迎接挑战 打造传统与数字交融的“大印前”

时间:2011-03-04 16:27:42来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈啸谷
  记得还是2乣3年前,笔者和一些业内同行谈论出版印刷发展的前景时,大多数人还很乐观,认为中国的出版及印刷发展空间还很大,因为中国的人均印刷品消费量和印刷设备的装机量都远远低于发达国家,以日本为例,日本当年的商轮装机量达1500台之多,而中国当年的商轮装机量尚不足百台,似乎出版及印刷的春天还没有到来可是,发达国家走过的历史一定是发展中国家要走的必经之路吗?现在想想答案确实是否定的,尤其是在这个瞬息万变的时代,一切都将是跳跃式发展。
  互联网、数字技术的迅猛发展,一次又一次地冲击着传统出版印刷行业,从几年前的数字印刷到今天的电子书,传统出版印刷企业面临的形势一次比一次严峻。电子书是否会像当年数码相机取代传统相机那样取代纸书?传统出版印刷企业应该如何应对时代变革的浪潮?相信这些是当今许多同仁非常关心的问题。笔者认为,无论是数字印刷还是电子书,至少在今天,谁也不可能取代传统印刷,三者将在今后很长一段时间内共存,同时互补互助。而印刷企业应该不仅仅是一家传统印刷厂或数字印刷店,也不能仅是一家电子书的加工商,而应该是掌握传统胶印、数字印刷和电子读物加工的全能型企业,传统出版印刷企业应该从书刊印刷加工商转变成为书刊内容加工商,只有这样,我们才可能在未来的挑战中继续生存和发展。

  打造“大印前”  网络、流程、格式是关键
  在不久的将来,读者将通过不同的方式获得书刊内容,如图1所示,而这书刊内容无论通过何种载体呈现在读者面前,都需要经过加工处理,印刷厂则是完成这其中各种加工处理最好的选择。但这必将对印刷厂的印前流程提出更高的要求,需要打造一个能够同时服务于传统胶印、数字印刷和电子书的综合型印前中心,而这也就是笔者所称的“大印前”。

图1
  那么,“大印前”都需要哪些支持呢?首先,我们需要一个网络平台。网络的时代自然离不开互联网,现代印前也是如此,只有充分挖掘和利用互联网带给我们的便利,才能够使我们的“大印前”立于时代前沿。这个网络平台绝不是那种傻傻的只会介绍自己的网页,而需要具备足够的活力,能够完成诸如网络下单、网络付费、内容数据传送、远程打样、远程批注、自助设计、远程屏幕预览、安全权限管理等功能。它不但要拥有足够快的传输速度,同时还需在不必向客户传输高分辨率图片的情况下,能够实现高精度的细节放大,满足远程修改的要求。
  其次,我们需要一个工作流程平台,以实现生产和管理流程的无缝连接。这个平台能够及时通知网上业务的发生,帮助客户实时了解作业完成情况,同时也可以完成文件的自动处理、断点续传等。图2就是笔者提出的“大印前”概念中的流程部分,我们围绕规则集管理器分配需要加工的内容,规则集管理器对订单进行判断之后,将不同订单的内容分配给不同的流程,进而采用不同的方式完成内容的加工。比如,“大印前”中心通过互联网接到一个5000册彩色印刷的订单,规则集管理器经判断后会自动选择CTP常规印刷流程,生成相关PDF文件、转换色彩空间、进行陷印和拼大版,然后自动打样,并自动处于等待状态,等待网络客户和印刷厂内部都确认完毕后,自动输出CTP印版,进而完成印刷。

图2

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏