满足出版人的审美要求 完成从印刷匠人到印刷艺人的转变(下)

时间:2011-05-20 16:01:27来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳
  印刷高新技术应与艺术相结合
  现代印刷是一种非常独特的产业,是一种艺术、一种文化、一种精神,是一种高新技术与艺术相结合的特殊产业。印刷品质量本身就包涵技术性和艺术性两个方面,印刷复制手段既要按工业生产的方式进行,体现现代管理技术应用于印刷全程各道工序的科学性和严格性,同时印刷品又是“审美”的产品,又有工艺制作的艺术性,要在印刷品画面上再现应有的艺术效果。因此,作为优秀的印刷艺人,要根据各类原稿的风格、特点,以再现原稿又优于原稿的精神,应用高新技术,在有限的二维空间的纸上,表现出三维空间物体形象的立体感和更丰富亮丽的色彩,更好地体现出印刷品的美学特性和艺术效果,从而引起读者和艺术家之间的感情共鸣,也让人们感受到印刷品所表现出的艺术魅力,感悟生命的美丽,进而陶冶情操,升华自我。
  由于现代印刷复制具有技术和艺术的双重性,所以无论按照多么完美的印刷复制理论和方法进行复制,最后还是要以客户的见解、以艺术家的审美眼光来判断印刷质量的好坏。因此,只用传统印刷复制理论、缺乏仪器测量管理,或完全按照现代印刷复制理论、采用仪器测量管理进行复制,都达不到理想效果。只有既按照现代印刷复制理论和仪器测量管理,又与艺术家、客户的审美眼光、艺术修养的共识相结合,再加上实践经验,才能多、快、好、省地获得理想的复制效果。
  笔者长期在一线研究和实践的一个课题,就是如何更好地表现出印刷品的美学特性,使印刷品既能够表现出绘画、摄影等艺术品的可观性,又能够满足读者的欣赏心理,满足其审美需求。经过不断的研究和实践,笔者认为,印刷品的美学特性主要包括两个方面。
  1.原作的美学特性
  画家、摄影家等艺术家的想象力与创造力创作的每件作品所表现出的鲜明主题和独特的气质、风格和内涵都给人以美的享受。因此,印刷复制最根本的是要做到对原作的忠实再现,即做到“形似”和“神似”,保持原作的神韵,反映和体现出艺术品的魅力,这本身就是印刷品最好的美学特性,也是印刷品的魅力所在。如何实现印刷图像对原稿的忠实复制,笔者总结出了3点。
  (1)与画家、出版社密切合作,争取高质量的原稿,因为原稿是提高图片印刷质量的基础。①对于国画、油画类艺术品,协助画家请专业摄影工作室拍摄忠于原作的彩色反转片(8cm×10cm或4cm×5cm),达到打光均匀、反差适中、色彩还原准确、颗粒细腻;②对于数码相机拍摄的用于复制的数字原稿,则要求摄影家和本企业的摄影室尽量选用高像素的专业数码相机拍摄,做到曝光正确,色彩还原准确;③版面设计时,请设计师把倍率放大2乣4倍,为提高复制质量创造条件。
  (2)建立CTP数字化工作流程,精心做好印刷全程色彩管理,使色彩在整个印前、印刷工艺流程中获得可控性和可预见性。做到校正所有输入、输出设备,通过色彩管理系统(CMS)建立高质量的ICC色彩特性文件(Profile),规范输入输出设备的真正色域,保证颜色信息在各种设备色空间的转换中损失最小,从而获得:①在显示器上给人以“所见即所得”的预览;②颜色信息经各道工序转换结果基本一致和稳定;③数码打样颜色与印刷颜色基本一致;④实现对原稿复制的忠实性。
  (3)对原稿进行适度的技术加工和艺术处理。①纠正原稿色偏和曝光量。如果原稿曝光不足,色密度过重,进行减浅提亮调整;如果曝光过度,色密度过浅,进行加深调整,使其达到最佳明度,最终获得优于原稿的效果。②针对原稿的特色进行适度的艺术性处理,以更好地表现中国书画的笔墨特色、油画艺术的内涵、摄影艺术的神韵等。这种艺术性处理往往是一种感觉,如处理得好,是画龙点睛之笔,若处理得不好,就是画蛇添足之败笔。处理水平的高低在于掌握一个“度”。比如:有些图像的主体灰暗、不突出,通过调整,使主体色彩饱和,层次丰富,质感清晰,成为人们注目的中心;有些摄影家追求浓郁、凝重色调的作品,像进行曲,可有意识地做适度加深处理,表现出作品色调的浓重特色;有些画家(如田黎明)的国画,追求淡色调,赋色淡雅、柔和、协调,水墨(淡色)自然渗化效果变化丰富,则可有意识地保持淡色调的特色,切忌把色调处理得过重过深。
  通过适度的技术加工和画龙点睛的艺术处理,可以更好地忠实再现原稿、更好地符合人们的印象色和理想色,使印刷图片更加完美,更有感染力,产生耐人寻味的艺术效果。
  2.印刷品本身的美学特性
  一本优质的画册、期刊等印刷品,应做到外观精美悦目,干净整洁;图像主题鲜明,色彩亮丽,层次丰富、质感清晰;印刷墨色均匀,大面积实地和三色平网印刷平服、光洁,接版色调一致;图像套印准确,图边没有一丝露色,图文严丝合缝;装帧精致,用料考究,造型艺术,美观大方。

  审美眼光是可以培养的
  印刷人的审美眼光和艺术修养对提高印刷品的质量非常重要,许多事例说明,审美眼光和艺术修养是可以培养的,经过训练,人的审美水平是可以提高的。
  1.组织员工参加绘画摄影等方面的专题讲座
  印刷企业应多请一些画家、摄影家和设计师给员工做绘画摄影等方面的专题讲座,培养员工对艺术的兴趣,提高他们对艺术品的鉴赏能力和审美眼光,一旦有了对原稿的理解、分析能力和一定的艺术修养,不仅可以从艺术品中得到丰富的知识结构,提升自我,又可以运用到复制的设计和操作中去,提升印刷品的艺术效果。
  2.积极凝聚和培养高素质的复合型人才
  印刷企业领导应积极凝聚和培养高素质的高级技师和高级技工,使他们成为复合型人才,即既具有形象思维,对色彩敏感,对美有悟性,又具有逻辑思维,精通高新印制技术,可将审美灵感与高科技印刷技术相结合,制作出精美的印刷品。目前兼备这两种不同类型素质的人才不多,因此培养造就这类人才就尤为重要,这也是企业印制出满足出版界审美要求的优质产品的法宝。
  3.在生产实践中培养自己的审美眼光和艺术修养
  有志于在印刷业大展拳脚的人们,应该在生产实践中一点一滴地培养自己的审美眼光和艺术修养。
  (1)多参观各种美术、摄影等艺术展览,品味各种美术、摄影作品的特征及其艺术风格,吸收各类艺术品的美的营养成分。
  (2)多看一些美术类、摄影类书籍,了解掌握各类美术,摄影艺术的知识,提高自己的美学理论水平和审美意识。
  (3)多看多研究一些精美的印刷品,既要研究其先进工艺技术的应用,又要领悟其对原稿复制的忠实性,更要欣赏画面所表现出的特色,以从中获得启迪。
  (4)印前人员在与艺术家的跟屏调色过程中、印刷时、与客户看样追色过程中,了解他们希望其作品达到的色调特点,学习他们创造美的精神境界,从而积累自己的审美知识。
  综上所述,印刷技术发展到今天,在工业化的进程中,已不仅仅是一种技术,而是演变成一种文化,构成了绚丽的“印刷文化”,而精品印刷更是将这种“绚丽”强化渲染到了极致,使我们欣赏精美的图书时,享受到了精品印刷文化带来的精神上的愉悦。
  我们印制精品图书,既是为了满足人们的审美要求,又是为了把现代高科技印刷产业提升为文化创意产业,发展为创意印刷,最终体现出现代印刷的价值。
  祝愿我国印刷企业能够充分利用高新技术印制出更多更好的精美图书,既满足艺术家、出版界和广大读者的审美要求,又促进行业的发展和进步。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏