精装字典制作对各工序的工艺要求

时间:2010-12-10 16:50:57来源:科印传媒《印刷技术》作者:程晖
  笔者所在公司精装字典的装订工艺流程如图1所示,从折页、配页、锁线到精装加工以及糊壳的装订过程均为机械加工,但即使是机械加工,对各工序的工艺要求仍然较高。实际生产中,笔者针对每道工序所遇到或产生的问题进行了认真分析,并采取措施保证字典生产的顺利进行。下面就浅析一下为保证精装字典的生产效率和质量而对相关工序所提出的工艺要求。
   1.折页对相关工序的工艺要求
  因为字典版心较满,同时为方便查阅,往往在前口处印有带英文大写字母的出血色条,而且字母离成品线距离较近,折页误差较大时字母易被裁掉。为保证内文折页及后工序的质量,对相关工序的工艺要求如下。
  (1)拼版。在每帖产品最小码天头(若以地脚规矩则为地脚)中缝上按帖次顺序依次加上宽5mm、高2mm的黑色帖标,并在大码和小码间书脊上按帖次顺序依次加上宽2mm、高5mm的黑色帖标,这样折页机操作人员可随时根据帖标折出大小,检查折页质量。
  (2)捆页。因书芯要采用联动线压平、浆背,整个过程时间短、压力小,为保证书芯紧实、平服,在折页后需采取捆扎工艺。捆页之前,折页机操作人员要闯齐折好的书帖,书背朝下放到捆书机上,该过程要求书背平服、无卷曲。每放置200~500帖后,书帖两头用木板做挡板,启动捆书机挤压停止后用捆书绳捆紧,放置一段时间后,再进行下一工序操作。
   2.锁线对相关工序的工艺要求
  为提高自动锁线机的锁线效率和质量,在印前工艺设计时,对书页掀口大小、书帖厚薄均有工艺要求。如4折页产品掀口不小于7mm;内文8页以下书帖必须套帖,且套帖书页掀口必须保持一致。当64开字典印量较多时,可采取双联拼版,以提高锁线、浆背、压平的效率。因此,对相关工序的工艺要求如下(以下图注的叼口在下,有色块处为侧规边)。
  (1)32开字典内文、插页对开版的拼版要求。①前口有出血版面的,按图2方式拼版,前口切口尺寸改为2.5mm,天头、地脚切口仍为3mm;②前口不出血的,按图3方式拼版,当拖稍纸边尺寸小于6mm时,前口切口尺寸改为2mm,天头、地脚切口仍为3mm。③如有套页,4页套在整帖外时,按图4方式拼版;4页套在8页外时,按图5方式拼版。
  (2)64开字典内文、插页双联对开版的拼版要求。一帖拼版方式如图6所示;半帖拼版方式如图7所示。
  (3)所有帖标转行按“W”型放置,以便配帖及锁线后检查配帖质量。
图1
图2
图3
图4

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏