如何解决橡皮布清洗后膨胀致使印刷品效果偏差的问题?

时间:2010-12-10 16:50:58来源:科印传媒《印刷技术》作者:赵志强
  橡皮布的表面由非极性材料为主的合成橡胶组成。在印刷过程中由于物理吸附的作用,会在其表面逐步积累形成一层主要由纸张涂料粒子、植物纤维和油墨中的颜料颗粒组成的污渍层。由于其大多是极性物质,使得橡皮布的亲油性下降、亲水性上升,从而印版上的小网点不能通过橡皮布转移到承印物上,造成细小网点丢失,实地印刷部分出现白斑,严重影响印刷质量。另一方面,亲水性的增强使得橡皮布从印版的非图文部分吸附更多润湿液并传递给纸张,使纸张伸长而造成套印不准。此外,污渍层过厚、过硬,还会使橡皮布局部产生较大的塑性变形,破坏橡皮布厚度的均匀性,造成局部印刷压力不足。
  因此,在印刷过程中,应视橡皮布表面的污渍堆积情况以及不同印活的工作要求,经常清洗橡皮布,保证印刷图文的清晰度,延长橡皮布的使用寿命。
  由于橡皮布上的污渍层既有极性的纸粉、纸毛等,也有非极性的油墨连结料溶剂。按照“相似相溶”的原理,橡皮布清洗应该混合使用有机溶剂和水。但其中挥发速度较快的有机溶剂、挥发速度慢的煤油或其他有机溶剂易使橡皮布发生溶胀和老化情况,而使橡皮布出现起泡、脱层、膨胀等现象。
  橡皮布一旦产生较为显著的膨胀,其各项印刷性能指标将急剧下降,直接影响印刷品质。如膨胀造成橡皮布厚度的变化,使印刷压力增大,网点增大加剧;膨胀不均匀造成印刷走纸稳定性下降,印刷套准困难;膨胀后橡皮布弹性下降,造成油墨转移性变差,印刷均一性下降。
  解决橡皮布清洗后膨胀问题的根本方法是使用优质的橡皮布清洗剂。这种针对橡皮布研发的清洗剂不只是由高挥发性溶剂组成,还针对橡皮布上积累的污渍层成分,优化组合配制的新型清洗剂。这种清洗剂主要由对胶印橡皮布没有化学损害的有机溶剂和能生成比较稳定的油包水型乳化液的表面活性剂组成,能将其对橡皮布的溶胀作用降低到最小程度。根据“相似相溶”的化学规律研制的橡皮布清洗剂,当其和橡皮布上存留的乳化油墨相接触时,有机溶剂会溶解油墨中的连结料和其他有机树脂,水将亲水性良好的颜料粒子和混入油墨中的亲水性纸粉、纸毛带下来,并能溶解去除胶印乳化油墨中残留的润湿液的无机、胶质化合物。因此,洗涤后的橡皮布表面洁净、无颜料痕迹,也不会产生“结晶”和“白垢”,既能快速、有效地除去橡皮布上的污渍,恢复橡胶的表面特性,又具有极低的膨胀副作用,能够延长橡胶的使用寿命。
  因此,选用优质的橡皮布清洗剂对有机和无机化合物的清洁程度可达到95%以上,同时对橡皮布有良好的适应性,产生的膨胀率不高于2%。此外,回收的油墨清洗剂处理为干净的油墨清洗剂的理论回收率可达95%以上,实际回收率在85%以上,不仅避免了清洗剂对环境的污染,而且还节省了相关生产成本。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐