《宋画全集》装帧之完美解读

时间:2010-11-01 15:37:14来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈啸谷
  《宋画全集》这一大型画册开印至今已有3年,目前已印制近20卷,接近全部工程的2/3。作为浙江省重点文化工程的项目,浙江影天印业有限公司(以下简称影天)从接到这个订单起,就没有把这个项目作为一个常规的印刷业务来处理,而是把它当作一个攻关课题、一次全新印制工艺的研究、一次对影天印刷水平的全面考验来认真对待。为此,影天在总经理的带领下专门成立了《宋画全集》印制研究小组,以工艺技术部为主,集印前、印刷、印后各个部门负责人为主要成员。该研究小组在印制前期就分别对《宋画全集》印制的印前、印刷和印后工艺做了大量宝贵的试验测试及基础工作,开发了新的印制工艺,克服了纸张油墨选配、精确分色、真丝面料裱糊等众多工序的工艺难题。
  以下我们对《宋画全集》装帧过程中碰到的一些技术问题及解决方案做简单介绍,和广大印刷同仁一起交流沟通,也希望能对我们接下来的《宋画全集》印制工作起到一定的帮助作用。

  《宋画全集》装帧积极备战
  1.影天印后生产能力
  书刊装帧的印后加工一直是很多印刷企业的薄弱环节,特别是对于内地印刷企业而言。在浙江,过去几年中印刷技术相对于广东珠三角地区落后一些,近年来随着印刷技术的飞速发展、印刷业高技术含量的提升而有了极大的提高,省内印刷业也有了较快的增长,但在这个增长过程中,很多省内印刷企业却忽略了印刷生产中相对传统的领域—印后加工。20世纪90年代中期浙江大多数印刷企业的印后加工基本是人海战术,折页、配页、锁线多靠手工,最多的印后设备就是几台单头骑马订机。
  但影天一直把印后加工看成和印刷齐头并进的工程,先后在印后投入了如全自动折页机、骑马订联动线、全自动锁线机、全自动无线胶装联动线、全自动精装书壳机等高端印后加工设备,这在一定程度上也为《宋画全集》的精美装帧打下了坚实基础。
  2.《宋画全集》装帧存在的问题
  《宋画全集》的装帧采用了真丝面料的硬面方背精装,在外盒包装上又分普通精装本和豪华精装本(见图1)。在印制过程中,我们先后遇到以下问题。

图1 《宋画全集》精美装帧
  (1)尺寸偏大
  尺寸是这次《宋画全集》装帧工艺的一大问题,《宋画全集》的内芯尺寸为435mm×305mm,这个尺寸在常规书刊印刷中很难碰到,也是影天至今遇见的最大尺寸的书籍了。影天现有的所有印后设备,除折页机外,都无法加工该尺寸的活件。也就是说,《宋画全集》无法上配页机、锁线机、精装书壳机、书芯扒圆机等设备加工,这些都是对影天现有印后生产能力的一大考验。
  (2)书背处两帖间黏结不良
  在《宋画全集》样书中,我们发现此书的书背处书帖与书帖之间黏结不良,而《宋画全集》编辑部要求书籍的每一页都能摊平翻阅,但书本自身很重,打开后两帖间黏结情况不是很理想,且容易开裂,同时还发现锁线针孔位有轻微的漏胶情况发生。
  (3)封面如何完成真丝面料裱糊
  《宋画全集》这样一本意义非凡的书籍,在封面装裱上当然不能马虎,于是大家决定采用真丝面料裱糊。但真丝面料图案的设计,以及如何在相应设备上完成这种又软又薄的面料的裱糊加工,也是一大难题。
  (4)如何更好体现豪华装帧
  《宋画全集》的装帧用料本已非常讲究,但要更好地体现此书的意义,提升最后成书的价值,独具创意而又考究的豪华版装帧必不可少,而这也需要多下功夫设计和制作。

  《宋画全集》装帧工艺革新
  针对上述问题,影天经过多方探索与研究,找到了以下解决方案。
  1.尽力升级大幅面印后加工能力
  书籍尺寸是《宋画全集》在印后加工过程中的首要问题。通过多方了解,我们发现能加工如此大尺寸的自动加工设备几乎没有,即使可以在有些设备制造商处定制,但成本太高,交货期也要一年左右。比如精装书壳包面机,目前市场上的设备的一般最大加工尺寸为展开630mm×405mm的书壳,也就是说,最大只能完成370mm×270mm左右的书芯用书壳。看来我们只能用大量的手工来完成这本书的印后加工了。
  但锁线质量在精装书工艺中是重中之重,没有高端设备的保证,其质量是无法有效提高的。好在我们找到了马天尼公司新出的一种大幅面锁线机,可加工的书芯尺寸为510mm×320mm。随后我们便投入200多万元专门订购了这样一台锁线机,来完成《宋画全集》的锁线工作。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏