一般不会造成大的影响。
  5.照明问题不仅影响环境,还影响产品质量
  印刷制版是对照明条件要求极高的行业,特别是电分和打样部门都需要用显色性高的照明光源,才能有效保证印品对原稿色彩的精确还原。对于印刷照明,国际上出台了最新的ISO3664标准,国内印刷行业也有一套严格的评价标准。
  制版车间的照明可分为符合CIE规定的D65光源和D50光源,前一种是色温为6500K的日光色,显色指数为90以上,适用于观察反射原稿;后一种是色温为5000K的模拟日光,显色指数也是90以上,适用于观察透射原稿。
  在分色、打样和输出部门,如果要获得最佳的观察稿件的效果,必须局部或整体布置标准光源,并要求达到相应照度,且车间墙壁及其内部设施的颜色应该是浅灰色或白色,以防止周围环境对照明产生不利影响。若想达到更高的照明要求,还需要配置专门的观察台,确保色彩观察的准确性。
  总之,要保证稳定一致的观察条件,必须具备以下几个因素:照明光源的光谱能量分布、照明光源的发光强度和均匀度、观察环境和照明环境的条件,以及照明环境的稳定性等。
  6.噪声使人疲劳,不正常噪声提醒有设备故障
  噪声的最大危害是分散人的注意力,使人产生疲劳感,同时,设备的不正常噪声也是导致其自身故障的原因之一。制版车间的噪声来源于高速的电分及照排滚筒、排风装置的风扇、打样机的机械滚动,还有日光灯镇流器的声音等。在所有的噪声中,尖锐的高频噪声使人烦躁,而这多半是由电子元件和机械的缺油造成的。
  印前部门如果和印刷部门分开,产生噪声的设备还是较少的,但在日常保养中,一定要做好机械设备的润滑工作,同时注意清洁磨碎的金属物、更换噪声源元件等,以确保设备正常工作及工作环境的宁静。
  7.辐射是一个严肃的话题
  辐射是一个科技含量高且严肃的问题,但印前制版设备,包括各种激光光源都是严格按照有关标准生产的,并且产品上都有相关认证许可,所以辐射问题在制版车间可以不必担心。
  以上分析了存在于制版车间并影响环境的7个因素。关于环境问题,我们不得不提一下5S活动(整理、整顿、清扫、清洁、修养)对制版车间的影响,它可以提升企业形象和员工归属感,提升效率,减少浪费,且保障生产安全和产品品质。对于制版车间的环境问题,5S是最好的对策。车间环境应当从人的心情方面去营造,明亮、清洁、整齐的车间自然会给员工和客户一个好心情。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏