CTP版材与设备的配合及调整

时间:2011-07-16 12:13:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈啸谷
  首先,我们来看区域1。区域1比较简单,是由99%、1%和98%、2%四种网点面积率组成的区域,用于观察小网点的丢失情况,判定曝光能量和冲版条件是否匹配。
  区域2在CTP制版工艺中扮演着重要的角色,无论对于标准的确立还是生产过程的监控,其都发挥着无可替代的作用。区域2分为两个部分,上半部分是由1×1激光点、2×2激光点、3×3激光点和4×4激光点大小组成的网点面积率为50%的测试区,下半部分是由10×10激光点大小组成的网点面积率为50%的测试区,如图2所示。由于点的大小不同,对能量和冲版条件的敏感度也不相同,1×1的点直径为10μm左右,是最为敏感的区域,也是监控时的主要观察区域,4×4的点直径为42μm左右,相对较稳定,而下半部分10×10的点我们认为其是绝对稳定的,并将其作为网点面积率为 50%时的标准值。


图2

  区域3由上下两部分组成,都是0乣100%的梯尺,如图3所示。上半部分的梯尺是连续调的,最终曝光时会由流程系统进行加网,是判定出版后印版线性是否标准的首要依据,也是后续生产中判定补偿曲线正确与否的依据。下半部分则是1bit的TIFF图像,已有标准的加网线数,所标注的阶调值都是经过精确计算获得的,不会再受到流程中加网的影响。理论上只要曝光和冲版条件都能达到标准,下半部分梯尺的阶调就是标准的。同时,如果借助印版网点测量仪,该区域就可以指导我们获得标准的曝光条件。


图3


  区域4是由1个激光点宽度和2个激光点宽度的横线条、竖线条以及45°斜线条组成的测试区,如图4所示。该区域主要是在CTP设备安装完毕后由厂商用于检查设备水平和垂直方向的误差,印刷企业作为使用者会判断就可以了。通常一台分辨率为2400dpi的CTP设备,一个激光点的直径为10.59μm,CTP设备的激光头会由一组水平方向的激光点组成,如柯达某系列CTP设备的激光头由192个水平排列的激光点组成,版滚筒旋转一周,激光头会在水平方向移动10.59μm×192。如果激光头位移不够水平,就会造成水平线的错位;如果激光头水平位移速度不正确,则会造成垂直线的错位。



图4

  (2)利用测控条确定最佳激光能量
  接下来,我们就可以利用该测控条来确定与CTP版材匹配的最佳激光能量,对冲版条件进行微调了。如果有印版网点测量仪确定最佳激光能量可能会更简单一些,但采用下面的方法,我们即便没有印版测量仪,也可准确获得最佳激光能量值。
  当我们确定了冲版条件,并调整好CTP设备的聚焦后,先以10档不同大小的能量(可以先以1W一个档次从7W递增至16W)在同一张版材上曝光10个上述测控条。冲版后,用20倍放大镜观察区域1,寻找在98%网点区域能明显观察到规则白点,同时有2%网点的测控条,然后找到该测控条对应的曝光能量,再对能量级别进行细分。比如,我们找到的这个测控条对应激光能量是10W,我们就再以0.25W为级差、以10W为中心再曝光10个测控条,冲版后肉眼观察区域2,找到一条在1×1、2×2、3×3、4×4这4个色块间没有明显色差的测控条,该测控条对应的能量值就是与该版材匹配的最佳激光能量值。此时,如果有标准的印版网点测量仪,便可以在区域3下半部分的梯度尺上进行网点的检测,通常情况下可以满足1%的阶调误差范围即可。
  有时我们在第一次大的能量范围筛选中会发现很多测控条的区域1都满足条件,即98%的白色点和2%的黑色点都正常,此时可以直接观察区域2中的4个色块,4个色块色调最为接近的,就是最佳中心能量,再接下去做精细能量匹配。

  利用测控条监控冲版条件
  除了确定最佳激光能量之外,测控条在日常生产中也是一个很好的监控工具。在生产过程中,相对冲版条件的变化,CTP设备的能量变换是极其缓慢的,我们可以认定能量在某一段时间内是不变的,所以我们可以在印版最下端放置1个测控条,对冲版条件进行监控。当我们发现冲洗出的测控条区域2中1×1色块发生明显变化时,如变得比2×2的深一些,我们就可以判定冲版药水的浓度减弱了,此时应适当增加动态冲版药水补充量,反之则应减少动态冲版药水补充量,必要时还需更换冲版药水。值得注意的是,通常条件下,冲版条件的变化往往是由冲版药水的浓度变化引起的,冲版条件中的冲版药水最佳工作温度及冲版机冲洗速度永远是一个定值,请不要轻易改变。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐