PSO 不可沦为美容手术

时间:2011-05-20 16:01:37来源:科印传媒《印刷技术》作者:吕理哲
  台北科亿资讯公司从1995年设计完稿开始创业,1996年投资激光照排机做胶片输出的生意,1998年投资滚筒式扫描仪做代工,1999年又添购多台激光照排机,2000年引进色彩管理系统,2004年成立企划部门为客户制定整体方案,2005年引进第一台海德堡四色印刷机,2007年增加第二台五色印刷机,并开始精心准备标准化作业程序,最终历时一年,全厂以ISO 12647-7及ISO 12647-2为遵循规范,从印前数字打样、计算机直接制版直至完成印刷的全过程,均通过科学的数据化方式严格控管生产状态,建立了一致化、标准化的印刷作业程序。
  2008年,科亿资讯正式向德国FOGRA印艺技术研究协会(Fogra Forschungsgesellschaft  Druck e.V.)提出胶印生产标准认证(Process Standard Offset,简称PSO)申请,FOGRA协会特派印刷部门主管Jürgen Gemeinhardt先生以观察员身份到科亿资讯车间,于2008年11月19日全天举行认证考试。Jürgen Gemeinhardt先生到达科亿资讯生产现场才指出要印刷的考试样张,从RIP开始,他不但对科亿资讯印刷流程中每一步骤的操作加以观察记录,并且利用仪器测量样张和印品,甚至连工作环境光源、看样使用的桌面颜色都在测试记录的范围,而生产过程中产生的所有样张还须交回德国FOGRA协会测量,测量完毕再由德国印刷与媒体工业联盟(Bundesverband Druck und Medien,简称bvdm)进行复验,两方均确认通过后才能核发证书。2008年12月10日,科亿资讯终于获颁通过证书,并成为台湾第一家申请FOGRA PSO认证并获得通过证书的印刷厂。
  科亿资讯是台湾印刷企业中最具竞争力的印刷企业之一,也是最遵循印刷数字化发展趋势的企业之一,施春禧总经理表示:“科亿资讯并没有外贸印刷业务,进行PSO认证纯粹是为了用标准化流程来控制品质,并树立企业形象、促进市场推广,可说是不惜血本了。”所以FOGRA两年期限过后,科亿资讯没有再次申请认证。
  ISO认证设计的本意就是让印刷厂在认证的过程中,了解所有影响印刷质量的细节,所有细节兼顾了,印刷结果就一定符合标准,科亿资讯既然了解了如何控制印刷质量,目的已达,自然不用再请别人来认证了。
  在今天竞争如此激烈的印刷产业里,要不惜血本才能达到目的的方法就不算是好办法了。
  国内有一两家通过UGRA认证的大型印刷厂也过了两年的认证期限,如果他们再次申请认证一定都会通过的,分数也会比第一次认证时高,这应该是毫无疑问的。但是他们的客户会因为他们不再进行第二次认证,就不相信他们的印刷质量吗?或是他们的印刷质量出了问题,客户会因为他们得到了第二次认证就原谅他们?这样罗生门的逻辑问题确实让印刷界头痛不已。
  到底认证对印刷厂的意义是什么?
  有标准认证经验的印前主管表示,UGRA顾问的角色不够清楚,到底是要帮我们了解印刷标准工作流程?还是要帮我们通过认证?还是要卖我们设备和材料?如果是为了协助我们了解印刷标准,为何要求我们认证时一定要使用特定的纸张、油墨?平常我们的活从没有符合这种条件的。
  经由认证会有少数人知道所有工序需要注意的细节,但是实际参与生产的不是这些管理者,而是车间的师傅们,认证时培训的印前和印刷操作员,其实能留下来工作两年的,都不容易呢!由于UGRA认证程序中,对人员操作的要求其实蛮高,认证又只针对一台印刷机来进行,工厂里还有其他的印刷机和生产人员都没有机会参加认证,所以绝大部分的活件都不会按照UGRA顾问教的程序来印刷,这和外界的认知完全不符合。
  如果只是为了认证,看来也太官样文章了吧?
  英国Bodoni System公司开发了一款分析印刷品质的软件pressSIGN,只要你用分光光度计扫描印张个别色版的密度、色彩Lab值、灰平衡、网点增大、色差、叠印等数据,pressSIGN就能将这些数据和你指定的目标数据来比较,以标的为满分,印张得到的分数不就是印品质量参考数据吗?
  如果你以ISO国际标准作为标的,得到的分数及格了,就达到了ISO标准,而且每一天、每一台印刷机、每件活都能检验,pressSIGN制作一份质量评分总报表,让印刷师傅、车间经理、业务、客户都看得懂,都能以此来沟通。
  印刷师傅利用此报表来改善自己印刷机的不足,有迹可循;车间经理利用此报表来要求印刷质量,有凭有据;业务员利用此报表对付客人的非理性要求,有数据做保障。
  如果名片印上UGRA 标签是认证的目的,只要认证当天不出错就达到指标了,那么ISO认证可就是大成本、大制作的彩排节目。
  讲求实际的印刷厂老总应该请一位不卖设备和耗材的顾问来指导印刷标准,买一套pressSIGN这样的软件,就可做到ISO标准,至少也知道自己的印刷机印不印得出标准的活件来。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏