让6S管理来帮忙

时间:2011-03-04 11:35:51来源:科印传媒《印刷技术》作者:李斌
  6S管理由日本企业的5S管理扩展而来,是现代工厂行之有效的现场管理理念和方法,其作用主要是提高效率,保证质量,使工作环境整洁有序,预防为主,保障安全。现今国内越来越多的印刷企业已经开始实施6S管理,我公司于2010年下半年开始在印刷车间实施6S管理,运行半年以来发现6S管理在现场改善、降低成本、准时交货、安全生产、标准化生产等方面都发挥了不小的作用,是很好的现场管理方法。现将我们开展6S管理工作的感想和心得与大家交流一下,不足之处,敬请斧正。

  6S管理之关键要素
  6S管理的六大要素是“整理”、“整顿”、“清扫”、“清洁”、“素养”和“安全”,通过整理,清除非必需的物品;通过整顿,明确数量并有效标识,创建易于维持的现场;通过清扫,创建整洁的现场,保持清爽的心情;通过切实遵守以上3个方面的规则,保持舒爽的环境,即清洁;久而久之,养成良好的工作习惯和个人素养;并严格遵守车间的安全规定和设备安全操作规程,树立正确的自我保护意识和保护他人的意识。那么,如何创建企业自身的6S管理体系呢?

  6S管理之实施步骤
  实施6S管理一定要事前做好规划,我公司在参考了国内外几家运用6S管理方法比较成功的印刷企业后,结合自身的特点,制订了《中石油彩印车间6S实施方案》,对6S管理的基本内容、实施意义进行了说明,明确了实施步骤和实施要求。
  经公司领导审核通过后,我们马上成立了6S管理项目实施小组,明确了项目负责人和具体分工,这是实施6S管理的第一步也是实施6S管理成败的关键所在;然后,制定激励措施,激励措施是6S管理推动工作的发动机,让员工知道哪些能做,哪些不能做;接着就是培训、宣传工作,培训的对象是车间全体员工,主要内容是6S管理基本知识,以及本企业的6S管理激励措施,宣传工作起潜移默化的作用,旨在从根本上提升员工的6S管理意识;有了推行组织和激励措施,加上对员工的培训、宣传,就可以全面执行6S管理工作了,这是推行6S管理的实质性阶段,每位员工的不良习惯能否改变,能否在企业中建立一个良好的6S管理工作风气,在这个阶段都能得以体现。
  在全面执行6S管理工作中,我们开展了一系列工作,包括对车间内所有物品(工具、工具柜、叉车、过版纸、各类耗材等)进行整理整顿,清理出不用的物品,将长期闲置或使用频率不高的物品清理到周转库房,做好标识;对留下的物品进行分类、定位并做好标识,针对各类耗材进行按单定量,杜绝浪费;划分卫生责任区,确定责任人,对车间进行彻底清扫,清理卫生死角;加强员工的素质教育和安全教育,定期召开6S管理全员会议,强调严格按照作业指导书要求进行作业,强调严格遵守公司各项安全规定,并对危险废弃物进行分类隔离收集,定期进行安全检查,排除不安全隐患等,并对以上6S管理执行工作中发现的问题进行限期整改。
  经过两个月左右的推行工作,我公司印刷车间的6S管理体系基本形成,车间现场环境得到明显改善,产品批检合格率和工作效率进一步提高,员工精神面貌有所提升,6S管理的作用得到初步显现,6S管理精神也得到车间全体员工的认可。
  那么,如何保持6S管理体系的持续运转呢,这就需要针对实施要求的落实进行监督检查了,也就是6S管理的最后一步,通过不断监督,使本企业的6S执行文件在每位员工心中打下“深刻的烙印”,并最终形成个人做事的习惯。

  6S管理之实施要求
  根据6S管理的精神,我们制订了车间6S管理工作评价检查表,主要针对以下15项内容进行检查:
  (1)现场是否放置了不必要的物品(整理要求);
  (2)现场摆放的物料数量是否超出规定(整理要求);
  (3)工具是否定位摆放,是否齐全(整顿要求);
  (4)现场物料、活件是否按规定定位摆放(整顿要求);
  (5)未使用完的耗材是否及时封存(整顿要求);
  (6)卫生责任区地面是否干净整洁(清扫要求);
  (7)设备、作业台面是否清理干净、整洁(清扫要求);
  (8)清扫工具是否干净整洁(清洁要求);
  (9)摆放的物品是否有垃圾灰尘等(清洁要求);
  (10)作业人员的服装是否干净、整洁(素养要求);
  (11)作业人员是否按照作业指导书标准进行作业(素养要求);
  (12)作业人员是否遵守车间安全规定(安全要求);
  (13)消防器材是否按规定检查(安全要求);
  (14)危险废弃物是否分类收集(安全要求);
  (15)消防通道是否畅通(安全要求)。
  按照以上实施要求,我们还制订了评分细则,并定期进行监督检查和评价,对发现的问题进行整改,对优秀班组进行奖励,使6S管理工作能够持续、有效地进行下去。此外,我们通过宣传海报等形式加强对6S工作的宣传引导,让大家看到自己的劳动成果所带来的转变,这起到了很好的辅助作用。

  6S与质量(环境)管理体系
  我公司已顺利通过了ISO9000质量管理体系和ISO14000环境管理体系认证,通过6S管理工作的推行,我们认为将6S管理作为实施ISO9000质量管理体系和ISO14000环境管理体系的辅助工具,导入企业的质量(环境)管理体系中,可以对质量(环境)管理体系的实施起到较好的促进作用。因为企业实施质量(环境)管理体系,需要营造一种“人人积极参与,事事符合规则”的良好氛围,这往往也是质量(环境)管理体系工作的重点及难点。
  推行6S管理可以起到上述作用,是因为6S管理中的各要素所提出的要求都与员工的日常行为息息相关,相对来说比较容易产生共鸣,而且执行难度也不大,有利于调动员工的参与意愿及成就感,从而更容易带动企业的整体氛围。而且实施ISO9000和ISO14000的效果是长期性的,要体现出实际效果往往需要相对长的一段时期,而现场管理的效果是立竿见影的,在推行质量(环境)管理体系的过程中导入6S管理体系,可以通过在短期内获得良好的现场管理效果增强企业全体员工的信心。如果每位员工都养成做事讲究的习惯,产品质量和现场环境自然没有不好的道理。所以,在实施质量(环境)管理体系的企业中推行6S管理,既可以充分利用质量(环境)管理体系的原有资源,又可以对质量(环境)管理体系的实施起到良好的促进作用,是一项事半功倍的工作,值得我们去推广。
  最后,笔者想和大家分享的是:6S管理工作开头容易,实施过程也并不烦琐,应该说只要行动起来就可以去做6S管理,但重要的是必须坚持下去,且从我做起,从每一个人做起,不论是领导还是员工,都要懂得6S管理是全员参与才能持续推行的工作,否则极有可能虎头蛇尾、半途而废。不懈怠,不厌烦,坚持下去,不断完善,才能持续发挥6S管理在印刷企业管理中的作用。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐